Доступные ссылки

События 11 и 12 марта «взорвали» застойную тишь политической жизни в стране и ещё более заострили внимание прессы, политических и экспертных кругов, да и рядовых граждан к теме желательности-нежелательности революции в Азербайджане и, соответственно, к вопросу готовности-неготовности азербайджанского социума к процессам революционного обновления ситуации.

В контексте «арабских событий» и нарастающего в мире прессинга на авторитарные коррумпированные режимы, уже мало кто оспаривает существование внешнего фона, благоприятствующего реформам в Азербайджане. Да и в самой стране постепенно формируются предпосылки, способные актуализировать положение, когда «верхи не могут, а низы не хотят». Многие, так или иначе, признают наличие серьезных недугов в стране, катализирующих рост протестных настроений и содействующих формированию синдрома революционных ожиданий. По большому счету, почти все осознают, что так дальше продолжаться не может и необходимы кардинальные перемены, почти все согласны, что азербайджанское общество серьезно больно и нуждается в неотложном комплексном лечении.

Тем не менее, именно в способах выхода из тупиковой ситуации, в формах и методах лечения недугов наблюдается явное расхождение позиций. В последнее время на страницах газет, в Интернет форумах, в общественных дискуссиях все чаще озвучивается неверие в возможность революционного изменения ситуации в стране. Словно в пику спонтанно нарастающим революционным ожиданиям, многие вдруг синхронно заговорили о важности эволюционного пути исцеления и демократизации Азербайджана.

ТЕРАПИЯ ИЛИ ХИРУРГИЯ?

Спору нет, если есть реальные возможности эволюционного (пошагового) продвижения к демократии, если сохраняются ресурсы терапевтического лечения недугов, то вряд ли уместны и оправданы опасные методы революционной хирургии. Но с другой стороны, не отсутствием ли веры в возможность эволюционной трансформации (реформирования) существующей системы власти обусловлен синдром нарастающих революционных ожиданий в стране?

Об опасности, нежелательности революционных экспериментов или нашей неготовности к революционному изменению ситуации говорится и пишется очень много. Почему-то гораздо меньше внимания уделяется критическому осмыслению перспектив альтернативного варианта – эволюционного изменения ситуации. Насколько реальна, уместна и эффективна она в сегодняшнем Азербайджане?

Ведь если революция – это дело оппозиции и протестной части общества, то эволюционное реформирование страны – это прерогатива власти.

Готова ли и способна ли нынешняя власть инициировать эволюционный дрейф в сторону подлинной демократии и внушить обществу доверие к её реформаторским шагам? Возможно ли демократическое самообновление, нравственное оздоровление и имиджевая реабилитация нынешней власти?

А ШАНС БЫЛ…

Лет 5-7 назад ещё был реальный шанс повернуться лицом к реформам. Несмотря на неомонархический трансферт власти от отца к сыну в ходе вопиюще скандальных президентских выборов, тем не менее, многие внутри страны и за ее пределами полагали, что с завершением эры правления Гейдара Алиева, страна неизбежно пойдет по пути модернизации и позитивных реформ. По сути, курсу реформ не было позитивной альтернативы уже тогда.

Но вот уже пройдена половина второго срока президентской деятельности Ильхама Алиева, а обещанных позитивных политико-экономических преобразований, по сути, не видно и реформаторские ожидания в обществе давно уже сошли на нет, уступив место беспросветному пессимизму или революционным настроениям. Впрочем, чему тут удивляться? Заявленный курс реформ – изначально был имитационным пропагандистским ходом, ибо вступал в явное противоречие с главным предвыборным тезисом президента – ничего и никого не менять в унаследованной от отца стране.

Президент в целом верен этому тезису: чем больше в стране перемен, тем больше всё остаётся по-прежнему. А точнее, чуть ли не во всех сферах, имеющих непосредственное отношение к правам, свободам и жизнедеятельности граждан, наблюдается откат. Ведь в силу диалектического принципа «не идти вперёд - значит идти назад». Если это и есть реформирование, то здесь уместнее говорить не об эволюции, а инволюции.

ОПЯТЬ ИМИТАЦИЯ?

Теперь в атмосфере нарастания протестных настроений и угроз (как извне, так и изнутри) правящая элита и официальная пропаганда вновь стали активно эксплуатировать тему реформ и эволюционного обновления ситуации в стране. Опять пошли в ход паллиативные меры и испытанные имитационные технологии: шумная компания борьба с коррупцией, кадровые перестановки и ротации, социальные «псевдопряники», реформаторские обещания и даже специальные «яичные совещания».

Словно зуд имитационного реформаторства охватил вдруг все этажи власти. Работники исполнительных структур и правоохранительных органов объезжают районы, собирая жалобы граждан. Официальные СМИ, развивая реформаторские обещания главы государства, рисуют сказочные перспективы эволюционного самообновления Азербайджана: поток нефтедолларов озолотит всю страну, воцарится мир и демократия, не будет бедных, безработных, обиженных, гонимых и т.д.

Вы верите во всё это? Что монополисты искоренят монополизм в экономике? Что коррупционеры доведут до логического конца войну с коррупцией? Что фальсификаторы выборов объявят табу фальсификациям? Что душители свободы слова станут главными её защитниками? Что работающие по политическому заказу прокуратура, суды и полицейские органы будут отныне всегда на страже закона?..

Я, быть может, и поверил бы в возможность подобной трансформации, если бы не продолжающаяся и набирающая всё большие обороты примитивная кампания «гейдаризации» страны. Культ личности и подлинный прогресс, культ личности и демократия - абсолютно несовместимы. Как несовместимы обещания демократических реформ и заявления о неизменной верности курсу, программе и команде Гейдара Алиева.

ПЕРЕМЕНЫ ВОСТРЕБОВАНЫ

Возможно, президент искренен в своих сегодняшних заверениях начать
Вы верите во всё это? Что монополисты искоренят монополизм в экономике? Что коррупционеры доведут до логического конца войну с коррупцией? Что фальсификаторы выборов объявят табу фальсификациям? Что душители свободы слова станут главными её защитниками? Что работающие по политическому заказу прокуратура, суды и полицейские органы будут отныне всегда на страже закона?
процесс позитивных реформ. Но ведь за словами должны последовать реальные дела, а они предполагают, в первую очередь, серьезную ревизию прежней политики: курса, методологии и, главное, команды. В противном случае получится как с теми людьми, которые по образному выражению Плеханова, «переводя вперед свои часы, воображают, что этим они ускоряют течение времени».

Возвращаясь к теме революции. Она, в силу непредсказуемых и опасных последствий, не столь желанна. Особенно, если есть хоть какая-то возможность эволюционного решения проблем и развития демократии. Сегодня многие понимают, что перемены неизбежны: они востребованы временем, обществом и сложившейся ситуацией. Но как подвигнуть закостеневшую страну и власть на путь реальных реформ и эволюционного разрешения противоречий?

Оппозиция и значительная часть общества, несмотря на рост революционных ожиданий, демонстрируют заинтересованность в демократическом реформировании страны. Но наша власть по природе своей не приемлет демократию: она не готова и не способна к либеральным реформам. Псевдодемократической риторикой и имитационной игрой в эволюцию она лишь пытается выиграть время и снять виртуальную угрозу революции.

Неготовность власти к эволюционному варианту актуализирует угрозу революции. В свою очередь, педалирование революционной угрозы, хотя и оказывает определенное исправительно-воспитательное воздействие на власть, но электризует общество и снижает уровень его доверия к возможным эволюционным шагам власти. Какой же выход из этой трудноразрешимой дилеммы «революция или эволюция»? Не так-то просто дать ответ.

Статья отражает точку зрения автора


Дорогие друзья!

Cайт РадиоАзадлыг поменял порядок комментирования материалов.

Для участия в дискуссии нужно зарегистрироваться на сайте, заполнив короткую форму. Используйте параметры регистрации при последующем входе на сайт.

Ждём вас в дискуссиях РадиоАзадлыг!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG