Доступные ссылки

"Маятник протестов" и Саудовская Аравия


Принц Сауд аль-Фейсал (слева) на пресс-конференции, Джидда, 9 марта 2011

Принц Сауд аль-Фейсал (слева) на пресс-конференции, Джидда, 9 марта 2011

Сенсационной стала в среду пресс-конференция министра иностранных дел Саудовской Аравии принца Сауда аль-Фейсала, сообщает ИТАР-ТАСС.

В режиме прямой трансляции по национальному спутниковому телеканалу "Аль-Ахбария" дипломат отвечал на трудные вопросы, которые было позволено задавать журналистам.

Буквально накануне в социальной сети Facebook появились призывы оппозиционно настроенных групп к проведению в ваххабитском королевстве первого "дня гнева", а 20 марта авторы пообещали начать "аравийскую революцию".

Воззвания "инакомыслящих" всплыли после того, как власти королевства, поддержанные мусульманским духовенством, ввели строгий запрет на любые акции протеста.

Жесткие меры последовали за попытками шиитов организовать неделю назад уличные шествия в Восточной провинции, где сосредоточены основные объекты нефтяного гиганта АRАМCО. Сотни жителей неспокойного района потребовали равноправия и освобождения из тюрьмы своего духовного вождя шейха Тауфика аль-Амера.

В ответ были произведены новые аресты, но на следующий день задержанные манифестанты были выпущены на свободу, а вместе с ними - и популярный в народе проповедник. Даже правозащитники из Amnesty International и Human Rights Watch не скрыли удивления по поводу столь неожиданного "позитивного шага". Но тут же выразили обеспокоенность "подавлением базовых прав человека в королевстве".

Принц Сауд, не смутившись на это замечание, сказал, что в Саудовской Аравии иные ценности: жизнь мусульман определяют законы шариата.

"Государство знает интересы и нужды своих подданных, а также пути реализации их чаяний", - парировал министр.

Он отметил, что двери королевского дворца "всегда открыты для диалога с подданными, которые могут свободно высказывать свое мнение".

Сауд аль-Фейсал отреагировал и на реплики в тегеранской печати, посоветовав соседнему Ирану "разобраться с собственными манифестантами".

Не стал принц скрывать "исчезновения сердечности" в саудовско-американских отношениях, дав понять, что это произошло "не по инициативе Эр-Рияда". Он опроверг информацию о том, что Саудовская Аравия якобы отказалась удовлетворить просьбу Вашингтона снабдить оружием ливийских повстанцев.

Понято, что правящая королевская семья не на шутку встревожена происходящими событиями в арабском мире и, в частности, появлением сразу трех очагов нестабильности на ее границах - в Йемене, на Бахрейне и в Омане.

Из всех арабских правителей пока наиболее успешно преодолевают революционную бурю король Марокко Мохаммед и президент Сирии Башар Асад, отмечает ИТАР-ТАСС.

Марокканский король огласил в среду программу конституционных преобразований, а сирийский лидер после очередной амнистии планирует проведение съезда правящей партии, от которого ждут новой вехи на пути либерализации.

Дорогие друзья!

Cайт РадиоАзадлыг поменял порядок комментирования материалов.

Теперь для участия в дискуссии нужно зарегистрироваться на сайте, заполнив короткую форму. Используйте параметры регистрации при последующем входе на сайт.

Ждём вас в дискуссиях РадиоАзадлыг!
XS
SM
MD
LG