Доступные ссылки

Семья Абдуллы Байрамова, которая приехала в Баку из села Беюк-гышлаг Товузского района Азербайджана, уже полгода ждет получения адресной социальной помощи. Они собрали и передали необходимые документы в Центр социальной защиты населения. Однако им не говорят ни «да», ни «нет»:

«Я сдал документы с сентября 2010 года. За шесть месяцев не получил ни копейки. Дочь больна, сын сломал руку, чтобы отвезти его к врачу нет денег. Уже четвертый раз приезжаю в Баку. Они посылают меня в Товуз, а те рассказывают мне байки вместо помощи».

Выдача адресной социальной помощи в Азербайджане началась с 2006 года. За это время такие жалобщики, как Абдулла Байрамов, не раз обращались в Министерство труда и социальной защиты населения и Центры социальной помощи.

ГОСОБЯЗАТЕЛЬСТВА ИЛИ ЛИЧНАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

Эксперт-экономист Ровшан Агаев говорит, выдача социальной помощи в Азербайджане больше стала инструментом политической пропаганды:

«Чиновники представляют обязательства государства почти как личную
Ровшан Агаев
благотворительность. Это используется как средство политической пропаганды, вот, мы заботимся о бедных в стране, даем им средства. Однако если сравнить со среднеразвитыми странами Восточной Европы, выяснится, что объем адресной социальной помощи, выдаваемой у них на человека, превышает нашу в среднем в 8-10 раз».

Среднемесячная сумма помощи, выдаваемой каждой семье в стране, составляет примерно 108 манат (примерно $136). А месячная помощь, которая приходится в среднем на одного члена семьи, составляет 24 маната ($30). По Закону «Об адресной социальной помощи», сумма помощи определяется по критерию нуждаемости. А критерий нуждаемости в Азербайджане с января этого года повышен на 10 манатов и составляет ныне 75 манат ($95).

Эксперт Ровшан Агаев считает сомнительным, чтобы люди, которые получают адресную социальную помощь, перестали нуждаться вследствие этого:

«Вызывают сомнения цифры, определяемые правительством. Поэтому трудно сказать, удовлетворяет ли минимальные материальные потребности получаемая адресная социальная помощь в 24 маната, и тем более, позволяет ли она избавиться от бедности. Килограмм мяса стоит на рынке в среднем 7 манат ($9). В Азербайджане нормой потребления мяса 1 человека в месяц считается 2,5 кг. На эту сумму можно купить более 3 кг мяса. Норма потребления картофеля определена государством в размере 4 кг. Фактическая цена картофеля – один манат. Значит, на эти 24 маната можно с лихвой обеспечить потребление в течении одного месяца одним человеком норм мяса и картофеля. А остальное?»

ЗАНИЖЕННЫЕ НОРМАТИВЫ

Ровшан Агаев говорит, государстве сознательно занижает нормативы прожиточного минимума. Потому что это влияет на размер выдаваемой помощи:

«По сравнению со странами СНГ наши нормативы потребления низкие. Когда правительство занижает нормативы, естественно, стоимость прожиточного минимума тоже понижается. Сознательно и целенаправленно…»

Назим Мамедов
Член партии «Ени Азербайджан», экономист Назим Мамедов также считает, что эта сумма невелика. Однако добавляет, что налицо динамика роста.

«Это не сможет компенсировать мелкие расходы одного гражданина, если мы говорим о продуктах питания. Однако давайте посмотрим динамику. Вначале критерий нуждаемости был определен в 45 манат. Естественно, что налицо положительная динамика. С этой точки зрения я надеюсь, что будет увеличен и прожиточный минимум. Критерий нужды также должен соответствовать прожиточному минимуму. Было бы хорошо, чтобы адресная социальная помощь также соответствовала прожиточному минимуму».

РАСТУЩИЕ ПОТРЕБНОСТИ

Заместитель председателя Комитета по социальной политике Милли
Муса Гулиев
Меджлиса Муса Гулиев говорит, что в Азербайджане жизненный уровень растет из года в год, и соответственно этому растут суммы социальной помощи:

«Сранение с другими странами будет неудачным. У каждой страны есть свои социально-экономические показатели, уровень жизни, прожиточный минимум, которые должны учитываться. В Азербайджане поставлена цель довести адресную социальную помощь до прожиточного минимума. Уровень жизни в Азербайджане растет со временем, и естественно, что с годами растут потребности и малоимущих семей. Поэтому естественно, что увеличивается и размер адресной социальной помощи».

ЛУЧШЕ РЕАБИЛИТАЦИЯ, А НЕ ПОМОЩЬ

По мнению Мусы Гулиева, выплата адресной социальной помощи должна постепенно уменьшатся и закончиться. А основное внимание должно быть направлено на социальную реабилитацию семей:

«Думаю, что постепенно надо отказаться от программы адресной социальной помощи и перейти на социальную реабилитацию семей. Нужно увеличить внимание в избирательном порядке, особенно в сельской местности, там где нет рабочих мест и к тем семьям, в которых есть рабочая сила».

Экономист Ровшан Агаев говорит, что при подсчете прожиточного минимума в Азербайджане, если брать реальные цены на рынке, цифра должна быть около 140 манат ($176). Кроме того, помощь должна соответствовать не критерию нуждаемости, а прожиточному минимуму:

«Исследования показывают, что прожиточный минимум в Азербайджане, если объективно учитывать нынешние нормативы и рыночные цены, причем не оптовые, а розничные, будет не меньше 140-150 манат. Естественно, считаю что социальная помощь, или иначе говоря, компенсация за бедность должны быть в именно этом размере».

ПОМОЩЬ ПОЛУЧАЕТ 122 781 СЕМЬЯ

Эксперты Центра экономических исследований подсчитали стоимость минимальной потребительской корзины для 10 регионов Азербайджана за январь 2011 года. Согласно этим подсчетам, в первом месяце текущего года прожиточный минимум в Азербайджане для трудоспособного человека составлял примерно 160 манат, для пенсионеров 146 манат, а для детей до 14 лет – 200 манат. В течение месяца трудосопособное население тратило на продукты питания как минимум примерно 105 манат каждый, пенсионеры - 95, а родители детей до 14 лет - примерно 118 манат.

По данным сектора связей с общественностью Министерства труда и социальной защиты населения, адресную социальную помощь получает в Азербайджане 122 781 семья. Чуть менее 40 процентов этих получающих помощь - многодетные семьи, в которых трое и более детей.

Статья проекта "Кавказский перекресток"

Дорогие друзья!

Cайт РадиоАзадлыг поменял порядок комментирования материалов.

Теперь для участия в дискуссии нужно зарегистрироваться на сайте, заполнив короткую форму. Используйте параметры регистрации при последующем входе на сайт.

Ждём вас в дискуссиях РадиоАзадлыг!

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG