Доступные ссылки

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ от России, США и Франции выразили "глубокую озабоченность" в связи с сообщениями о нарушениях режима прекращения огня в зоне карабахского противостояния до и после переговоров президентов Азербайджана и Армении 5 марта в Сочи, сообщают азербайджанские СМИ.

"Такие бессмысленные акты, в случае их подтверждения, противоречат обязательству сторон воздерживаться от применения силы и стремиться к мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта", - говорится в заявлении сопредседателей.

В заявлении сопредседатели сообщают, что они попросили личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспшика провести незамедлительное расследование с участием всех сторон, что соответствует принятому 5 марта в Сочи совместному заявлению президентов Азербайджана, России и Армении.

В свою очередь, сами сопредседатели собираются посетить на следующей неделе регион конфликта, чтобы призвать стороны в полной мере сотрудничать со следствием.

"Сопредседатели решительно осуждают любые случаи гибели людей, и настоятельно призывают все стороны проявлять сдержанность, уважение соглашения от 1994 года о прекращении огня, и выполнять свои обязательства, принятые в Астрахани в октябре 2010 и Сочи в начале этого месяца", - говорится в заявлении.

Ранее в среду министерство обороны Азербайджана обвинило армянскую сторону в совершении провокаций в период проведения встреч на уровне президентов по карабахскому урегулированию, сообщает Интерфакс.

"Во время трехсторонней встречи президентов Азербайджана, Армении и России 5 марта в Сочи армянская сторона нарушила режим прекращения огня приблизительно по 10 направлениям фронта", - говорится в
Эльдар Сабироглу
распространенном в среду заявлении главы пресс-службы Минобороны Азербайджана Эльдара Сабироглу.

"Армянские вооруженные силы дошли до того, что взяли в привычку постоянно обстреливать населенные пункты и применять оружие против мирных людей, гражданского населения. Последний яркий пример этого - убийство армянскими военными 8-летнего азербайджанского мальчика. Оно произошло 8 марта, когда из села Шихлар оккупированного Агдамского района выстрелом армянского снайпера был убит житель деревни Орта Гярвянд Фариз Бадалов 2002 года рождения. Восьмилетний мальчик был ранен в голову и скончался по дороге в больницу", - сообщил представитель Минобороны Азербайджана.

По его словам, азербайджанские вооруженные силы ради того, чтобы не обострять обстановку на линии фронта, не открыли ответного огня.

Комментируя заявление Минобороны Азербайджана, пресс-секретарь Министерства обороны Армении Давид Карапетян назвал его «попыткой спасти лицо своей страны, поставленное под угрозу после убийства азербайджанским снайпером армянского солдата накануне встречи президентов, состоявшейся 5 марта в Сочи», передает Радио Азатутюн.

«Азербайджанские авторы дезинформаций должны понимать, что подобные дешевые шаги не только неубедительны для международного сообщества, но и постыдны, поскольку в данном случае идет спекуляция жизнью ребенка или же выдумывается образ трагической жертвы», - подчеркнул Карапетян.

Дорогие друзья!

Cайт РадиоАзадлыг поменял порядок комментирования материалов.

Теперь для участия в дискуссии нужно зарегистрироваться на сайте, заполнив короткую форму. Используйте параметры регистрации при последующем входе на сайт.

Ждём вас в дискуссиях РадиоАзадлыг!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG