Доступные ссылки


FACEBOOK-ИССЛЕДОВАНИЕ

После резкого подорожания яиц во второй половине февраля, которое официально объяснялось подорожанием на продукты питания во всем мире и предвесенним понижением яйценоскости кур, в нескольких независимых изданиях появились статьи на эту тему. Одной из лучших была «Золотые яйца» Шахвеледа Чобаноглу, опубликованная на РадиоАзадлыг 9 марта, где автор, связавшись со своими друзьями на Facebook, выяснял сколько стоят яйца в Германии, Швеции, США, Турции, Грузии, России, Иране и других странах. Выяснилось, что в Азербайджане яйца – самые дорогие в мире. Причем намного, в 5-6 раз дороже, чем на Украине и в Иране, например, что и обусловило название статьи.

ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЕ РЕШЕНИЕ


Через два дня после публикации статьи «Золотые яйца» президент Азербайджана Ильхам Алиев провел совещание и дал указание понизить цены на продукты питания, в том числе и на яйца. Алиев сказал, что виновные в подорожании яиц будут наказаны. Это прозвучало очень актуально по нескольким причинам сразу – и из-за экономических требований оппозиционных партий, одна из которых – «Мусават», готовилась провести митинг-демонстрацию 12 марта; и в преддверии весеннего праздника Новруз, когда принято красить яйца и месить тесто для сдобы, поэтому все покупают яйца в больших количествах; общего ухудшения покупательской способности населения из-за инфляции.

Однако необходимо отметить, что указ президента о понижении цен на продукты выполнялся далеко не повсеместно, несмотря на угрозы санкций, а сегодня даже стало известно о возбуждении уголовного дела. Во многих магазинах и маркетах яйца продавались по прежним высоким ценам 2-3 маната за десяток, а продавцы объясняли это тем, что купленное до указа по высоким оптовым ценам не может быть продано по низким розничным себе в убыток. Вот следующую партию яиц - пожалуйста...

ПРИКОЛЬНЫЙ ЛОЗУНГ ПРОТЕСТА

В акции 12 марта партия «Мусават» сделала попытку провести акцию в центре города, несмотря на запрет городской исполнительной власти и предупреждение министра внутренних дел Рамиля Усубова. Акция была пресечена полицией, но мобильные, применявшие партизанскую тактику оппозиционеры и присоединившаяся к ним молодежь, собираясь и вновь рассыпаясь среди небольших улочек, ведущих к площади Фонтанов и на улице Низами, выкрикивали лозунги. Наряду с традиционными «Азадлыг!» («Свобода!»), «Отставка!» прозвучал и новый - «Юмурта!» («Яйца!»), который успели услышать и удивиться его новизне многие.

НОВОЕ ПРОТЕСТНОЕ ДВИЖЕНИЕ

На следующий день в Facebook было объявлено о создании нового прикольного движения «Yumurta İlə İrəli Hərəkatı» - «Вперед с яйцами!», по аналогии с лозунгом проправительственной молодежной организации «Ирели!», которая была «переименована» в молодежную организацию «Яичной партии Азербайджана». Возникла даже дискуссия, - тоже прикольная, конечно, - о преимущественных правах на лидерство и название, которое было мирно урегулировано и поделено между Шахвеледом Чобаноглу («партия») и Санубар Гейдаровой («молодежное движение»).

В Facebook была создана группа этой партии, которая сделала призыв делиться фотографиями, пословицами, шутками, так или иначе связанными с курами и яйцами, а также литературными произведениями на эту тему. Приведу только несколько примеров статусов-высказываний на эту тему.

ПРИКОЛЫ ИЗ FACEBOOK:

«Тихо! Куры несутся!».

«Сегодня утром я проснулся и громко сказал «Яйца! Яйца!»

«Да здравствует яйцо!»

«Был такой анекдот в советское время, при отце нынешнего президента, Гейдаре Алиеве – куры жаловались, что мы устали все время сдавать план по яйцам...»


Или же вот, такая перефразированная пословица про друзей: «Скажи мне, какие у тебя яйца, и я скажу, кто ты».

Ну как тут не вспомнить еще и фразу Александра Лукашенко, президента Беларуси, ставшую крылатой: «Только возьмешься за яйца, молоко пропадает!»

Процитировать здесь все перлы невозможно из-за присутствия в них ненормативной лексики.

ФОТОПРИКОЛЫ

Была помещены фотографии змеи, обвившеся кольцом вокруг яиц, - своих или чужих, непонятно. Фото только что вылупившегося из яйца очаровательного змееныша с соответствующими комментариями про гадов-чиновников. Были и другие фотографии, например, нескольких купюр достоинством в десять, двадцать манатов и евро в вазочке, тяжело придавленных золотым яйцом.

ДЖОНАТАН СВИФТ И НАЗЫМ ХИКМЕТ


Припомнили и роман Джонатана Свифта «Путешествие Гулливера», где описаны партии «остроконечников» и «тупоконечников», где названия партий взяты от того, с какой стороны они предпочитают есть яйца всмятку, с тупой или острой.

Прозаик и издатель журнала Расим Гараджа написал перефразированную знаменитую строфу стихотворения Назыма Хикмета «Если я гореть не буду»:

Если я нестись не буду,
Если ты нестись не будешь,
Кто ж тогда рассеет мрак?...


Сильно. И как венец всего, журналист Хадиджа Исмаил перефразировала главный вопрос всего мыслящего человечества от Шекспира в соответствии с зарождающейся общественно-политической модой:

«Нестись или не нестись? Вот в чем вопрос!..»

Яичная тема взята на вооружение и раскручивается достаточно интенсивно. Во что она выльется, неизвестно, однако этот прикольный тренд уже стал достаточно популярным. Об этом свидетельствовуют могочисленные перефразы литпроизведений и сказок, совершенно новые баяты на тему, поставленные на страницу, которые невозможно привести здесь из-за трудностей поэтического перевода с азербайджанского и принципиально новый лозунг на акции протеста – «Юмурта!», «Юмурта!!», «Юмурта-а!!!»...

Статья отражает точку зрения автора

Дорогие друзья!

Cайт РадиоАзадлыг поменял порядок комментирования материалов.

Для участия в дискуссии нужно зарегистрироваться на сайте, заполнив короткую форму. Используйте параметры регистрации при последующем входе на сайт.

Ждём вас в дискуссиях РадиоАзадлыг!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG