Доступные ссылки

Перед прилавками одного из больших городских рынков, за которыми продается мясо, пустынно и тихо, кроме одного – там, где продается баранина. Здесь многолюдно, поэтому и направляюсь туда.

Несколько бедно одетых женщин покупают мясо. Продавец каждый раз, назвав покупательнице цену, записывает что-то в тетрадь. Эта тетрадь похожа на долговые тетрадки, в которые записывают отпущенное в долг, в кредит в маленьких квартальных магазинчиках, где все знают друг-друга.

- Запиши еще 20 манатов.

- Как тебя зовут?


- Зияфет.

Оказывается, эта долговая тетрадь мясника дяди Керима хорошо известна на «Рынке 3-го микрорайона». Он отвечает на мой вопрос:

- Отпускаю в кредит, ну в долг, родственникам, знакомым, просто честным людям. Чтобы они могли организовать застолье, мероприятие по случаю важного им дня. А оплачивают от зарплаты к зарплате. А что им делать?

В этой долговой тетради дяди Керима неисписанных страниц осталось мало. Листаю тетрадь, просматриваю прежние записи. Некоторые записи, имена зачеркнуты. Это означает, что человек вернул долг. Однако немало и тех, кто не вернул. Дядя Керим говорит, что бывает, человек не возвращает деньги за взятое в долг мясо.

«Сегодня покупателей мяса прибавилось», - говорит он, - «ведь праздник».

СКОЛЬКО СТОИТ ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ?

Я пришла на рынок как раз из-за праздников. Посмотреть, во что обойдется накрыть предпраздничный стол на «İlaxır çərşənbə» («Илахыр чершенбе») или, как еще говорят, «Ахыр чершенбе» - это последний вторник перед весенним праздником Новруз, который тоже полагается отмечать.

Другие прилавки ласкают глаз, призывают купить фрукты, овощи,
тетя Мюшкюназ (слева)
весеннюю зелень, орехи и сухофрукты, которые полагается выставить на праздничный стол. Но не цены:

- Сколько стоит килограмм грецких орехов?

- Есть за 10 манатов. Есть за 12, и за 15.

Миндаль стоит 10 манатов, а килограмм лесных орехов - 7. Кажется, ийде - мучнистые плоды лоха узколистного, и иннаб - плоды ююббы, которые также называют унаби или китайский финик, которыми в Азербайджане традиционно принято оформлять праздничный стол, не пользуются успехом у покупателей:

- Ийде и иннаб всегда продавались хорошо, но не теперь. А миндаль никто не покупает.

- А почем?

- 10 манатов.

НЕДОВОЛЬНЫЕ ПРОДАВЦЫ...

Продавцы жалуются на низкую покупательскую способность. И хотя время
предпраздничное, нет не только предпраздничного оживления, нет и путной торговли.

- Так у людей денег-то нет, чтобы покупки делать.

Женщину, которую все называют «тетя Мюшкюназ», словно прорывает:

- Хорошо живут человек пять-десять, а они думают, что все. Это далеко не так! Есть люди, что не в состоянии купить полкило мяса. Я зелень продаю, надбавляю 5 гяпик на пучок. Вот и думайте сами, какая у меня прибыль?

Тетя Мюшкюназ говорит, что при этих ценах нужно 150-200 манатов, чтобы накрыть праздничный стол. Продавцы на рынке недовольны отсутствием покупателей, а покупатели – высокими ценами:

...И НЕДОВОЛЬНЫЕ ПОКУПАТЕЛИ

- Взяла с собой 50 манатов, а еще ничего не купила фактически. Дорого!

- Базар подорожал сильно! Не подступишься...

- А что вы купили?

- Что смогли.

- А какая разница между затратами на праздничный стол в прошлом году и в этом?

- По сравнению с прошлым годом больше стали.

«5 ГЯПИК ПОГОДЫ НЕ ДЕЛАЮТ»

Некоторые находят пути несколько удешевить предпраздничные траты, сэкономить. Например, вместо очищенных грецких и лесных орехов покупают неочищенные, с тем чтобы самим очистить их. Говорят, что так дешевле выходит.

Фрукты и овощи тоже не дешевы. Например, местные яблоки стоят 2,50. Указание президента не повлияло на цену деревенских яиц, штука стоит 30 гяпик.

Государственная служба антимонопольной политики и защиты прав потребителей при Министерстве экономического развития заявляет, что в результате принятых мер уже наблюдается понижение розничных цен на ряд продуктов питания:

«Отмечено понижение цен на кондитерские и колбасные изделия до 5%, на куриное мясо до 15%, а на куриные яйца до 30%. Наблюдается понижение цен и на другие продукты питания», - говорится в заявлении госслужбы МЭР.

Мои собеседники на «Рынке 3-го микрорайона» говорят, что они не почувствовали это понижение цен.

- А насколько понизили? Самое большее на 5%. Сахар стоил 1 манат 20 гяпик, а теперь станет 1 манат 15 гяпик? 5 гяпик погоды не делают.

Экономист Натик Джафарли сказал, для семьи из 5 человек нужны примерно 350 манатов, чтобы накрыть праздничный стол на Новруз-байрам и Ахыр чершенбе. В прошлом году эта цифра равнялась примерно 300 манатам.

Дорогие друзья!

Cайт РадиоАзадлыг поменял порядок комментирования материалов.

Для участия в дискуссии нужно зарегистрироваться на сайте, заполнив короткую форму. Используйте параметры регистрации при последующем входе на сайт.

Ждём вас в дискуссиях РадиоАзадлыг!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG