Доступные ссылки

Сразу после того, как с удивлением узнал в магазине, что яйца стали стоить 20 гяпик за штуку, вернулся домой и залез в Facebook. Попросил живущих за рубежом друзей, чтобы написали мне цены на яйца и куриное мясо в своих странах. Привожу здесь полученные ответы.

ОТВЕТЫ ДРУЗЕЙ

Юсиф Абилов, Германия, Майнц:
- Добрый вечер, бей! В Германии 1 кг курятины начинается от 1,85 евро (чуть больше 2 манат). А яйца стоят 0,9 евро десяток, что составляет почти 10 гяпик на азербайджанские деньги за штуку.

Сардар Агаев, Швеция:
- Шахвелед бей, в Швеции яйца стоят на азербайджанские деньги меньше 12-13 гяпик, а куриное мясо в интервале 2-2,2 маната.

Рашад Алиев, США:
- В Вашингтоне дюжину яиц можно купить за 2,09 доллара (меньше 14 гяпик штука), килограммовую целую курицу за 3,40 доллара (2,7 маната).

Хиджран Гурбанлы, Россия:
- Здесь, в Санкт-Петербурге, килограмм замороженного куриного мяса стоит в интервале 100-150 рублей (2,5-4 манатов), одно яйцо в пределах 3-5 рублей (8-13 гяпик). Меняется в зависимости от фирмы и маркета.

Иса Юсифли, Голландия:
- Здесь курятина стоит 2,69 евро, то есть 2 маната 96 гяпик на азербайджанские деньги, а яйца стоят 10 гяпик.

Маис Ализаде, Турция:
- В Турции нет понятия «замороженное куриное мясо». Кило куриного мяса стоит в местных маркетах 1,5 маната. А 6 яиц – 50 гяпик, то есть одно меньше 10 гяпик.

Мубариз С.Азимли, Швеция:
- Салам, бей! Даже в Стокгольме 10 яиц стоят 1 евро.

ЕЩЕ ДВЕ ПЕРЕПИСКИ

Переписка Эльмана Фаттаха (Баку) со своим другом в Одессе:
- Анар, напиши мне цены на яйца и курятину в Одессе.
- А что, за бизнес принимаемся? Цены на яйца разнятся в зависимости от размера. Есть и десяток за 60 гяпик на наши деньги, есть и за 70 гяпик, есть и за манат. В маркетах. А на фабрике дешевле.
- А куриное мясо?
- Курятина за 2 маната. За 1 манат 90 гяпик можно купить на базаре. Оптом еще дешевле. А что?
- Да так, вот Шахвелед вроде хочет бизнесом заняться.
- Скажи ему, что зафрендил меня в fb. Смотрите сами, если найдете деньги и не будет помех, сможем делать хорошие дела. Здесь все дешево. Стоит копейки.


А вот что написал мой друг по имени Ильгар:
- Мои друзья в Иране предложили мне яйца, да таможня не пропустила. За 3 гяпик оптом.
- Предложили яйца за 3 гяпик? Правда?! Почему не завозите?
- Брат, мне сказали найдите «нужного человека» на таможне. Но я не смог найти, получить разрешение. Сказали «Есть монополия». А еще хотел привезти семечки, ну семена подсолнуха, уж очень дешевы были. Сказали разрешение дает Azərsun Holding. Не понимаю, почему должен давать разрешение Azərsun? Это же обычная компания.
Нет места дороже, чем Азербайджан. Недавно ездил в Дагестан, бананы там за 30 рублей. На наши деньги 80 гяпик...


Рамиз Демирчи:
- Вернулся из Грузии в воскресенье. Цены на рынке Марнеули (место компактного проживания азербайджанского национального меньшинства - ред.): 1 кг телятины - 4,7 AZN, мороженая рыба - 3,7 AZN, очищенная деревенская курица - 3 AZN, деревенские яйца - 0,16 AZN (у нас такие стоят 0.30 AZN)...

Просматриваю линки, присланные мне моим молодым другом Али Пешин и известным молодежным активистом Саидом Нури. Становится известно, что яйца у нас чуть ли не золотые, так они дороги. Думаю, что у людей из власти, которые стоят за этими играми, не может не быть золотых яиц в сейфах или бриллиантов величиной с яйцо...

P.S. Два года назад я провел журналистское расследование в связи с ценами на бананы. Из аппарата президента Уганды мне написали, что у них в стране могут отгрузить мне бананы стоимостью 0,3 доллара за килограмм. 60 процентов бананов, собранных у них в стране, портится, потому что нет покупателей...

Статья отражает точку зрения автора

Дорогие друзья!

Cайт РадиоАзадлыг поменял порядок комментирования материалов.

Теперь для участия в дискуссии нужно зарегистрироваться на сайте, заполнив короткую форму. Используйте параметры регистрации при последующем входе на сайт.

Ждём вас в дискуссиях РадиоАзадлыг!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG