Доступные ссылки

Рынок невозможно регулировать только санкциями и наказаниями. Для того, чтобы цены были реальными и справедливыми, должна быть обеспечена и свобода рынка. Это элементарные законы экономики. Предположим, предприниматели, поднявшие цены на яйца картельным соглашением, наказаны. Но как понизить цены на яйца, если в стране их мало? Предприниматели говорят, что в настоящее время в Иране предлагают яйца по 5 гяпик за штуку. Если будут устранены искусственные преграды, мешающие их импорту в Азербайджан, можно снизить цены на яйца у нас до 7-10 гяпик. При этом никого не надо будет наказывать. В стране, где депутаты не избираются, а назначаются по списку, нет ничего удивительного и даже странного в том, что цены регулируются в приказном порядке. Ну ладно, допустим худо-бедно яйцам наконец, уделили внимание и уважение. А как с другими продуктами? Возьмем, к примеру, бананы...

БАНАНОВАЯ ТЕОРИЯ

Уже писал о бананах почти год назад, но считаю необходимым вернуться к теме. Этот стабильный интерес обусловлен не личным пристрастием к заморскому фрукту, а хорошим примером для демонстрации огромных масштабов и горьких последствий монополизации в нашей стране. Не говоря уже о том, что на примере бананов наглядно видно, как обладая монополией на товар, можно взвинчивать цены. Я назвал это «Банановой теорией». Шутка, конечно.

НЕСОСТОЯВШАЯСЯ БАНАНОВАЯ КОМАНДИРОВКА

Тема повела меня в Уганду. Президент Уганды Йовери Мусевени известен в мире своими заявлениями, полными протестов. Президент выражает недовольство несправедливостью сложившейся системы мировой торговли. В выступлениях угандийского диктатора есть определенная правда. Он говорит, что Европа покупает у них кофе за 1 доллар, продает его за 12, а Уганда не имеет возможности продавать кофе дороже (хотя Мусевени умалчивает о том, что в Уганде была реквизирована собственность азиатов и европейцев).

БАНАНОВАЯ СУДЬБА

По мнению президента Уганды, виноваты в этом развитые страны. Они настолько завыщают цены на товар, купленный по бросовым ценам, что спрос на него уменьшается. Тогда как нормальные цены могли бы создать спрос и обилие покупателей для бананов, которые гниют у него на скаладах и плантациях. Такова судьба бананов в постколониальной стране!.. Дороговизна и монополизм, на которые мы жалуемся, сказывается негативно и на бананах, и на тех, кто их собирает. После публикации моей статьи «Банановая судьба» я стал переписываться с Угандой. Несмотря на неоднократные приглашения главы государства, так и не смог съездить туда, хотя «подружился» с диктатором и почти стал его единомышленником...

БАНАНОВЫЕ ЦИФРЫ

Не хочу долго описывать, почему у нас дороги бананы. Это уже знают все. В самых дорогих, богатых странах мира бананы, как минимум, в 2 (!) раза дешевле, чем у нас. Мы едим самые дорогостоящие бананы в мире, хотя при этом мало кто знает, что в большинстве случае покупаем его низшие сорта. Я покопался в немного в этом и столкнулся с поразительными цифрами.

Согласно официальным документам, в 2008 году Азербайджан
Йовери Мусевини
импортировал 9,4 тысячи тонн бананов. Это много или мало? Сравним. Интересно, что например, Армения, население которой в два раза меньше нашего, импортировала в том же году 18,2 тысяч тонн бананов, то есть почти в два раза больше. Это значит, что в Армении приходится в 4 раза больше бананов на человека. По мнению экспертов, 9,4 тысячи тонн бананов хватило бы в Азербайджане только на потребности фирмы соков «Жале». А это позволяет прийти к выводу, что декларируемая таможней цифра составляет только небольшую часть нерегистрируемого в документах этого ведомства реального импорта бананов. Нет сомнений, что остальная часть завозится в страну без документов и регистрации.

БАНАНОВЫЕ СРАВНЕНИЯ

Разумеется, таможенные махинации не исключены и в Армении. Поэтому, чтобы объективировать цифры, сколько тонн бананов утаивается от таможенных пошлин и налогов в Азербайджане, рассмотрим банановую статистику других стран, для сравнения. Отмечу, что цифра импорта 9 400 тонн бананов означает, что в Азербайджане съедается примерно по килограмму бананов на человека. Официальный таможенный код бананов в Азербайджане – 080300.

Однако этот же показатель в России составляет 6,6 кг, в Турции - 5, в Румынии - 6, в Алжире - 4. В странах Европы этот показатель составляет свыше 10 кг.

БАНАНОВАЯ ПОШЛИНА

Возьмем, к примеру, Украину. В 2008 году в эту страну ввезено 297 тысяч тонн бананов. Население Украины больше нашего примерно в 5 раз. При сохранении этой пропорции мы должны были ввозить примерно 60 тысяч тонн. Однако в действительности якобы нет потребности даже в 20, и даже 10 тысячах! Напомню, что в формировании высокой продажной цены бананов роль таможенной пошлины невелика, так как пошлина, взимаемая за этот продукт составляет 15%.

БАНАНОВЫЕ ВОПРОСЫ

Одни из ответов на этот вопрос таков: невидимые силы. Для того, чтобы уточнить это, я направил официальный запрос в Государственный комитет по таможне. В письме были и такие вопросы:

- Сколько компаний в Азербайджане занимается импортированием бананов?
- Как они называются и кому принадлежат?
- Какое количество бананов ввезено в Азербайджан в прошлом году?
- По какой цене в настоящее время ввозятся бананы в Азербайджан?
И так далее...

ТАИНСТВЕННЫЙ БАНАНОВЫЙ ИМПОРТЕР

Однако ответов на эти простые вопросы получить не удалось. Госкомитет по таможне, вопреки всем законам, скрывает данные по бананам от общественности и отказывается отвечать на вопросы. Более того, по сведениям, это тема закрытая даже для самих сотрудников таможни. Судя по всему, банановый бизнес стоит выше таможни. Однако правда проглядывает среди слухов, которые бродят вокруг таможни, выплескивается в многочисленных публикациях в печати. А печать пишет уже годами: эту сферу бизнеса контролирует руководитель службы личной охраны президента, генерал-лейтенант Бейляр Эйюбов. Это все, что известно. Не более.

БАНАНОВЫЙ СЕКРЕТ ПОЛИШИНЕЛЯ

С несколькими коллегами-журналистами, которые решили помочь мне, мы провели небольшое исследование на рынках Баку. Стало известно только то, что бананы развозят на рынки с одной из баз на территории, называемой Атйалы неподалеку от города Хырдалан. Там идет оптовая продажа. Во время купли-продажи не оформляются никакие документы, накладные, чеки. В последние годы машины с грузом бананов стоят около «Рынка 8-го километра». Весь Азербайджан покупает бананы с этих машин. На рынках также распространено мнение, что «банановый бизнес» контролирует генерал-лейтенант Бейляр Эйюбов.

30-ЦЕНТОВЫЕ БАНАНЫ В БАКУ?!

Уместен вопрос – а какова продажная цена на этот фрукт в странах произрастания? Напомню, самая высокая цена на самые качественные сорта бананов не может превысить 30 евроцентов, то есть 25 гяпик. Производители нигде не предлагают бананы выше этой цены. Необходимо еще и учесть, что продающиеся в Азербайджане бананы вовсе не представляют высококачественные сорта. Многие «банановые гиганты» тогда были готовы сдать перед таможней в Баку мне, - который представлялся как глава фирмы, который хотел закупить бананы, - большие партии по цене 0,3 евро за килограмм.

БАНАНОВАЯ ПОЛИТИКА

Выражение «Банановая республика» стало расхожим. Однако политизация бананов носит не только символический смысл - банан довольно часто оказывался замешан в политике. Например, национал-социалисты в Германии в 30-х годах прошлого века наложили запрет на бананы, хотя этот фрукт был популярен в Германии. Запрет же был наложен для того, чтобы удержать в стране отдаваемую за него драгоценную тогда валюту, сэкономить. Взамен германскому народу рассказывали байки, пытаясь уверить, что банан очень вреден, отравляет человека и надо отдавать предпочтение местной, «истинно арийской» пище. А спустя полвека, после падения «Берлинской стены» восточные немцы поражали западных своим чудовищным аппетитом к бананам, который объяснялся давней неудовлетворенностью. Восточные объедались бананами до расстройства желудка, до колик, до больничной койки.

БАНАНОВЫЕ СТРАСТИ

В годы перестройки в СССР банан, как невиданный заморский фрукт вызывал ажиотажный спрос и интерес, а в первые дни бананы продавались по 7 рублей за килограмм. Известно, что в 60-е годы в мире происходили и банановые войны. Во многих странах воевали или устраивали революции за право выращивать и продавать бананы самостоятельно. Бананы и сегодня составляют основную статью экспорта, важную часть экономики многих стран. Выражение «банановая республики» родилось неспроста, как и выражение «нефтяные страны». Разные страны и сегодня ведут борьбу за увеличение квот на продажу бананов. Не прекращается поток жалоб во Всемирную торговую организацию, судебные процессы тянутся годами.

БАНАНОВАЯ ПОЛЬЗА

В мире существует 400 видов и сортов бананов. Однако для еды используется только сорт «кавендиш». Длина плода не должна превышать 14 сантиметров, более длинные плоды содержат излишнее количество крахмала. В Африке их поджаривают, как картофель, или готовят из них пиво. Бананы содержат большое количество калия и этим полезны для сердца, уменьшают риск инфаркта. Они очищают организм от шлаков и от холестерина, снимают стресс. В общем, полезны всем от мала до велика.

А в таких странах, как Азербайджан, из бананов умеют делать золотые слитки.

Статья отражает точку зрения автора

Дорогие друзья!

Cайт РадиоАзадлыг поменял порядок комментирования материалов.

Для участия в дискуссии нужно зарегистрироваться на сайте, заполнив короткую форму. Используйте параметры регистрации при последующем входе на сайт.

Ждём вас в дискуссиях РадиоАзадлыг!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG