Доступные ссылки

2 марта около 11.15 утра на мобильный позвонил руководитель секретариата исполнительной власти Баку Зульфалы Исмайлов.

Зульфалы Исмайлов: Лейла-ханум, мы с Вами никак не встретимся. У Вас будет сегодня время встретиться? Гаджибала–муаллим хочет Вас видеть.

Я: Зачем беспокоить Гаджибалу-муаллима, я могу с Вами встретиться. В 14.00 у меня будет время. Приходите на Шамси Бадалбейли, 38. Знаете где?

Исмайлов: Да, я знаю. Приду. (Попрощался)

Через 3 минуты новый звонок от Зульфалы Исмайлова.


Исмайлов: Лейла ханум, Гаджибала муалим сам хочет с Вами поговорить. Приходите в 2 часа в Баксовет.

Я: Хорошо. В 14.00 я приду.

Я про себя: Они, все же видимо, читают все обвинения в нарушении закона, которые мы (Институт Мира и Демократии – ред.) и описываем. Почти все СМИ написали, какой тюремный срок себе наработал Абуталыбов и другие, творя беззаконие на Шамси Бадалбейли, Физули…

14.04 Вхожу в кабинет главы исполнительной власти Баку Гаджибалы Абуталыбова.

Гаджибала Абуталыбов: Здравствуйте. Садитесь.

Я (сажусь напротив Абуталыбова на последний стул ближе к двери за длинный стол у стены): Спасибо.

Абуталыбов: Я вас слушаю, какие у Вас претензии? У Вас там две квартиры на 34 и 51 кв.м.

Я(перебивая): Сейчас объясню. Я 7 месяцев жила по приглашению в Германии. Вернулась в конце декабря и обнаружила просто дикие правонарушения непосредственно в месте нашего проживания. Вы знаете, НПО не могут подавать судебные иски по вопросам защиты прав физических лиц. А тут я могу сама подавать судебные иски!! Поскольку все преступные действия государственных чиновников касаются меня лично, моей собственности!! Представляйте?! (почти кричу воодушевленно).Это же такой подарок. Я сама потерпевшая!!! (восклицаю радостно).
Так вот, я еженедельно описываю все нарушения соответствующих статей Конституции (Ст. 13, 29), Гражданского (ст. 157) и Жилищного (ст.31) Кодексов. По каким статьям Уголовного Кодекса Вы, полковник Мамед Микаилов и другие должны сесть в колонии строго режима..

Абуталыбов (перебивая): Кто это Мамед Микаилов?

Я: Начальник УВД Насиминского района. Это его подчиненные силой вытаскивали граждан из их квартир и силой удерживали в 22-м отделении. (Видя желание Абуталыбова перебить). Пожалуйста, не перебивайте меня. Дайте мне договорить.

Так, вот я правозащитник, то есть мой долг фиксировать все нарушения прав человека, нарушения закона. А тут такой букет просто диких правонарушений. Вы на меня не обижайтесь, пожалуйста. Ничего личного (Я, про себя: кого же это я цитирую?). Но Вы преступник. Вы должны быть в тюрьме.

Абуталыбов иронически улыбается.

Я (продолжаю): Так вот я уже начала фиксировать все правонарушения. У
Гаджибала Абуталыбов
меня такие планы. Я подготовлю несколько презентаций по этому букету правонарушений. Первая состоится уже в конце марта. Меня пригласили в Брюссель в Евросоюз. Там уже запланировано несколько встреч в разных структурах. Необходимо будет привлечь авторитетные международные организации для подготовки доклада о нарушениях прав человека: права собственности, права на личную неприкосновенность, на свободу, право справедливый суд , много всего... Когда такой доклад будет издан, куда бы не поехал Ильхам Алиев, ему будут задавать вопросы по существу этого доклада. И он вынужден будет принести жертву. Первой жертвой будете Вы.

Абуталыбов снова пытается перебить.


Я: Пожалуйста, еще два слова. Президент сделал еще один подарок. Он начал борьбу с коррупцией!! Так вот, все Ваши махинации с собственность-коррупционные преступления огромных, просто огромных масштабов. Вы сгорите по любому!!!

Абуталыбов (почти кричит): Я коррупционер?! Да, я вообще не госчиновник. Я - профессор. Физик. Я работаю в Академии Наук. У меня аспиранты. Да я каждую ночь 2-3 часа читаю что-нибудь по физике. Я и Вас по Академии Наук помню. Помню, как вы Зию Буниятова ударили!

Я: Да, дотянулась. Вы - физик. А я - историк. И тоже по вечерам историю читаю.

Абуталыбов: Я тоже историю читаю. Вот прочел несколько книг про Александра Македонского.

Я (про себя: Ну, если речь уже пошла о Македонском…): Ну раз, Вы знакомы с Македонским, скажите тогда: чем отличается «македонская фаланга» от «римской черепахи»?

Абуталыбов (не растерялся, как бы не слыша вопроса): Вот, Вы меня послушайте (Подходит к длиной карте на столе. На карте желтым цветом окрашены уже снесенные улицы, красным - наши дома на Ш.Бадалбейли и Мирзаага Алиева). Еще в советское время был генплан реконструкции. Здесь будет Зимний сад. Бульвар. От вокзала до памятника Гусейну Джавиду. Вы себе представить не можете, какой это будет великолепный сад?!

Я (перебивая): Знаю, проходили, уже было. «Я знаю - город будет. Я знаю, саду цвесть, когда такие люди..

Абуталыбов (не давая доцитировать): Что это?

Я: Маяковский. В истории это уже было, уже строили светлое будущее, сады на костях, людей в лагерную пыль стирали. История Вас так ничему и не научила?!

Абуталыбов: Да вы послушайте! Я 22 года жил в Ленингаде, Петербурге. Петр Первый на костях, на болоте построил такой город! Вы знаете, это же - красивейший город мира!

Я: Вы нас, что, в 18-й век возвращаете? Опомнитесь. Начало третьего тысячелетия. 21-й век. Уже принята Всеобщая декларация прав человека. Есть международное право, Конституция Азербайджана. Это не ханство!! Даже не империя!!!
А Вы деньги из госбюджета на счет физического лица Руфана Кязимова переводите и людей насилуете, чтобы они с этим вашим подельником Кязимовым договор о купле продажи квартир своих заключали! (кричу во весь голос) Это же преступления!!! Вы погрязли в коррупции! В хищениях! Беспредел!!

Я (про себя: А дверь то он держит открытой. И в соседней комнате есть люди.)

Абуталыбов (тоже кричит): Я преступник?! Я беру деньги?! Да я ни копейки взять не могу и не беру!! Вот, посмотрите( начинает рисовать на бумаге квадраты). Было принято решение построить сад.

Я (перебивая): Кем принято решение? Когда? Где решение Кабинета Министров, занесенное в госреестр?

Абуталыбов: Не перебивайте. Слушайте! Я Вам объясняю! Милли Меджлис принял решение, выделил деньги.

Я: Когда? Какое решение?

Абуталыбов: Бюджет.

Я: Что? Вы деньги из бюджета переводите на счет этого Кязимова и говорите, что на это есть решение Милли Меджлиса?

Абуталыбов: Деньги выделены из бюджета, определенная сумма, скажем «А». Так вот эта сумма «А» переводится на счет нашей Исполнительной власти и из ГосКомИмущества, и из Министерства по налогам, и из Государственной Нефтяной Компании. Большие деньги, вы себе представить не можете какие суммы.

Я (перебивая): Да-да, Нефтяная Компания Ровнаг Абдуллаев перевел пять миллионов манат на счет этого Кязимова Руфана! Преступники!

Абуталыбов: Да какие пять милионов? Что такое пять миллионов? Вы себе представить не можете какая там сумма, какие там деньги?!

Я (кричу из всех сил): А зачем мне представлять?! Все должно быть по Закону!! Должно быть принято решение Кабинета Министров о строительстве сада, парка, чего хотите. Должны посчитать, сколько нужно денег на отселение граждан. Это везде, по всему миру самые большие расходы! Только после того, как все посчитали, все опубликовали. Опубликовали, какую сумму выделяет на этот парк государство из бюджета! Вынесли и решение и сумму на обсуждение общественности! ПРОЗАЧНОСТЬ! Прозрачность принятия решения, подсчета денег! Это не ваш папин дом!! Это народные деньги! Ну что ты скажешь! Мне вам здесь такие вещи нужно объяснять!!!

(Кричу во все горло. С трудом беру себя в руки). Вы понимаете, что нарушаете закон, переводя на счет физического лица Кязимова деньги народные? И Вы, и он, и многие из Вас под статьями ходите?

Абуталыбов (хитро улыбаясь, как будто не слышал все аргументы о законе): Кязимов делает нужное дело. Денег выделенных не хватает…

Я: Господи! Вы же минутой раньше сказали, что выделенные деньги «А» (показываю на его рисунок на бумаге) были точно рассчитаны и их хватает на ваш парк?!

Абуталыбов (не слыша вопроса): Там огромные расходы. Я собрал человек 30-40 бизнесменов и сказал им «помогите городу!» Один дал машины, другой - другую технику для вывоза кирпичей, мусора. Кязимов взял на себя оформление договоров.

Я: Благотворительность!?

Абуталыбов: Вот именно, бизнесмены занимаются благотворительностью. Помогаю городу сделать его красивым. Благоустроить. Здесь будет сад: красивейшие деревья, цветы, фонтаны. Миллионы людей будут гулять и восхищаться (его глаза светят счастьем и радостью).

Я, про себя: ну просто фарс какой–то. Я ему про закон, а он мне про фонтан!! Ну ладно, абсурд, так пусть уже будет полный абсурд, тем более, что за дверью явно кто- то слушает.

Я: Вот тут Вы не правы профессор! Федор Михайлович Достоевский отвергал всеобщую человеческую гармонию, если в ее основание положена слеза одного ребенка!! Подумайте, не жертвовал слезой одного ребенка ради Всеобщей гармонии человечества!! А Вы здесь из-за сада с фонтаном реки слез, крови проливаете. Да ваша депортация жителей квартала - это же операция нацистов в еврейских гетто!!

Абуталыбов: Я - Гитлер?!

Я: Нет. Вы - Гимлер выполняющий преступные приказы!

Я, про себя: они сейчас все стали патриотами, а в 1992, когда Ходжалы случились, все дрожали. А сейчас никто не вспомнит, что именно мы пригласили представителей «Мемориала» для написания доклада о зверствах в Ходжалы, помогали материалами для доклада Human Rights Watch. Ариф Юнусов написал первое четкое исследование с цифрами погибших и фактами зверств армян в Ходжалы. А сейчас на его исследование ссылаются без сноски. Неужели они думают, что я упущу такой материал, и не подготовлю супердоклад по их преступлениям, против своего народа.

Абуталыбов (опять берет бумагу и рисует квадраты и прямоугольники): Вы не понимаете. Выделили деньги и эти деньги идут по банковским каналам, ни один человек не может взять ни копейки. Нам на счет перечисляют деньги и Госнефтекомпания, и Министерства. Мы их перечисляем Кязимову, он в присутствии нотариуса(!) берет деньги с банковского счета и заключает договор о покупке квартиры и отдает деньги хозяину квартиры, и нотариус заверяет. Тут никто ничего не может положить себе в карман. Деньги проходят через банк! Вы понимаете?

Я (очень громко): Нет. Это вы не понимаете! Послушайте: это - личное дело гражданина, продавать или нет свою квартиру, свою собственность. Гражданин сам определяет цену, по которой хочет продать свою(!) собственность. А когда вы силами полиции оцепляете кварталы, вытаскиваете жителей из их домов, увозите в полицейские участки, где силой удерживаете. А за это время мародеры ваши растаскивают имущество граждан, разрушают их дома, а потом вы вынуждаете людей продавать свои дома Кязимову, это преступление! Вы преступники!

Абуталыбов (почти кричит возмущенно): Да я их из крысятников вытаскиваю. Вы знаете! Мы им заплати по 1500 манат за кв.м, а они купили себе на Мирзаага Алиева за 600, а теперь, когда мы туда пришли, они нам снова за 1500 хотят продать те квартиры ,что купили пару месяцев назад за 600!?

Я (задыхаясь от возмущения): Да вы себя слышите?!! Это право людей продавать свою собственность! На что хотят тратят деньги, это тоже их право!!

Абуталыбов: Мы строим новый Баку, красивейший, без крысятников. Я - физик. Я с Вами говорю как профессор, не как госчиновник.

Я: Видно, что физик. Николай Гаврилович Чернышевский писал: «Можно быть математиком, физиком, но только знание истории позволяет быть широко образованным человеком». Вы никак не можете извлечь уроков даже из недавней истории – из событий в Тунисе, Египте. Вот сейчас в Интернете Ефремов читает стихи Дмитрия Быкова «Скажи-ка Дима, ведь не даром, Тунис охвачен был кошмаром…»

Абуталыбов: Я - философ. Я в конце месяца полечу в Питер, читать лекции по философии в Университете.

Я: Кстати, в вашем любимом Питере общественность победила «Газпром». «Газпром» отказался построить уродливую башню в исторической черте города.

Абуталыбов: Это временное отступление. Они через года два вернутся.

Я: По себе судите?

Абуталыбов: Мы думаем о людях постоянно. Вот у меня уже было несколько встреч. Один мошенник обманул граждан: более 300 человек дали деньги на постройку домов, а он деньги присвоил и дома нет.

Я: Это - не ваша проблема. Это прокуратура. Мошенничество в особо крупных размерах.

Абуталыбов: Но ведь людям нужно помочь. Я им предложил создать кооперативы. Организоваться и предложить жителям старых кварталов согласиться, что их дома снесут, а на месте их домов будут новые многоэтажки и им там тоже дадут квартиры.

Я: То есть, вы хотите решить проблемы одних обманутых граждан за счет обмана других? Это - не ваша проблема. Почему Вы не уважаете закон? Вот ваш заместитель уже сел по обвинению в присвоении денег посольства США, которые американцы выделили для граждан, чьи дома были разрушены.

Абуталыбов(неожиданно): Бога нужно любить! Не бояться, а любить…

Я (про себя): Главное, чтобы сил, выдержки хватило. Нужно улыбнуться. Попробуй передохни…

Абуталыбов: Вы знаете, ведь сейчас погибает больше людей, чем во вторую мировую!?

Я (про себя): Вот о второй мировой он напрасно начал. Я здесь любого съем. (Вслух): А сколько погибло в войну вы знаете? Ну сколько с нашей стороны?

Абуталыбов: 18 миллионов.

Я: Это откуда такая цифра?

Абуталыбов: В Питере было написано…

Я: Забудьте. Более 30 млн потерял только СССР с учетом потерь в сталинских лагерях, без вести пропавших. Кстати, извещения о пропавших без вести часто посылали о реально погибших.

Далее почти 6 минут говорю о любимой теме - стратегия третьего рейха, просчеты советского командования, вплоть до отличий танка Т-34 от танка КВ.

Абуталыбов заметно поскучне.


Я (про себя): Интересно, что о нашем диалоге думаю слушатели в приемной?

Абуталыбов (заметив мой взгляд): Я всегда держу дверь открытой, я - не госчиновник. Я - ученый профессор. Вот вы все о Западе. А вот Саркози практически выгнал цыган из Франции, а как жестоки американцы в Ираке, Афганистане.

Я: Согласна. Я подписываю все заявления протеста моих коллег против негуманных противоправных действий в любых странах мира. В правовых государствах право собственности охраняется законом! Вот в Турции рядом с роскошными домами можно увидеть лачуги. Эти старые развалюхи принадлежат грекам, армянам, да кому угодно, которые уехали из страны, а собственность их охраняется законом и закон не позволяет сносить их дома и отнимать собственность. А Вы что с нами делаете?!!

Абуталыбов: Вы видите зарубежом только хорошее, а плохое не видите.

Я: Видя хорошее, мы хотим, чтобы так же хорошо и законно было и у нас!!

Абуталыбов (снимает очки, откидывается на спинку стула и произносит): В каждом человеке живет черт («иблис»). Он борется с ангелом («мяляк»), и это плохо, если ангел победит…

Я (про себя): Дааа... он точно выбрал тему, где я не сильна.

Абуталыбов: Если ангел победит, тогда черт уйдет из тебя, пойдет и поселится в другом человеке.

Я: Но это же не ваша проблема! Вы своего черта выгнали, а если его, кто-то к себе пустил, то пусть он за это отвечает…

Абуталыбов: Нет, нужно чтобы они все время в человеке боролись…

16.07 Мы говорим больше 2-х часов. Я устала. Мой собеседник тоже. Попрощались с улыбкой.

Вечером, я устало спрашиваю у Арифа: А зачем он меня все-таки приглашал?

Ариф (раздраженно): Зачем он тебя приглашал, не знаю. Но я думал, что ты-то хотя бы попробуешь повысить цену на 2 квартиры в центре города! А ты?! Стихи они дуэтом читали: Лермонтов-Маяковский!! Удивляюсь, что ты еще своего любимого Марка Аврелия не вспомнила?!

Я (засыпая): Я не уверена, что он знает Марка Аврелия…

Ариф (обеими руками, обхватив голову): Дурдом!! Я живу в Дурдоме…

Дорогие друзья!

Cайт РадиоАзадлыг поменял порядок комментирования материалов.

Для участия в дискуссии нужно зарегистрироваться на сайте, заполнив короткую форму. Используйте параметры регистрации при последующем входе на сайт.

Ждём вас в дискуссиях РадиоАзадлыг!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG