Доступные ссылки

Средства, выделенные в 2011 году из госбюджета на социальную защиту, составляют 272 млрд. драмов. По данным министерства труда и социальных вопросов, из этой суммы на государственные пособия выделяется около 43 млрд. драмов. В Армении государственные пособия бывают трех видов: а) семейное пособие; б) пособие по уходу за ребенком; в) единовременное пособие по рождению ребенка.

ПОСОБИЕ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕННЫХ

Размер единовременного пособия по рождению ребенка в случае первого и второго ребенка составляет 50 тысяч драмов, а начиная с третьего ребенка - 430 тысяч драмов. Сумма пособия по уходу за ребенком до 2 лет составляет 18 тысяч драмов в месяц. А семейные пособия предоставляются социально необеспеченным семьям. Однако часто за получением пособия обращаются и получают его обеспеченные семьи.

Начальник управления социального содействия министерства труда и социальных вопросов Астхик Минасян:

- Естественно, косвенный метод не может дать 100-процентных результатов. В мире нет такой страны, где бы был 100-процентный результат, поэтому в таких странах, как наша, находящихся в переходном периоде, невозможно иметь очень высокие показатели. Хотя, если в 2007 году всего 50 процентов действительно бедных семей были включены в систему, то сейчас эта цифра составляет 70-72 процента.

Независимый экономист Самвел Авакян говорит, что необходимо улучшить адресность пособий. И без того скудных средств не хватает на все бедные семьи:

- Я, например, знаю многочисленные случаи, когда обеспеченная женщина юридически развелась с супругом, оформилась как мать-одиночка. Это несмотря на то, что за границей у нее есть богатые дети, имуществ. То есть, ни в каком плане она не была бедна, но смогла оформиться и получить пособие.

КРОМЕ САХАРА

По данным Национальной статистической службы Армении, опубликованным в конце прошлого года, в Армении порог крайней бедности составляет 17,5 тысяч драмов, порог бедности – 31 тысяч драмов. Пособие по безработице -18 тысяч драмов. Недавно начали испытывать новые методы для того, чтобы отличить действительно нуждающиеся бедные семьи от более или менее обеспеченных семей, просто представивших необходимые документы. Сейчас, даже если есть все необходимые документы, семья получает пособие только после того, как проверяются данные на всех членов семьи по занятости, доходам и имуществу.

- Государственный регистр населения дает информацию о том, кто где живет и каков состав его семьи. От государственного реестра недвижимости мы получаем данные о размере, типе имеющейся у них земли и о размере ожидаемых доходов, а также от делегированных групп, которые должны узнать, какая семья владеет какого вида скотом.

Согласно докладу Агентства ООН по вопросам продовольствия, данные за февраль этого года свидетельствуют о том, что во всем мире 8 месяцев подряд регистрируется рост цен на продовольствие. Это относится ко всем продуктам, за исключением сахара.

ПОДОРОЖАВШИЙ СЫР

Аналитики отмечают, что в Египте, Тунисе и ряде других стран в числе основных причин, спровоцировавших массовые акции протеста, был также резкий рост цен на продовольствие. Повышается ли параллельно с ростом цен на продукты питания, топливо и услуги и размер семейных пособий?

- В связи с повышением цены на газ размер базового пособия с мая месяца был поднят с 10 тысяч до 13, 5тысяч драмов. Это означает, что все семьи получили эту сумму. Размеры прибавки сохранились.

- И уровень пенсий, и средний уровень пособий ниже, чем даже стоимость продовольственной корзины, рассчитанной по ценам на конец предыдущего года.

В прошлом году за два месяца сыр в Армении подорожал примерно на 30 процентов. Экономисты связывают инфляцию в основном с экономическим кризисом. И несмотря на то, что во всем мире рост цен продолжается, объем средств, выделяемых из госбюджета на госпособия не будет увеличен до обсуждений бюджета на следующий год.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG