Доступные ссылки

"Продвижение в Карабахском урегулировании зависит от позиции Еревана на предстоящей в субботу встрече президентов Азербайджана, Армении и России. Если международное общество и организации не хотят войны и хотят решить этот конфликт мирным путем, они должны усилить давление на Армению", - заявил в интервью телеканалу Lider завотделом внешних связей Администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов.

По его словам, территория Нагорного Карабаха должна быть освобождена, поэтому продолжение переговоров и интенсификация встреч должны проходить в этом ракурсе.

Новруз Мамедов считает, что изменение позиции Армении откроет для нее новые возможности.

"Если эти земли будут освобождены, в Нагорный Карабах и прилегающие к нему районы вернутся беженцы, то может измениться ситуация, могут измениться отношения, откроются коммуникации, откроется граница Турции с Арменией", - убежден представитель Администрации президента Азербайджана.

По его словам, высказывания азербайджанской стороны о возможности силового решения конфликта не должны вызывать удивления у международной общественности. Новруз Мамедов связывает это с недостаточностью объективной информации о состоянии конфликта у иностранных политиков и дипломатов.

накомые с историей Карабахского конфликта эксперты хорошо знают, что оккупантом является Армения, а стороной, подвергнувшийся оккупации, является Азербайджан. Армения должна вывести свои войска с оккупированных территорий Азербайджана, должна быть восстановлена территориальная целостность Азербайджана", - подчеркнул Мамедов.

Карабахский конфликт является этнополитическим, подчеркивает Интерфакс. Конфликт обострился в 1987-1988 годах, в 1991-1994 годах привел к масштабным военным действиям за контроль над Нагорным Карабахом и некоторыми прилегающими территориями. В результате Армения заняла Нагорный Карабах и семь азербайджанских районов вокруг него.

Между Азербайджаном и Арменией ведутся переговоры по урегулированию конфликта при посредничестве тройки сопредседателей Минской группы ОБСЕ - России, Франции и США.

Одним из основных противоречий на переговорах по Нагорному Карабаху является статус данного региона.

Очередная трехстороння встреча президентов Азербайджана, Армении и России - Ильхама Алиева, Сержа Саркисяна и Дмитрия Медведева пройдет 5 марта в Сочи.

Дорогие друзья!

Cайт РадиоАзадлыг поменял порядок комментирования материалов.

Теперь для участия в дискуссии нужно зарегистрироваться на сайте, заполнив короткую форму. Используйте параметры регистрации при последующем входе на сайт.

Ждём вас в дискуссиях РадиоАзадлыг!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG