Доступные ссылки

Япония: землетрясение, цунами, радиация


Место взрыва на японской АЭС "Фукусима-1"

Место взрыва на японской АЭС "Фукусима-1"

Радиационный фон в районе АЭС в десятки раз превышает норму. Объявлено о всеобщей эвакуации из 20-километровой зоны вокруг станции.

Число жертв землетрясения и вызванного им цунами, по данным японских СМИ, превысило тысячу. Есть проблемы с электроснабжением, плохо работает мобильная связь.

В Токио – огромные очереди за бензином и продовольствием. Многие пытаются покинуть город после известий о взрыве на АЭС.

Власти Японии обратились к Великобритании с просьбой о помощи при ликвидации последствий землетрясения.

***

В субботу на японской АЭС "Фукусима-1" произошел взрыв, приведший к обвалу крыши и разрушению внешней стены, передает ИТАР-ТАСС.

После взрыва был зафиксирован уровень радиации в 1015 микрозильбертов в час, что соответствует предельно допустимой дозе радиации для человека за год.

***

Японское правительство подтвердило факт гибели в результате землетрясения и последовавшего затем цунами 613 человек.

***

ЯПОНИЯ ОБРАТИЛАСЬ К США ЗА ПОМОЩЬЮ

Токио обратился к Вашингтону за помощью в ликвидации последствий разрушительного землетрясения и последовавшего за ним цунами, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на министра иностранных дел Японии Такэаки Мацумото.

Глава японского МИД попросил, чтобы дислоцированные на территории архипелага американские вооруженные силы предоставили транспорт для эвакуации людей из пострадавших районов.

Власти страны на данный момент подтвердили гибель 133 человек, 531 числятся пропавшими без вести.

***

Волны цунами, вызванные сильным землетрясением возле японского острова Хонсю, достигли американского штата Аляска, сообщает Интерфакс.

Высота волн, которые подошли к побережью Аляски, достигает трех метров.

***


На северо-востоке Японии в городе Сендай, расположенном вблизи побережья Тихого океана, найдены около трёхсот тел погибших при землетрясении. Об этом сообщает CNN.

Полиция Японии также сообщила, что на настоящий момент 349 человек числятся пропавшими без вести.

***

Потушен пожар на одной из атомных электростанций на северо-востоке Японии. Из зоны пожара были эвакуированы две тысячи человек.

Железнодорожное и автомобильное сообщение во многих районах страны парализовано.

***

Американские штаты Калифорния и Орегон готовятся к возможному удару цунами, сообщает CNN.

Жители прибрежных районов Гавайских островов эвакуированы, передает Интерфакс.

***

Президент Эквадора Рафаэль Корреа объявил о введении чрезвычайного положения и эвакуации населения из зон, расположенных вблизи от тихоокеанского побережья, сообщает ИТАР-ТАСС.

ЧП введено в связи с угрозой цунами, сформировавшегося в результате сильнейшего землетрясения в Японии.

***


Как сообщил РадиоАзадлыг посол Азербайджана в Японии Азер Гусейн, данных о пострадавших гражданах Азербайджана в посольство не поступало:

"Мы уже связались с нашими гражданами, проживающими в Токио, среди них пострадавших нет. Остаются еще примерно 15 человек, живущих в других городах страны. От них пока новостей нет».

По словам посла, в общем, в Японии проживают примерно 50 граждан Азербайджана.

***

Al Jazeera
сообщает, что на одной из атомных электростанций Японии не
работает система охлаждения. При определенных условиях это может привести к аварии.

***

4,4 миллиона семей остались без электричества в пострадавших от землетрясения и цунами шести японских префектурах. Подземные толчки привели к многочисленным разрушениям и жертвам.

Подтверждена гибель 60 человек. Огнем объяты 48 объектов.

В районе города Сендай приливная волна высотой 10 метров унесла около 200 человек.

Сильные подземные толчки продолжаются в Японии до сих пор.

***

Наото Кан во время землетрясения, Токио, 11 марта 2011
Премьер-министр Японии Наото Кан оценил ущерб от пятничного землетрясения как "значительный".

Он также сообщил, что располагающиеся в пострадавшем регионе атомные электростанции не пострадали, утечек радиации нет.

Токио продолжают сотрясать отголоски землетрясения. Горят несколько предприятий, в том числе нефтеперерабатывающий завод. По всему тихоокеанскому побережью объявлено предупреждение о цунами.

Сообщается как минимум о трех погибших.

***

Землетрясение магнитудой около 8 баллов (по одним данным 7,9 балла, по другим данным - 8,9) произошло у северо-восточного побережья Японии.

Об этом сообщают международные информационные агентства, ссылаясь на местную метеорологическую службу. Землетрясение зарегистрировано восточнее японского острова Хонсю. Сначала специалисты прогнозировали цунами с высотой волн в 6 метров. Однако на несколько районов (в частности, у города Сендай префектура Мияги) обрушились волны до 10 метров.

Сотрудники многих офисов в Токио были эвакуированы
Власти префектуры
Мияги сообщают, что по их данным, травмы получили "многочисленные"
местные жители. На двух атомных станциях на территории префектуры Фукусима автоматически приостановлена работа. Закрылись и несколько аэропортов в Японии, в том числе и международный "Нарита". Очевидцы в блогах сообщают, что есть пожары, прорывы водопровода, во многих офисах служащие работают в касках. Телефонные линии перегружены, не везде есть интернет. Не фукнционирует метро и не ходят электрички.

Последовавшее за толчками цунами смыло с побережья машины. В Токио горят несколько зданий, в том числе нефтеперерабатывающий завод.
Огонь вспыхнул на заводе в городе Итихара. По данным японского ТВ, над территорией завода поднимаются огромные огненные клубы. Ранее сообщалось, что в Токио из-за землетрясения обрушилась крыша
большого здания. По данным CNN, около 4 млн домов в Токио и прилегающих к нему районах остались без электричества.

По сообщению японских СМИ, военные самолеты начали облет района, где произошло землетрясение, чтобы оценить масштаб ущерба.

В связи с землетрясением в Японии на Курильских островах в России объявлена тревога "Цунами", первая волна которого уже достигла берега острова Шикотан.

На Камчатке активизировались вулканы Карымский, Кизимен и Шивелуч. Они одновременно выбрасывают многокилометровые столбы пепла.




Пожар в одном из районов столицы Японии
Насколько большими могут быть волны цунами на Курилах, специалисты пока не определились, по некоторым данным, они могут достигать высоты трех метров. Однако предполагается, что материковой части Дальнего Востока России цунами не угрожает.

Пока сообщается, что первая волна цунами достигла острова Шикотан, в бухте в районе села Малокурильское наблюдается движение льда, высота подошедшей волны цунами, пока достигает одного метра. Тревога цунами для всех Курильских островов сохраняется.


Эпицентр землетрясения находился в Тихом океане, примерно в 130 километрах от суши. Два дня назад в примерно этой же зоне произошло землетрясение магнитудой в 7,3 балла.

Цунами, образовавшееся в Тихом океане, угрожает не только Японии и России, но также Индонезии и Марианским островам. Кроме того, высокие волны могут обрушиться и на Тайвань, Филиппины, Науру, Папуа-Новую Гвинею, Микронезию, Гуам, а также на Гавайи.

На землетрясение в Японии немедленно отреагировал рынок - начали падать азиатские фондовые индексы и валюты. Иена дешевеет относительно всех 16 основных мировых валют.

Радио Свобода

Дорогие друзья!

Cайт РадиоАзадлыг поменял порядок комментирования материалов.

Теперь для участия в дискуссии нужно зарегистрироваться на сайте, заполнив короткую форму. Используйте параметры регистрации при последующем входе на сайт.

Ждём вас в дискуссиях РадиоАзадлыг!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG