Доступные ссылки

"Эргенеконовы" проблемы


Журналисты и из сторонники протестуют аресту представителей прессы, Анкара, 4 марта 2011

Журналисты и из сторонники протестуют аресту представителей прессы, Анкара, 4 марта 2011

В Турции суд предъявил пяти журналистам обвинения в причастности к организации антиправительственного заговора.

Cреди обвиняемых - университетский профессор, независимый обозреватель одной из центральных газет Ялчин Кючюк и еще четверо журналистов ведущих СМИ.

Их обвиняют в разжигании "ненависти и вражды" и связях с тайной организацией "Эргенекон", участники которой, по данным следствия, планировали осуществить военный переворот с целью свержения правящей исламистской партии под руководством нынешнего премьер-министра Турции Реджеба Эрдогана.

Представители турецких СМИ, однако, считают, что аресты незаконны, требуют немедленного освобождения своих коллег и выполнения общепринятых международных норм, связанных с обеспечением свободы печати.

Председатель союза журналистов Анкары Гексель Йылдырым сказал:

"Расследование этого дела продолжается с 2007 года. На минувшей неделе были арестованы десять оппозиционно настроенных журналистов. Мы провели сидячую акцию протеста. В знак неповиновения многие сломали свои карандаши и ручки. Правозащитники и журналисты считают, что правящая партия пытается задушить свободу слова".

За последние несколько лет по делу о "заговоре" были арестованы около ста представителей творческой интеллигенции, преподавателей, представителей оппозиционных СМИ.

Радио Свобода

Дорогие друзья!

Cайт РадиоАзадлыг поменял порядок комментирования материалов.

Теперь для участия в дискуссии нужно зарегистрироваться на сайте, заполнив короткую форму. Используйте параметры регистрации при последующем входе на сайт.

Ждём вас в дискуссиях РадиоАзадлыг!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG