Доступные ссылки

ХРОНИКА ВСТРЕЧ ПРЕЗИДЕНТОВ АЗЕРБАЙДЖАНА И АРМЕНИИ


1. 11 января 2004 - в Женеве состоялась первая встреча нового президента Азербайджана Ильхама Алиева с президентом Армении Робертом Кочаряном. Встреча носила ознакомительный характер. Она началась с участием сопредседателей МГ ОБСЕ, затем президенты беседовали наедине.

2. 28 апреля 2004 – в Варшаве состоялась встреча президентов Азербайджана и Армении в рамках проходящего в Польше Европейского экономического форума. В начале встречи прошла короткая беседа с участием сопредседателей МГ ОБСЕ, после чего главы государств продолжили встречу наедине.

3. 15 сентября 2004 - в Астане состоялась серия встреч президентов Азербайджана и Армении. В первой встрече участвовали сопредседатели МГ ОБСЕ, затем около 3 часов продолжалась беседа президентов. Далее к беседе примкнул президент РФ Путин, по признанию которого встреча не дала никакого результата.

4. 15 мая 2005 - в Варшаве, в ходе саммита глав государств Совета Европы, состоялась встреча президентов Азербайджана и Армении. Во встрече приняли участие сопредседатели МГ ОБСЕ. Затем президенты продолжили переговоры вдвоем. Встреча длилась 3 часа. Каких-либо заявлений для прессы сделано не было.

5. 27 августа 2005 - в Казани состоялась встреча президентов Азербайджана и Армении. С участием сопредседателей МГ ОБСЕ главы двух государств обсуждали конкретные пути урегулирования конфликта в рамках пражского процесса. Далее беседа Алиева и Кочаряна продолжалась тет-а-тет.

6. 10-11 февраля 2006 - во Франции (Рамбуйе) состоялись интенсивные переговоры президентов Азербайджана и Армении. Переговоры в общей сложности продолжались более 8 часов. 10 февраля президенты встретились с сопредседателями, а затем друг с другом наедине. 11 февраля встретились главы МИД двух стран, затем прошли переговоры между президентами.

7. 4-5 июня 2006 - в Бухаресте состоялись две встречи президентов Армении и Азербайджана. Встреча началась с участием глав МИД двух стран, действующего председателя ОБСЕ и сопредседателей МГ ОБСЕ. Затем президенты продолжили переговоры один на один. 5 июня состоялась вторая встреча президентов. Вновь стороны не сделали заявлений для прессы.

8. 9 июня 2007 - в Санкт-Петербурге, в рамках неформального саммита СНГ, состоялась встреча президентов Азербайджана и Армении. Сначала лидеры двух стран общались с глазу на глаз, далее беседа продолжались с участием министров иностранных дел обеих стран и сопредседателей МГ ОБСЕ. По окончании трехчасовых переговоров заявлений для прессы не последовало.

9. 4 июня 2008 - в Санкт-Петербурге состоялась первая встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева с новым президентом Армении Сержем Саргсяном. Встреча заведомо носила ознакомительный характер: Ильхаму Алиеву надо было наводить «миротворческие мосты» с новым президентом Армении.

10. 2 ноября 2008 - в Москве состоялась трехсторонняя встреча президентов Азербайджана, Армении и России. Встреча завершилась подписанием Московской декларации. Это был первый документ, подписанный конфликтующими сторонами после заключения режима прекращения огня в мае 1994 года.

11. 28 января 2009 - в Цюрихе состоялась встреча президентов Азербайджана и Армении, принимавших участие в работе давоского всемирного экономического форума. В ходе встречи не удалось достичь каких-либо значимых результатов.

12. 7 мая 2009 - в посольстве США в Праге состоялась очередная встреча президентов Азербайджана и Армении. На эту встречу сопредседатели МГ ОБСЕ возлагали большие надежды в плане обеспечения прорыва в переговорном процессе. Но пражская встреча президентов оказалась откровенно провальной.

13. 4 июня 2009 - в Санкт-Петербурге, в рамках экономического форума, состоялась новая встреча президентов Азербайджана и Армении. Встреча вновь не оправдала ожиданий, а по её итогам не было сделано никаких заявлений для прессы.

14. 17-18 июля 2009 - в Москве имела место очередная встреча президентов Азербайджана и Армении. В первый день встреча проходила в двустороннем формате, а на следующий день еще с участием президента России. Судя по скупой информации сопредседателей, данная встреча не дала значимых результатов.

15. 8 октября 2009 - в посольстве США в Кишинёве, накануне саммита СНГ, состоялись очередные переговоры президентов Азербайджана и Армении. Как и ожидалось, переговоры не дали ощутимого результата. Вместе с тем, по оценкам сопредседателей президенты по ряду позиций достигли взаимопонимания.

16. 22 ноября 2009 - в Мюнхене состоялась очередная (шестая в этом году) встреча президентов Азербайджана и Армении. Сопредседатели МГ ОБСЕ надеялись, что встреча станет важным шагом на пути достижения согласия по базовым принципам «мадридского документа», но эти ожидания не оправдались.

17. 25 января 2010 - в Сочи по инициативе Москвы состоялись трехсторонние переговоры президентов России, Азербайджана и Армении. Интерес к встрече был обусловлен ратификационной паузой в турецко-армянском диалоге, диктующей необходимость подвижек в параллельном процессе карабахского урегулирования. Сочинские переговоры запомнились заявлением главы МИД России о том, что сторонам удалось согласовать преамбулу мадридского документа.

18. 17 июня 2010 - в Санкт-Петербурге, в рамках международного экономического форума, прошла очередная трехсторонняя встреча президентов Азербайджана, России и Армении. Основные ожидания от встречи были связаны с судьбой переговорного процесса – будут они продолжены или нет? Исходя из этого, главным «конструктивным» итогом встречи была признана готовность конфликтующих сторон продолжить мирный переговорный процесс.

19. 27 октября 2010 - в Астрахани по инициативе Дмитрия Медведева прошла очередная (третья в этом году) трехсторонняя встреча президентов России, Азербайджана и Армении. Несмотря на оптимистические заявления Д. Медведева, астраханская встреча президентов не привнесла каких-либо значимых новаций и подвижек в процесс урегулирования карабахской проблемы.

20. 5 марта 2011 - в Сочи по инициативе Москвы состоялись очередные трехсторонние переговоры президентов России, Азербайджана и Армении. По итогам встречи было принято совместное заявление президентов, в котором выражена готовность продолжить процесс мирного урегулирования проблемы.
XS
SM
MD
LG