Доступные ссылки

Госдума России приняла в среду поправки в законы, которые предусматривают введение стократного штрафа за получение взятки в особо крупном размере, сообщает ИТАР-ТАСС.

Дача взятки подразделяется на четыре вида в зависимости от ее размера:
т.н. "обычная" - до 25 тыс руб (примерно до $880),
в значительном размере - от 25 тыс руб и до 150 тыс руб,
в крупном размере - от 150 тыс руб до 1 млн руб
и в особо крупном размере - свыше 1 млн руб.( более $35 тыс.).

В качестве основного наказания за получение взятки устанавливается штраф в размере от двенадцати до пятидесятикратной суммы незаконной "мзды" либо лишение свободы до трех лет.

За особо крупный размер, то есть более 1 млн руб, штраф будет варьироваться от восьмидесятикратной до стократной суммы взятки, а случае избрания судом альтернативной - "тюремной" - меры наказания срок лишения свободы взяточника составит от 8 до 15 лет с обязательным штрафом в размере семидесяти кратной суммы взятки.

За коммерческий подкуп, дачу взятки, получение взятки и посредничество во взяточничестве устанавливаются штрафы в размере до стократной суммы коммерческого подкупа или взятки, но не более пятисот миллионов рублей.

Получение взятки чиновником (лично или через посредника) предлагается наказывать "штрафом в размере от двадцатипятикратной до пятидесятикратной суммы взятки", а если взятка была получена "в значительном размере", то наказание может составить от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы полученного незаконного подношения.

Ужесточаются санкции и за дачу взятки - штраф по минимальному пределу теперь может составить "от пятнадцатикратной до тридцатикратной суммы с возможностью лишения свободы на срок до двух лет". А максимальное наказание по этой статье дойдет до девяностократной суммы взятки либо тюремного заключения от семи до двенадцати лет.

Вводится отдельная статья о посредничестве при взяточничестве. Под этим понимается "непосредственная передача взятки по поручению взяткодателя или взяткополучателя либо способствование взяткополучателю и взяткодателю в достижении или реализации соглашения между ними о получении и даче взятки".

Виновному придётся заплатить штраф в размере "от двадцатикратной до сорокакратной суммы взятки". Также предусмотрена санкция в виде лишения свободы "до пяти лет со штрафом в размере двадцатикратной суммы взятки".

По данным Верховного суда России, в 2010 году за взятку более 1 млн рублей в России были осуждены лишь 30 человек.

Дорогие друзья!

Cайт РадиоАзадлыг поменял порядок комментирования материалов.

Теперь для участия в дискуссии нужно зарегистрироваться на сайте, заполнив короткую форму. Используйте параметры регистрации при последующем входе на сайт.

Ждём вас в дискуссиях РадиоАзадлыг!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG