Доступные ссылки

Совет безопасности ООН одобрил проект новой резолюции по Ливии. При голосовании пять членов Совбеза воздержались – Германия, Россия, Китай, Индия и Бразилия. При этом нужно отметить, что ни один из членов Совета не воспользовался правом вето.

Проект резолюции №1973 запрещает военно-воздушным силам Ливии выполнять полеты над территорией страны. В тексте документа предписывается незамедлительное прекращение боевых действий в Джамахирии. Причем требование это в равной степени относится как к войскам режима Каддафи, так и к силам противостоящей ему оппозиции.

Важным является то, что принятый документ позволит мировому сообществу более активно воздействовать на ход ливийских событий, однако применение сухопутных войск непосредственно на ливийской территории проект резолюции не предусматривает.

Другие меры воздействия на режим Каддафи предусматривают замораживание счетов Центробанка Ливии и национальной нефтяной компании. Ну и, наконец, документ призывает прекратить насилие в отношении мирного населения.

По словам американского постоянного представителя в ООН Сюзан Райс, сомневающиеся получили полнейшие разъяснения относительно намерений тех, кто собирается обеспечивать режим бесполетной зоны над Ливией:

– Мы провели много часов с большинством членов Совета Безопасности во время обсуждения проекта резолюции, разъясняя наши намерения и расчеты. Члены Совета услышали нас и приняли соответствующее решение.

Какие страны примут участие в патрулировании воздушного пространства Ливии пока неизвестно. По некоторым данным, инициаторы этой резолюции – Франция, Великобритания и США считают, что резолюция дает право для нанесения воздушных ударов по силам Каддафи с целью защиты мирного населения.

После голосования в Совбезе, сообщает Reuters, главы США, Великобритании и Франции значительную часть ночи на 18 марта провели в телефонных переговорах, согласовывая свои возможные дальнейшие действия. Мнение Барака Обамы, Николя Саркози и Дэвида Кэмерона было единым: ливийским властям придется уважать решение Совбеза и выполнить все требования, которые содержатся в документе.

РИА Новости приводит точку зрения на проект резолюции №1973 постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина. Он считает, что резолюция приоткрывает "дверь для проведения масштабной военной интервенции".

А тем временем в ночь на 18 марта в Ливии продолжались военные столкновения. Самолеты правительственных ВВС совершили авианалет на Бенгази, сбросив на город несколько бомб. Силы оппозиции ответили огнем из установок ПВО.

Радио Свобода

Дорогие друзья!

Cайт РадиоАзадлыг поменял порядок комментирования материалов.

Для участия в дискуссии нужно зарегистрироваться на сайте, заполнив короткую форму. Используйте параметры регистрации при последующем входе на сайт.

Ждём вас в дискуссиях РадиоАзадлыг!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG