Доступные ссылки

Не могу сказать, что разделяю всеобщее восхищение праздником 8 марта. «Праздник» в моем понимании нечто более веселое, более безудержное, менее механическое: отметились перед близкими женщинами, можно жить по старинке.

Но вместе с тем, как говорил поэт, «если звёзды зажигают, значит это кому-нибудь нужно». Если праздник живёт, невзирая на свой революционно-пролетарский генезис и советское прошлое, значит, в нём есть потребность, он нужен многим и многим как мужчинам, так и женщинам. И не будем, уподобляясь ретивым радикалам, делить праздники на «наши» и «не наши».

А я воспользуюсь этой датой, чтобы поговорить

О КОНТУРАХ «ЖЕНСКОГО ВОПРОСА» В АЗЕРБАЙДЖАНЕ.

Мы живём в любопытной стране, с любопытной историей. Можно сокрушаться по поводу того, что с нами случилось за последние 100-150 лет, но лучше не сокрушаться. И пользы мало, и праздник, и всё-таки, о женщинах речь.

Почему любопытная?

Давайте вспомним, как начиналось у нас женское образование.

На деньги нашего главного мецената начала ХХ века, Зейналабдина Тагиева было построено великолепное здание, в котором сейчас располагается Институт рукописей Национальной Акажемии Наук Азербайджана.

Чтобы открыть школу Тагиеву пришлось дарить дорогие (очень дорогие) подарки царственным особам, называть школу Александровская русско-мусульманская женская школа. Но не это было самое трудное. Как во многих иных случаях нашей недавней истории, труднее всего было со «своими». Наши защитники «национальных нравов» из духовенства, не только взбудоражили народ («какой ужас, наши девочки пойдут в школу, да ещё с непокрытыми головами»), но и решились на оскорбительные акции в адрес тех духовных лиц, которые благословили открытие новой школы. А там, где наши «духовники», там наша разъярённая толпа, которая не могла допустить открытия «урусской» школы для наших девочек.

Пришлось Тагиеву использовать всё своё дипломатическое умение (конечно, и подкупы), чтобы умилостивить наших духовников и их последователей. А это было совсем не просто. Наши «гочу», подстрекаемые (может быть, и не бескорыстно) другими, заставляли наших женщин (других не осмелились бы) снимать обувь, если она, на их взгляд, была высокой, набрасывали большую чёрную чадру на головы тех женщин, чьё лицо было открыто больше положенного, грозили убить тех, кто осмеливался вступиться за женщин. Но и этого им показалось мало, позже во время намаза они убили жителя Ичери Шехер за то, что он послал в тагиевскую школу двух своих дочерей. Такая вот наша история: гочу в качестве защитников национальных нравов.

Но, так или иначе, 7 сентября 1901 года школа была открыта. На церемонии открытия выступали Гасан-бек Зардаби, два самых уважаемых религиозных деятеля Мир Магомет Керром и Мирза Абу-турам Ахунд, другие представители общественности города. И уже вскоре в городе появились девочки из школы в традиционной форме, платье из голубой ткани, белый фартук, пелерина. А горожане, а это наши прабабушки и прадедушки, постепенно привыкли к внешнему виду этих девочек, которые резко контрастировали с внешним видом других девочек, закутанных в чёрную чадру.

Прошло много лет. Мы прожили советский период нашей истории. По-разному можно к нему относиться, есть в чём обвинять советскую идеологию, есть разрушительное наследие, от которого никак не можем освободиться (в ближайшее время собираюсь вернуться к этой теме). Но, несомненно, вид девочки в школьной форме, больше никого не шокирует и кажется совершенно обычным. Сочтём это за огромное достижение советского периода нашего развития.

Надеюсь, мы преодолели детскую болезнь «левизны», и у нас хватит ума не ополчаться на образ женщины, сбрасывающей чадру в литературе (Севиль Джафара Джаббарлы), и на её прообраз в скульптуре, как на советские бренды. Не будем отождествлять советскую идеологию с проблемами освобождения азербайджанской женщины, даже если они в чём-то пересекаются. Не вызывает сомнений, что если бы правительство АДР сохранило свою власть, оно придавало бы вопросам освобождения женщины, включая вопросы женского образования, первостепенное значение. Неслучайно в те годы женщины получили равные права с мужчинами, хотя женского движения в Азербайджане в то время не было.

Но можем ли мы констатировать, что женский вопрос в Азербайджане решён, что наши девочки получили свободный доступ к образованию, что наши женщины получили равные с мужчинами права? С формальной точки зрения - несомненно, да; с точки зрения реалий жизни - вряд ли. И

ДО ЭТОГО, ПОКА, ОЧЕНЬ ДАЛЕКО.

Достаточно вспомнить, как сотрясало общество – и продолжает сотрясать - вопрос о том, следует ли разрешить нашим девочкам ходить в хиджабе в школу. К счастью, уже нет гочу, которым было дозволено выступать в качестве цензора. Многое для нас стало необратимым и благодаря нашему развитию (в том числе в советские годы), и благодаря влиянию цивилизованного сообщества. Но вновь, так или иначе, столкнулись религиозные догмы и женское образование, вновь ломаются копья и общество вновь раскачивается, как утлый чёлн в бушующем океане.

Правы ли власти, запрещающие ношение хиджаба в школе? Правы ли верующие, когда настаивают на том, что для их девочек ношение хиджаба обязательно, они не могут себе позволить появиться на людях без платка?

Не могу быть арбитром, хотя признаюсь, что меня коробит вид маленькой девочки в хиджабе. Но главное в другом. Ни один здравомыслящий человек не может выступать против свободы вероисповедания, включая выполнение обрядов. И если есть необходимость введения тех или иных запретов, то они должны осуществляться через законодательство, а не с помощью дубинок. Но если девочка не достигла совершеннолетия, должны ли мы говорить о свободе вероисповедания, а не о достоинстве маленького человека, которого же с детства лишают права выбора? Уже не говоря о том, что вопрос о хиджабе заслоняет другие более насущные вопросы, ранние браки, бесправие женщин, как результат того, что во многих наших районах, девочек очень рано забирают из школы…

Оставим эти темы на будущее, начиная с 9 марта. И поговорим

О НАШИХ ВОЗМОЖНЫХ ПЕРСПЕКТИВАХ.

Когда-то, некий француз назвал первую мусульманскую женскую школу в Баку, непостижимым чудом. Действительно, в том мире, это было «чудо», одно из многих прорывов, которое смогли осуществить наши прабабушки и прадедушки, несмотря на отчаянное сопротивление косной среды. Но сейчас этим ограничиваться невозможно, нам придётся сделать новый рывок, чтобы окончательно не отстать от цивилизационного развития.

В этом году Международный женский день проходит под лозунгом равных возможностей в образовании, учёбе, науке и технологии. Если говорить не о формальной стороне вопроса, то, на мой взгляд, мы спотыкаемся на этом «равенстве возможностей» потому что не отдаём себе отчёт, что речь идёт не о политических декларациях, не о юридических тонкостях, не о квотах и пр., и пр. Речь идёт об изменении нашего сознания, речь идёт о серьёзном понимании того, что эре мужского доминирования везде в мире, и у нас в стране, приходит конец. Речь идёт о том, что мужское доминирование становится опасным для самих мужчин. Речь идёт о том, чтобы понять, что распространённые у нас разговоры о «менталитете», о «гейрате» и прочем, скрывают желание (нередко бессознательное) сохранить патриархальные нравы. А утопичность этого сознания бьёт по самим мужчинам, реальные возможности которых сохранить эти «патриархальные нравы» (попросту говоря, много зарабатывать и взваливать на себя всю полноту ответственности) сильно сужены.

Этот переход неизбежен. Поскольку женское образование продолжает набирать силу, и мальчикам, и юношам всё труднее с ними конкурировать.

И потому что, не только сами молодые девушки, но и их родители, начали понимать, что их любимые чада должны научиться самим зарабатывать себе пропитание, не надеясь на мужчину, мужа.

И потому, что у нас появились успешные бизнес-вумен и их количество продолжает расти.

И потому, что многие женщины сели за руль автомобиля, а женщина за рулём это уже другая женщина.

И потому, что современные технологии всё больше выравнивают реальные возможности мужчин и женщин.

И потому, что женщина менее скована патриархальными традициями и ей легче от них освобождаться.

И потому, что мы живём в глобальном мире, в информационную эпоху, и отгородиться от нравов цивилизованного общества, невозможно.

От сотрудничества наших женщин и наших мужчин будет зависеть, насколько безболезненным будет этот процесс.

А не ограничиваться праздничным днём 8 марта

P.S. Информация к размышлению. В Швейцарии социал-демократ Симонетта Соммаруга была утверждена на пост главы Федерального департамента окружающей среды, транспорта, энергетики и коммуникаций и, тем самым, стала четвертой женщиной в составе совета. Таким образом, женщины составляют отныне большинство в федеральном правительстве.

Это историческое событие для страны, где женщины получили право голосования на общенациональных выборах, только в 1971 году.

При этом, считается, что в вопросах прав женщин Швейцарии предстоит сделать еще очень многое.

Мы начали раньше, теперь придётся догонять.

Статья отражает точку зрения автора

Дорогие друзья!

Cайт РадиоАзадлыг поменял порядок комментирования материалов.

Теперь для участия в дискуссии нужно зарегистрироваться на сайте, заполнив короткую форму. Используйте параметры регистрации при последующем входе на сайт.

Ждём вас в дискуссиях РадиоАзадлыг!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG