Доступные ссылки

В последние дни, при встрече с многими земляками, как ни странно, тема арабских революций отошла на второй план. Хотя, что тут странного, если весь азербайджанский интернет всколыхнулa группа (если быть очень точным, то мероприятие) на Facebook под названием «11 марта - Великий Народный День». Причем редкое для азербайджанского интернета явление заключается в том, что создателям группы за достаточно короткий срок удалось набрать более 4200 изъявивших желание посетить мероприятие и около 3000 пользователей ответивших «возможно». Справедливости ради надо отметить, что более 10 000 пользователей отказались от участия и около 20 000 все еще не решили, участвовать в этом или нет. Я не берусь утверждать или опровергать сколько из этих пользователей являются т.н. «фэйк»-пользователями или сколько из поддержавших это мероприятие на самом деле готовы выйти на улицы. В данном случае это не столь важно.

Важно то, что в Азербайджане начинает формироваться достаточно активный протестный электорат, причем костяк этого электората составляет молодежь, и эта молодежь достаточно интеллектуально развитая и творческая, та самая молодежь, которая в недалеком будущем будет управлять внутренней и внешней политикой Азербайджана (конечно, если к тому времени наши «мастодонты» уступят им свое место и не посадят на оное своих отпрысков, к чему согласитесь они не скрываясь стремятся). Причем, несмотря на то, что организаторы этого мероприятия не призывали ни к революции, ни к массовым выступлениям или митингам, не указывали ни время ни место проведения оных, а всего лишь (по их словам) осуществляли техническую поддержку (модерирование) этого мероприятия и не раз подчеркивали виртуальный характер своего мероприятия (не подразумевающий живого присутствия), власти Азербайджана перепугались не на шутку.

Любому, кто периодически смотрит азербайджанские телеканалы, было ясно и очевидно, что была абсолютно неадекватная истерия на них по поводу 11-го марта и Facebookа в принципе. Сделать такой вывод стоит хотя бы, потому что был арестован один из соучредителей этого мероприятия на Facebook Бахтияр Гаджиев (кто бы мог подумать, что из-за «лицобука» можно сесть в реальную тюрьму, уж точно не об этом мечтал Цукерберг, создавая свою соцсеть). Не говоря уже о других арестованных молодежных активистах, неимеющих непосредственного отношения к модерированию данного виртуального мероприятия, таких как Даянат Бабаев, Рашадят Ахундов и других, но активно поддержавших идею мероприятия «11 марта». И не говоря уже о том, в каких только грехах не обвиняли по ТВ молодежь входящую в данную группу - и в армянском происхождении (как же это мне знакомо); и в отсутствии патриотизма; и даже нашли мифическую внешнюю силу, провоцирующую их к этому; и в выполнении заказа этих сил за мзду и т.п. Короче, в лучших традициях АзТВ. Но самым замечательным подтверждением страха властей стало заявление пресс-службы МВД Азербайджана, вывешенное на сайте МВД в преддверии 11-го марта, с клятвенными заверениями в верности «Родине, Партии и Лидеру».

ЧЕГО ЖЕ ОНИ ВСЕ-ТАКИ ПЫТАЛИСЬ ДОБИТЬСЯ

По заявлению опубликованному в блоге одного из организаторов меоприятия Эльнура Маджидли, проживающему в Турции талантливому азербайджанскому журналисту и правозащитнику, цели мероприятия «11 марта – Великий Народный День» следующие:

1) Искоренение чувства безнадежности поразившего азербайджанский народ, развившемуся вследствии политики в отношении прав и свобод человека, осуществляемых властями (неисполнение решения Европейского Суда в отношении Фатуллаева, дело блогеров Аднана Гаджизаде и Эмина Милли, содержание под стражей Дж.Савалана по ложному обвинению и т.д.);

2) Искоренения у азербайджанского народа чувств одиночества и оставленности один на один со своими проблемами перед лицом вседозволенности узкой группе лиц и острой социальной несправедливости (про пенсии и цены, наверно никому напоминать не надо?) у азербайджанского народа. Вследствии этого - массового молчания и невозможности высказать свое мнение (просто мнение и мысль, даже не акция протеста);

3) Показать азербайджанскому народу солидарность с его проблемами и недовольствами всех азербайджанцев и проживающих за границей тоже, а также, в связи с этим, зарождение надежды и веры в возможность кардинальных перемен.

Также по заявлению другого соучредителя данного мероприятия, Хабиба Мунтазира, проживающего в Германии сына азербайджанского политэмигранта, добавлю еще два пункта:

4) Попытаться вытравить чувства страха, охватившее всё азербайджанское общество при мыслях об открытом проявлении своего протеста и высказыванием своего недовольства на все происходящее вокруг;

5) Доказать, что бывают абсолютно разные формы протеста (вывесить флаг на балконе, просто тишина тоже может быть протестом). Даже виртуальные формы протеста действенны и протестовать можно и сидя на диване, и не выходя на улицу, и не подставляя свои спины под дубинки полицейских, и даже необязательно для того, чтобы выразить свой протест и довести его до властей быть в Азербайджане.

И все. Вот и всё, что они декларировали. Всего лишь. Теперь я предлагаю попытаться понять

ДОСТИГЛИ ЛИ ОНИ СВОИХ ЦЕЛЕЙ?


По моему личному мнению, своих целей создатели этого мероприятия
добились еще до наступления 11 марта, хотя бы потому, что я говорил со своей бабушкой по телефону именно в тот момент, когда к ней забежала соседка 70-ти лет и убеждала мою бабушку (бабушке под 90 лет) в том, что надо помочь мальчикам из интернета, они правы, так дальше жить нельзя, надо их поддержать, пойти на митинг 11 марта, потом там же дождаться митинга 12 марта, не уходить домой, пока не снизят цены на яйца (и дались же всем в Баку эти яйца) и не поднимут пенсии. Причем, откуда бедной женщине знать, что никакого митинга не планируется. Честное слово, я был в шоке! Конечно, моя бабушка никуда не пошла. Она еле ходит, хотя если бы она ходила, я уверен ,что она бы пошла (она тоже недовольна пенсией в 85 манат при 45-летнем трудовом стаже). Да еще с собой весь двор бы захватила (моя бабушка старый революционер). А про соседку я не знаю.

Ну а заявления депутатов правящей партии YAP по поводу 11 марта по азербайджанским телеканалам (если их можно назвать телеканалами, а не «телеканализацией») наверняка все слышали? Я уверен, что все слышали в их голосах нотки непонимания ситуации перед происходящим. Если по пунктам, то все же перечислю свои тезисы в защиту моего мнения, что акция 11 марта удалась:

1) Не все так уж безнадежно, если всех молодых людей, задержанных в разных частях города при выкрикивании различных лозунгов, не избивали и к вечеру почти всех отпустили по домам (только в отношении некоторых применили административное задержание на 5 и 7 суток), главное никого же не посадили, как Эйнуллу на 3 года и выше;

2) Акция протеста проведенная студентами-азербайджанцами в Стамбуле на площади Таксим, где они показали азербайджанскому правительству «красную карточку»;
акция студентов-азербайджанцев в Вашингтоне, прошедшая перед Белым Домом, показали солидарность всех азербайджанцев с проблемами населения Азербайджана;
акция протеста, устроенная самим Хабибом Мунтазиром и его друзьями в Берлине;
все остальные люди, которые сидели у себя дома, но всем сердцем поддерживали эту молодежь, которой можно гордиться (лично я поверил в светлое будущее Азербайджана при виде этих парней и девушек по экрану и я горжусь ,что у нас растет такое поколение свободолюбивых людей!)

3) Людей, вышедших и присоединившихся (мирно гулявшие по «Торговой» люди) к протестам партии «Мусават» 12 марта, было на порядок больше. Опять почти все к вечеру были дома и никто не получил травм, слава Аллаху, что означает - люди стали хоть чуть-чуть, но меньше боятся выражать свои протесты. И, видя то огромное количество мобилизованных сил внутренних органов и безопасности для подавления и препятствования к осуществлению этих протестов, народ начал понимать, насколько бы парадоксально это и не выглядит, что власти боятся народных волнений (конечно же, в первую очередь, это заслуга арабских революций), но факт есть факт. Власти боятся народ намного больше, чем народ - властей. И этот факт способен вытравить животный страх народа перед властями.

4) Опять же форм протеста существует очень много, и они все - действенные, если их слышат те, против которых протест направлен. А они слышат. И даже написание этих строк для своего блога в данный момент может быть личной формой протеста тоже.

Поэтому я считаю, что 11 марта стал тем днем, который чуть-чуть, но изменил Азербайджан. Изменил на столько, что теперь Азербайджан не такой, каким был до 11 марта. И я верю, что 11 марта удалось стать тем самым днем, как и заявляли организаторы этого мероприятия на Facebook, который станет началом конца всех несправедливостей, наблюдаемых нами вокруг. Первым днем тех самых настоящих реформ (не тех реформ, о которых денно и нощно вещает АзТВ, а истинных и правильных реформ), которые произойдут рано или поздно в Азербайджане, благодаря тому поколению, которое на подходе. Скоро подрастет это поколение молодежи и будьте уверены, что тогда уж точно настанет светлое будущее, о котором денно и нощно вещает АзТВ!

Конечно подводить итоги этого мероприятия достаточно рано, хотя бы потому, что оно не закончено, опять же, судя по датам, на которые намечено данное виртуальное мероприятие с 11 по 28 марта. Так что, поживём увидим, как говориться, время все поставит на свои места.

Мне бы было очень интересно услышать мнение всех кто прочитал все это, хотя бы потому что я могу ошибаться, или мне просто хочется верить во все написанное мною. Но все же, я попытался максимально, без эмоций подойти к этому вопросу (хотя признаюсь, это было очень трудно).

P.S. Не стоит забывать про все те же яйца (вид с боку), которые стали уже притчей во языцех в Баку и лозунгом протестующих на Торговой. Это еще один показатель действенности даже виртуальных протестов. Азербайджанский народ с 11 марта стал хоть и на 15 гяпик, но с каждого яйца, богаче, чем был до 11 марта. Конечно, благодаря президенту, который начал не только слышать, но хоть и чуть-чуть слушать свой народ. На долго ли?

Статья отражает точку зрения автора


Дорогие друзья!

Cайт РадиоАзадлыг поменял порядок комментирования материалов.

Для участия в дискуссии нужно зарегистрироваться на сайте, заполнив короткую форму. Используйте параметры регистрации при последующем входе на сайт.

Ждём вас в дискуссиях РадиоАзадлыг!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG