Доступные ссылки

"Фукусиму" атаковали с воздуха


17 марта вертолеты Сил самообороны Японии предприняли попытку сброса воды с воздуха на третий и четвертый энергоблоки "Фукусимы"

17 марта вертолеты Сил самообороны Японии предприняли попытку сброса воды с воздуха на третий и четвертый энергоблоки "Фукусимы"

События вокруг атомной электростанции "Фукусима" в Японии продолжают развиваться по весьма тревожному сценарию.

Мировые информагенства, ссылаясь на Министерство обороны Японии, сообщают, что уровень радиации на высоте около 100 метров над АЭС достиг 87,7 милизиверт в час, что значительно превышает естественный уровень радиационного фона.

Как сообщило Agence France-Press, утром 17 марта вертолеты Сил самообороны Японии предприняли попытку сброса воды с воздуха на третий и четвертый энергоблоки "Фукусимы". Эту операцию в прямом эфире транслировал один из национальных телеканалов Японии. Как сообщают официальные лица, руководившие операцией, она прошла успешно: вода, сброшенная с вертолетов, попала в реактор третьего энергоблока "Фукусимы". Генсек правительства Японии Юкио Эдано заявил, что приоритетным является охлаждение реактора именно третьего энергоблока, а задача по закачке воды в реактор четвертого энергоблока, по его словам, находится на втором месте.

Напомним, что предложения по сбросу воды на реакторы "Фукусимы" с воздуха впервые прозвучали 15 марта, однако тогда решение об этом не было принято. Мешал дефицит оперативной информации о том, насколько повреждены реакторы. Сейчас, по всей видимости, ответ получен. И сброс воды с вертолетов в случае необходимости будет повторен. Кроме того, для этой же цели планируется использовать и полицейские водометы.

Между тем, 16 марта важное заявление относительно происходящего в зоне аварии на атомной электростанции в Японии прозвучало в стенах Конгресса США. Выступая перед законодателями, глава федеральной комиссии по контролю за атомной энергетикой Грегори Яцко обнародовал совершенно неожиданную информацию:

– Тревогу вызывают не только три реактора, которые функционировали во время инцидента, но и ситуация на четвертом. Этот реактор был остановлен в момент землетрясения. Но, согласно нашей информации, на этом объекте произошел взрыв водорода в результате осушения бассейна для отработанного топлива и обнажения стержней, содержащих топливо. Мы подозреваем, что была разрушено вторичное укрытие и уровень радиации исключительно высокий. Мы также считаем, что существует трещина в бассейне третьего реактора, что может привести к потере воды и в этом бассейне.

В трактовке профессионалов картина, представленная на слушаниях в Конгрессе, дает поводы для тревожных прогнозов. Вот что сказал в интервью CNN бывший глава комиссии по контролю за атомной энергетикой Виктор Гилински:

– Бассейн для хранения отработанного топлива, как правило, содержит значительные объемы ядерных материалов. Если действительно сооружение, прикрывающее бассейн от окружающей среды разрушено, в данном случае идет разговор о разрушении крыши, то в результате плавления стержней с более свежими ядерными материалами возможен катастрофический выброс радиоактивных материалов в атмосферу. У меня есть данные японского атомного агентства, помещенные на их интернет-сайте, датированные утром 17 марта. Согласно этим данным, часовой уровень излучения в районе реакторов от двух до восьми раз превышал верхний годовой лимит допустимого радиоактивного облучения. Это крайне высокие уровни.

Заявление Грегори Яцко вызвало немедленное опровержение со стороны представителей Агентства ядерной безопасности Японии. Они определяют обстановку в четвертом энергоблоке как "стабильную".

Радио Свобода

Дорогие друзья!

Cайт РадиоАзадлыг поменял порядок комментирования материалов.

Для участия в дискуссии нужно зарегистрироваться на сайте, заполнив короткую форму. Используйте параметры регистрации при последующем входе на сайт.

Ждём вас в дискуссиях РадиоАзадлыг!
XS
SM
MD
LG