Доступные ссылки

Израиль в выходные остался без газа


Ситуация в Израиле с энергоресурсами становится критической. В субботу Израиль сутки оставался вообще без газа. В воскресенье ситуация немного улучшилась.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Эла Котлер, Египет, поставляющий 43 процента от потребляемого в Израиле газа, прекратил его подачу еще в начале февраля после взрыва на газопроводе, а в придачу к этому поставки топлива в субботу прекратила и израильская компания "Ям Тетис". Это стало следствием неполадок, произошедших в ходе ремонтных работ на морской платформе над месторождением, расположенном у побережья рядом с городом Ашкелон.

Сейчас неполадка устранена, но проблема с недостатком газа остается: возобновления поставок из Египта не будет, и это уже не связано с терактом на газопроводе, а является политическим решением. Новое правительство Египта заявило, что намерено провести расследование деятельности бывшего президента страны Мубарака и министра по вопросам энергоресурсов. Они подозреваются в том, что получали взятки за то, чтобы поставлять Израилю газ по низким ценам.

Министр национальной инфраструктуры Узи Ландау в ответ на прекращение поставок газа заявил вечером в субботу, что Израиль подготовлен к подобному сценарию, и, благодаря экстренным мерам, принятым его министерством и смежными ведомствами, до сих пор ни одна авария не приводила к перебоям в поставках электричества. При этом он отметил, что "действия тех, кто мешал строительству электростанций, способных в случае надобности работать на угле, привели к тому, что сейчас придется использовать электростанции, работающие на солярке и мазуте, которые значительно сильнее загрязняют окружающую среду, а в эксплуатации обходятся намного дороже".
XS
SM
MD
LG