Доступные ссылки

Ливия: последний, решительный бой?


В Ливии обе воюющие стороны готовы к решающим сражениям

В Ливии обе воюющие стороны готовы к решающим сражениям

В Ливии войска Муамара Каддафи и силы повстанцев 17 марта сошлись в двух решающих сражениях на западе и на востоке страны – за города Мисрата и Адждабия. По информации работающих в Ливии иностранных журналистов, обе стороны располагают большим количеством военной техники и настроены решительно. За последние часы в боях убиты, с обеих сторон, как минимум 30-40 человек, около сотни ранены.

Ливийские повстанцы, по сообщениям работающих в Ливии иностранных журналистов, отражают атаки на Адждабию – порт на побережье в 160 километрах к югу от Бенгази, имеющий стратегическое значение. Сюда переброшены танки, артиллерия и даже один вертолет – из бывших подразделений ливийской армии, перешедших на сторону противников Каддафи. Наблюдатели отмечают, что, видимо, впервые за все время конфликта в бой с обеих сторон вступили профессиональные солдаты – сохраняющие верность режиму против своих бывших сослуживцев.

Если Адждабия будет взята силами Каддафи, окружившими этот порт с трех сторон, то путь на Бенгази, который повстанцы считают своей неофициальной столицей, для них будет открыт. Сторонники ливийского лидера, в том числе его сын Саиф аль-Ислам, делают многочисленные заявления, в которых выражают уверенность в скорой победе. Сам Муамар Каддафи накануне в интервью ливанскому телевидению назвал участников сопротивления его режиму "элементами, связанными с Аль-Каидой" и отметил, что они терпят поражение, и что тяжелых боев за Бенгази не будет:

– Этим людям плевать, что города превращаются в развалины, что разваливается сама Ливия – им все равно, они здесь чужие. Ливийцы долго терпели, но теперь именно они помогают нам избавиться от повстанцев по всей стране. Даже в Бенгази люди помогают нам с ними справиться.

Муамар Каддафи, кроме того, заявил, что и за город Мисрата – единственный населенный пункт на западе Ливии, остающийся под контролем повстанцев – в ближайшие часы также произойдет решающая битва. Бенгази уже покинули сотрудники гуманитарной миссии Международного Красного креста, однако жители, по сообщениям остающихся здесь западных журналистов, не проявляют паники, хотя лидеры повстанцев продолжают призывать мировое сообщество принять решительные меры - чтобы, как они утверждают, предотвратить массовое насилие и геноцид мирного населения, который неизбежен в случае, если город возьмут войска Каддафи.

Накануне в Бенгази прошла демонстрация женщин, протестовавших против действий сторонников Каддафи и в поддержку "Переходного Национального совета" повстанцев. Вот что сказала в интервью корреспонденту ВВС одна из участниц шествия:

– Мы хотим показать всем, что в Бенгази обстановка спокойная, никто сюда не вошел, все под контролем. Кроме того, как вы видите, вокруг только женщины, которые поддерживают революцию, знают, что они хотят, обладают правом голоса - и надеются, что это право останется у них и потом!

Правительственная армия некоторое время назад распространила призыв к жителям Бенгази – до полуночи 17 марта покинуть районы, где расположены опорные пункты повстанцев и военные объекты, чтобы не погибнуть во время ожидающегося штурма города.

Совет Безопасности ООН 17 марта вновь осуждает возможность установления над Ливией закрытой для полетов зоны с тем, чтобы заставить режим Муамара Каддафи отказаться от использования авиации против повстанцев и, главное, мирного населения. Генеральный секретарь ОНН Бан Ки Мун так оценил ситуацию:

– Совершенно неприемлемо убивать невооруженных людей, требующих подлинной свободы. Как я уже говорил, убийство невооруженного гражданского населения – это преступление против человечности, и повинные в этом преступлении должны быть привлечены к ответственности.

Представитель США при ООН Сьюзан Райс заявила, что обсуждается и возможность расширения действующих санкций против Ливии:

– В Совете безопасности идет очень серьезное обсуждение, и мы пытаемся убедить коллег в необходимости целого ряда действий, которые могут оказаться полезными для защиты гражданского населения. Сюда относится и установление зоны, свободной от полетов авиации. Но точка зрения США состоит в том, что нам следует рассматривать целый набор шагов, который включает эту меру, но ею не ограничивается.

А вот что заявила по этому поводу представитель МИД Китая Дзян Ю:

– Мы полагаем, что действия Совета Безопасности ООН помогут как можно скорее восстановить в Ливии стабильность и прекратить насилие против ливийского народа. В то же самое время, Китай считает, что Совет Безопасности должен прислушаться к призыву арабских и африканских стран и обратить внимание на их беспокойство в связи с ситуацией в Ливии.

С предложением ввести над Ливией "бесполетную зону" первоначально выступили Франция и Великобритания, а затем их поддержала Лига арабских государств.

Радио Свобода

Дорогие друзья!

Cайт РадиоАзадлыг поменял порядок комментирования материалов.

Для участия в дискуссии нужно зарегистрироваться на сайте, заполнив короткую форму. Используйте параметры регистрации при последующем входе на сайт.

Ждём вас в дискуссиях РадиоАзадлыг!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG