Доступные ссылки

В Японии зафиксированы новые мощные подземные толчки. На этом фоне продолжаются попытки ликвидировать последствия аварии на атомной электростанции "Фукусима-1".

По последним данным, число погибших и пропавших без вести в результате землетрясения и вызванного им цунами сейчас превышает 11 тысяч человек. Представители властей заявляют, что общее число жертв стихии, скорее всего, значительно превысит 10 тысяч человек. Крайне неопределенной остается ситуация на ядерном энергетическом комплексе в префектуре Фукусима.

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано 16 марта сообщил, что защитная оболочка третьего реактора АЭС "Фукусима Дайичи" может быть повреждена.

По словам Эдано, у него нет точной информации о состоянии оболочки, однако не исключил, что через трещины в ней произошел выброс радиоактивного пара. Он также предупредил о возможности повреждения защитных стен первого и второго реакторов. На четвертом реакторе 16 марта произошел пожар.

Международное Агентство по атомной энергии потребовало от японского правительства предоставлять более своевременную и точную информацию о том, что происходит на АЭС. С аналогичным требованием к кабинету министров Японии обратились и некоторые средства массовой информации страны. Специалисты по ядерной энергетике выражают опасения, что официальный Токио занижает масштабы аварии на АЭС, которой еще 12 марта был присвоен четвертый рейтинг по 7-бальной шкале. С тех пор рейтинг не менялся, однако ситуация резко ухудшилась. Представитель французского агентства по ядерной безопасности заявил, что аварии должен быть присвоен 6 рейтинг.

"Токио Электрик", компания-оператор АЭС сообщила, что вероятность начала неконтролируемой цепной реакции на станции "не равна нулю". Специалисты компании предлагают распылить над поврежденными реакторами борную кислоту, чтобы предотвратить возникновение такой реакции. Однако, по словам Юкио Эдано, такой план представляется слишком опасным.

Иностранные государства рекомендуют своим гражданам избегать поездок в Японию, а тем, кто уже находится в стране – либо покинуть ее, либо переехать в южные районы. В то же время, японские власти подчеркивают, что пострадавших от радиационного облучения до сих пор не было, а облака радиоактивного пара ветер уносит в сторону Тихого океана.

16 марта в Японии были зафиксированы новые подземные толчки магнитудой 6. Миллионы людей, живущих у побережья, остаются без достаточного теплоснабжения, не хватает еды и питья. Более четырехсот тысяч человек укрываются во временных убежищах, многие из них спят прямо на полу в спортзалах школ. Поиски пропавших без вести и тел погибших серьезно осложнены холодной погодой и снегопадами. По признанию спасателей, шансы найти выживших сейчас ничтожно малы.

Со специальным обращением выступил император Японии Акихито, который выразил соболезнования семьям погибших и надежду, что ситуация на поврежденных атомных электростанциях не ухудшится. Император призвал подданных сплотиться для преодоления последствий стихийного бедствия.

Радио Свобода

Дорогие друзья!

Cайт РадиоАзадлыг поменял порядок комментирования материалов.

Для участия в дискуссии нужно зарегистрироваться на сайте, заполнив короткую форму. Используйте параметры регистрации при последующем входе на сайт.

Ждём вас в дискуссиях РадиоАзадлыг!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG