Доступные ссылки

Переговорный сериал продолжается…


Слева направо: Ильхам Алиев, Серж Саркисян и Дмитрий Медведев, Красная Поляна, 5 марта 2011

Слева направо: Ильхам Алиев, Серж Саркисян и Дмитрий Медведев, Красная Поляна, 5 марта 2011

5 марта в Сочи завершилась инициированная президентом России, очередная встреча президентов Армении и Азербайджана. Официальная часть встречи, по сути, завершилась ничем, если не считать дежурного заявления, заготовленного и согласованного, скорее всего, заранее – надо же что-то представить прессе и общественности. Но зато неофициальная (неформальная) часть сочинской встречи оказалась, как и год назад, весьма продуктивной: президенты трех стран вдоволь накатались на лыжах и снегоходах.

В последние годы основная деятельность стран-сопредседателей Минской Группы ОБСЕ сводится фактически к подготовке и организации встреч президентов конфликтующих сторон, именно в ходе которых вроде бы и должен состояться какой-то прорыв в переговорном процессе. Но долгожданного прорыва так и не наблюдается, хотя за эти годы было уже достаточно много интригующих встреч на уровне президентов Армении и Азербайджана. К примеру, только за время правления Ильхама Алиева подобных встреч было 20 (!).

Как видно из нижеприведенной хроники, до середины 2008 года наблюдался определенный спад активности не только в деятельности Минской Группы ОБСЕ, но и на уровне контактов президентов конфликтующих стран: три встречи в 2004 году, по две – в 2005 и 2006 годах и лишь одна в 2007 году. Правда, с середины 2008 года, особенно после известных событий в Грузии и начала турецко-армянского диалога, переговорный процесс по карабахскому урегулированию резко активизировался и кратно возросла частота встреч лидеров конфликтующих стран.

Два раза президенты встречались во второй половине 2008 года и 6 раз (!) в 2009 году. Такой интенсивности никогда не наблюдалось в переговорном процессе. Но, вопреки известному закону диалектики, количество встреч пока так и не ознаменовалось качественным прорывом в переговорном процессе. Вместе с затуханием турецко-армянского диалога, начался определенный спад активности и в процессе урегулирования карабахской проблемы: 3 встречи президентов в 2010 году и пока одна (5 марта в Сочи) в нынешнем году.

Впрочем, изначально было ясно, что прогресс в урегулировании карабахского конфликта зависит не только от результатов переговоров президентов Азербайджана и Армении, но и от того, как сложится диалог на геополитическом уровне между США, ЕС и Россией. Фиаско всех прежних переговорных раундов наглядно продемонстрировало отсутствие геополитического консенсуса по данному вопросу. Правда, после двух совместных заявлений по карабахской проблеме лидеров стран-сопредседателей (в июле 2009 и в июне 2010) и их последующей солидарной активности, геополитическое окно возможностей в урегулировании конфликта заметно расширилось. Этому во многом способствовала и интенсификация в 2009 году турецко-армянского диалога, исход которого во многом зависел от перипетий урегулирования карабахской проблемы. Вместе с тем, было бы нереалистично переоценивать фактор достижения геополитического консенсуса по данному вопросу и ожидать быстрого прорыва в решении карабахской проблемы. Отсутствие прогресса в вопросе карабахского урегулирования привело к замораживанию турецко-армянского диалога, что, в свою очередь, оказало парализующее воздействие и на процесс нормализации армяно-азербайджанских отношений.

Как видно из приведенной под подзаголовком "Кстати" хроники, начиная с 2010 года, все последние 4 встречи президентов Армении и Азербайджана проходят в трехстороннем формате, по инициативе и с участием президента России. Это очевидное свидетельство активизации усилий российской дипломатии в вопросе урегулирования армяно-азербайджанских отношений. Складывается ощущение, что ЕС и США, сознательно решили доверить Москве роль «главного навигатора» в переговорном процессе по урегулированию карабахской проблемы. Возможно, в этом есть своя логика. Поскольку Россия изначально участвовала на всех этапах развития конфликта, обладает традиционно большим потенциалом влияния на Армению и наращивает стратегическое партнерство с Турцией и Азербайджаном – ей и карты в руки.

Статья отражает точку зрения автора

Дорогие друзья!

Cайт РадиоАзадлыг поменял порядок комментирования материалов.

Теперь для участия в дискуссии нужно зарегистрироваться на сайте, заполнив короткую форму. Используйте параметры регистрации при последующем входе на сайт.

Ждём вас в дискуссиях РадиоАзадлыг!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG