Доступные ссылки

«НАЧАЛЬНИК БОЖИЛСЯ, ЧТО И ПАЛЬЦЕМ НЕ ТРОГАЛ БАХТИЯРА»

Глава Комитета против пыток Эльчин Бехбудов заявил РадиоАзадлыг, что для привнесения ясности в сообщения вокруг Бахтияра Гаджиева, он связался с главой полиции Гянджи Расимом Мусаевым.

"Я получил информацию от офиса ОБСЕ, когда был задержан Бахтияр Гаджиев. Я немедленно связался с главой полиции Гянджи Расимом Мусаевым с целью выяснить правдоподобность сообщений о негуманном обращении с Бахтияром. Начальник божился, что «и пальцем не трогал Бахтияра. Вы можете прийти и убедиться в этом сами». Тут такая ситуация, когда Бахтияр говорит одно, а другая сторона - другое. Поэтому, что-то конкретное я смогу сказать только после встречи с Бахтияром".

Бехбудов заявил, что к нему со стороны прежнего руководства Пенитенциарной системы введены ограничения по свободному посещению СИЗО и мест отбывания наказаний. И заверил, что уже в понедельник свяжется с новым руководством и постарается в скором времени добиться встречи с Бахтияром Гаджиевым.

"Я МОГУ ПОКОНЧИТЬ С СОБОЙ"

Арестованный на месяц решением от 4 марта Низаминского районного суда Баку молодежный активист Бахтияр Гаджиев начал бессрочную голодовку. Он отказался не только от пищи, но и от воды.

В распространяемых через соратников письмах Гаджиев отмечает, что «его права нарушаются с самого момента задержания, также его оскорбляют и бьют».

"Я начал вчера голодовку смерти, отказываюсь от пищи и воды. Нервы на пределе. В любой момент могу поддаться на провокацию и вступить в драку, или же покончить с собой".

В письме также отмечено, что в Кяпазском СИЗО ему угрожали изнасиловать:

"Во всех комнатах, где попирали мои гражданские права и били меня, висят портреты Гейдара и Ильхама Алиевых. Прошу передать всей молодежи мое заявление. За все то, что произойдет со мной под арестом ответственны лично Ильхам Алиев и Рамиз Мехтиев".

По словам Бахтияра Гаджиева, в Низаминском отделении полиции Гянджи какой-то человек, в звании подполковника, оскорбляя, угрожал
Письмо Гаджиева из СИЗО
ему. А председатель суда, не вняв аргументам и ходатайствам Гаджиева, вынес «заказное решение на основании клеветы и ложных показаний со стороны полицейских».

Бахтияр Гаджиев отмечает в письме, что «в отделении полиции несколько раз терял сознание, чувствовал острую боль в грудной клетке, однако, ему не была оказана медицинская помощь, а полицейские в гражданской одежде сжимали ему челюсть»:

"Там мое состояние ухудшилось. Пришел врач, осмотрел мое тело на наличие синяков и сразу же ушел".

В письме Бахтияр Гаджиев дает наставления своим друзьям и обращается к молодежи Азербайджана. Призыв гласит:

"ЧЕМ В РАБСТВЕ ЖИТЬ 40 ЛЕТ, УЖ ЛУЧШЕ ДЕНЬ ПРОЖИТЬ СО СЛАВОЙ".

В то же время он обратился с призывом к молодежи начать кампанию отправки писем президенту Грузии Михейлу Саакашвили об их желании жить в демократической стране.

В письме Бахтияр Гаджиев также отметил желание встретиться с главой Комитета против пыток Эльчином Бехбудовым и послом США Мэтью Брайзой.

Бахтияр Гаджиев в настоящее время содержится в СИЗО №2.

"В СИЗО НИКОГО НЕ ПЫТАЮТ"

Начальник СИЗО №2 в Гяндже - Захид Гусейнов, заявил РадиоАзадлыг, что Бахтияр Гаджиев не проводит какой-либо голодовки.

"В сизо никого не пытают. Есть Комитет против пыток, чтобы проверить это. И у адвоката есть право в любую минуту зайти в камеру и проверить состояние задержанного. Выслушав 5 марта Бахтияра Гаджиева, мы поместили его в 4-местную камеру. Там есть все условия. И никто не голодает. Начавший голодовку, сначала по законам обращается к начальнику СИЗО. Такой арестант берется под контроль врача и продолжает голодать. Ко мне никто не обращался с подобным заявлением".

ПО ПРИЧИНЕ НЕРАБОЧЕГО ДНЯ...

Узнать о мнении МВД Азербайджана к письму Бахтияра Гаджиева, обратившись в пресс-службу ведомства, не удалось. Сотрудник службы Орхан Мансурзаде, сославшись на нерабочий день, заявил, что неправомочен выражать какое-либо мнение по данному письму. Только в понедельник, после разбирательства в них, он сможет ответить на наши вопросы.

Ранее 4 марта в беседе с корреспондентом РадиоАзадлыг начальник Низаминского отделения полиции Гянджи Агагусейн Мамедов вообще отрицал доставку туда Бахтияра Гаджиева.

ПРИЧИНА АРЕСТА БАХТИЯРА ГАДЖИЕВА ОТ ГЕНПРОКУРАТУРЫ

"В отношении Бахтияра Гаджиева 24 января было Прокуратурой Гянджи возбуждено уголовное дело по статье 321.1 Уголовного Кодекса за уклонение от воинской службы. 3 февраля было принято решение о мере пресечения с передачей под контроль полиции".

Об этом агентству Trend сообщил глава пресс-службы Генпрокуратуры Эльдар Султанов.

"Бахтияру Гаджиеву было разъяснено, что он не может покинуть город без разрешения следователя, прокурора. Для исполнения решения оно направлено в Гянджу, Низаминское районное управление полиции. Бахтияр Гаджиев должен каждый день в 10 утра отмечаться в полиции, в составленной таблице, которое он сам и подписал. Но было установлено, что он, подписавшись 2 - 4 марта 2011 года в данной таблице, покидал пределы Гянджи", - сказал Султанов.

Дорогие друзья!

Cайт РадиоАзадлыг поменял порядок комментирования материалов.

Теперь для участия в дискуссии нужно зарегистрироваться на сайте, заполнив короткую форму. Используйте параметры регистрации при последующем входе на сайт.

Ждём вас в дискуссиях РадиоАзадлыг!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG