Доступные ссылки

Все мы знаем, что в Азербайджане много проблем, но наверное большинство согласится с тем, что в последние несколько лет налицо позитивные изменения во многих сферах жизнедеятельности, в том числе в развитии социальной, спортивной, транспортной инфраструктуры и т.д. Естественно, можно возразить, что, если не было бы коррупции, откатов, приписок, можно было бы сделать намного больше. Да согласен, но пока - это большее, чем кто-либо когда-то делал для Азербайджана...

Единственная и самая большая проблема, которая волнует всех - это очень низкий уровень реальных доходов большинства населения, чему виной тотальная коррупция и монополизм. По моему мнению, остальные проблемы, будь то уровень демократии или авторитарная форма правления, беспокоит население в меньшей степени.

Я уверен, что президент, как современный и прогрессивно мыслящий человек, безусловно тяготится той коррумпированной системой власти, доставшейся ему в наследство. И он прекрасно понимает, что при сохранении нынешней системы управления, события, подобные арабским рано или поздно произойдут в стране при нем или уже при его преемнике. Я уверен, что он сам с удовольствием отказался бы от данной системы, и что он сам является в определенной степени невольным заложником этой системы. Но

ВОЗМОЖНО ЛИ ВСЕ ИЗМЕНИТЬ СЕЙЧАС?

Здесь далеко не все так однозначно и просто, как кажется. Тут очень и очень много подводных камней.

Проблем на самом деле очень много, их десятки. Опишу всего несколько из них:

1. Система власти. Это - министры-олигархи. Они ни при каких обстоятельствах не согласятся на реальное изменение сложившегося статус-кво, и при первой же опасности изменений со стороны президента, сгруппируются, а там недалеко и до переворота...

2. Опасность внешнего воздействия со стороны близких и дальних соседей, для раскачивания ситуации, в том числе, возможно, и с разыгрыванием религиозной карты со стороны Ирана, что может может быть чревато непредсказуемыми и очень плачевными последствиями для нашей государственности.

3. Фактор Карабаха. Считаю, что при возникновении затяжного кризиса власти, армянская сторона опять не преминёт воспользоваться этим, спровоцировав войну и захватив еще пару-тройку "буферных районов".

Проблем, как видим действительно много...

ЧТО ЖЕ ВОЗМОЖНО СДЕЛАТЬ В ТАКОЙ СИТУАЦИИ?

Я уверен, что египетский вариант не возможен в Азербайджане и, если честно, он нам не выгоден. У нас из этого получится скорее вариант, близкий к ливийскому. Азербайджан может очень многое потерять, даже кровью добытую государственность.

Я понимаю, что всем нам хочется, чтобы народ Азербайджана немедленно начал жить, как все народы цивилизованных западных стран, и пользовался всеми правами, гарантированными нашей же конституцией. Но, если посмотреть с исторической точки зрения, то 20 лет независимости для истории - это ничтожно мало! Я тоже хочу видеть все это при жизни! Но нам объективно необходимо время. И нам уже точно не нужны революции!

Единственный вариант, необходимый Азербайджану - это эволюционный, поэтапный переход от системы тотальной коррупции к правовому государству. В первую очередь необходимо ликвидировать коррупцию, при правильно поставленной работе на это уйдет как минимум 3-4 года. Далее, надо реформировать другие институты власти.

Что же для этого необходимо?

Самое необходимое- это

ВОЛЯ И РЕШИМОСТЬ ПРЕЗИДЕНТА.

Далее необходимо:

1. Искусно используя имеющиеся противоречия внутри правящей элиты, поэтапно нейтрализовать по одному или группами особо опасных олигархов (благо есть пример Али Инсанова, Фархада Алиева и др.) с публичной "поркой" и возвратом в бюджет всех украденных средств. Оперевшись на народ (по примеру действий Гейдара Алиева против Сурета Гусейнова и Ровшана Джавадова), президент будет всесилен, его полностью поддержит 99% населения (1%-окружение олигархов). Можно начинать уже сейчас, в рамках уже начатой антикоррупционной кампании.

2. Необходимо срочно сменить слабого премьер-министра, и поэтапно всех профильных министров, глав исполнительных властей и разных комитетов на "чистых"молодых управленцев с западным образованием и национальным самосознанием и назначить им зарплату в 40-50 тысяч манат (примерно $50-63 тысячи). В Сингапуре, например, платят примерно $100 000.

3. Необходимо создать антикоррупционную спецслужбу (с представительствами во всех районах, с телефонами доверия, для оперативного реагирования), с достойной зарплатой от 10 000 манат (примерно $12 600) и подконтрольную только президенту.

4. Необходимо в 3-4 раза увеличить зарплату всем бюджетникам и уже потом ужесточить наказание в Уголовном Кодекск за коррупцию и взяточничество (от 10 лет с обязательной конфискацией всего имущества, в том числе и записанную на родственников). Зарплату президента нужно повысить с нынешних 15 000 манат до 1 млн в месяц.

5. Необходимо объявить "коррупционную амнистию", т.е. чиновники всех рангов могут легализовать имущество, задекларировав его и оплатив 85% стоимости в бюджет.
В принципе это идеальный вариант для всех власть имущих легализовать миллиарды, принимая во внимание то, с какой скоростью замораживались счета и имущество захромавших лидеров северной Африки. (Конечно, встает вопрос: «а что, раньше Запад не знал о происхождении этих миллиардов? Налицо вся аморальность и двуличие вечно кричащих о демократии и борьбе с коррупцией западных демократов. Судьба народов, их волнует в последнюю очередь, главное для них - геостратегические интересы»).

6. После этого, обязать чиновников всех рангов и всех их родственников и близких декларировать не только доходы, но и расходы. Можно, используя гонконгский опыт, отменить презумпцию невиновности для чиновников и их родственников. То есть, применить принцип "докажи, что купил имущество не на взятки".

7. Необходимо вести грамотную информационную политику для просвещения населения начиная со школы, для преодоления правового нигилизма и постепенного искоренения из национального менталитета понятия "хёрмет", как чего-то нормального и необходимого. Не бывает "приличной коррупции". Коррупционер и взяточник - это вор, преступник и последний человек.

8. Надо полностью «легализовать» коррупцию. На нижнем уровне коррупции способствует то, что у людей берут взятку за какое-то действие, срочное или нет. А если введены фиксированные платежи «за срочность» и легально возможно перечислить деньги в бюджет, то возможность для проявления коррупции сокращается. Все платежи только официально или через банковскую карту. Хочу отметить, что меры в этом направлении уже принимаются (плата за получение паспорта, штрафы от дорожно-патрульной службы, таможенные платежи и т.д.), что уже радует.

9. Систематически, публично через СМИ, транслировать реальные громкие антикоррупционных процессы.

10. Обеспечить общедоступную (в СМИ и Интернете) и прозрачную финансовую деятельность всех госструктур, в том числе ГНКАР, НефтеФонда и Фонда Гейдара Алиева.

Можно добавить еще несколько пунктов, но ограничусь пока этим.

Абсолютно уверен, что США и Турция с удовольствием окажут всестороннюю помошь, в том числе советниками и специалистами.

Наверное, я покажусь вам наивным, но я очень верю в Президента, верю в его порядочность и верю, что у него получится, если он решится. Не знаю..., а может я просто хочу верить...

P.S. Дорогие земляки предлагаю всем включиться в обсуждения главной проблемы Азербайджана. Только прошу подходить конструктивно к данной проблеме.У кого какие соображения, предложения, дополнения, давайте обсудим вместе!

Статья отражает точку зрения автора

Дорогие друзья!

Cайт РадиоАзадлыг поменял порядок комментирования материалов.

Теперь для участия в дискуссии нужно зарегистрироваться на сайте, заполнив короткую форму. Используйте параметры регистрации при последующем входе на сайт.

Ждём вас в дискуссиях РадиоАзадлыг!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG