Доступные ссылки

«Чем больше смотрю по телевизору на Японию, на то, что происходит после землетрясения на атомной электростанции, тем больше благодарю Аллаха за то, что у нас нет АЭС. Ставлю себя на место японцев, ужас. Ужас...»

50-летняя жительница Баку, домохозяйка Самая Тагиева рада тому, что в Азербайджане нет атомной электростанции. Она считает, что если бы ситуация в Японии повторилась в Азербайджане, масштабы катастрофы были бы несопоставимы.

В 80-е годы было решение Совета министров СССР о строительстве в Азербайджане АЭС, даже было выбрано место вблизи поселка Наваи. Проект был разработан, даже заложен фундамент реактора, и только Чернобыльская катастрофа 1986 года остановила работы по строительству, которые шли вовсю...

ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР


В последние годы много говорят о строительстве Ядерного исследовательского реактора в Азербайджане. В связи с этим Институт радиационных проблем Национальной академии наук Азербайджана обратился в Международное агентство по атомной энергетике – МАГАТЭ. Директор института Адиль Гарибов говорит, что строительство реактора возможно при поределенных условиях:

«Мы, как институт, обратились в МАГАТЭ с запросом, разрешит ли МАГАТЭ строительство Ядерного исследовательского реактора для практических работ в Азербайджане? Разумеется, в том случае, если государство даст согласие. МАГАТЭ ответила, что при условии политической стабильности и способности Азербайджанской Республики дать гарантии в этом вопросе, в случае обращения страны, организация постарается изыскать возможность положительного решения вопроса. Это будет тогда, когда обратится по этому вопросу азербайджанское государство».

«ТРЕБУЕТ ВРЕМЕНИ»

В январе 2008 года координатор Проекта МАГАТЭ технической поддержки Азербайджану Андрей Чупов, который был с визитом в Азербайджане сказал, на переговорах между МАГАТЭ и азербайджанским правительством выражена поддержка строительству Ядерного исследовательского реактора в Азербайджане. Но это всего лишь первичное соглашение. Чупов сказал, что сначала азербайджанская сторона должна подготовить проект и представить его организации:

«В настоящее время изучается возможность строительства подобного реактора на территории Азербайджана. Это требует определенного времени».

ПОМОЩЬ МАГАТЭ

Директор Института радиационных проблем НАНА Адиль Гарибов говорит, что в течении 2009-2011 годов решится проблема подготовки специалистов рамках технического сотрудничества между Азербайджаном и МАГАТЭ. По его словам, МАГАТЭ оказывает экспертную помощь, выделяет средства для подготовки местных специалистов:

«До сих пор 15 азербайджанских специалистов побывали на ядерных исследовательских реакторах разных стран, знакомились с принципами их работы. В настоящее время 6 сотрудников Института радиационных проблем командированы в Ядерный центр в Дубне на стажировку».

НЕОБХОДИМ ЛИ РЕАКТОР?

А.Гарибов говорит, что Ядерный исследовательский реактор очень нужен Азербайджану:

«Мы должны вести там научно-практическую работу. Это работа в сфере мирного использования атомной энергии. Если в Азербайджане будет построен Ядерный исследовательский реактор, первое, что мы сделаем – будем готовить кадры в сфере ядерной энергетики. Во вторую очередь, наладим производство изотопов, которые используются в Азербайджане, и которые в настоящее время завозятся в страну из-за рубежа, здесь - на месте. Будут условия, будут развиваться различные способы ядерного анализа».

Цель в строительстве ядерного исследовательского реактора заключается в создании базы для строительства АЭС. Что же касается необходимости строительства АЭС, то Адиль Гарибов говорит, что нефть будет использоваться для обеспечения нужд энергетики еще максимум 50 лет:

«Современные расчеты показывают, что электроэнергия, полученная на АЭС дешевле электроэнергии, полученной на нефти и газе на 10-15%. А что будет, если цена нефти возрастет раза в два? По прогнозам, уже через 20-30 лет в Азербайджане может возникнуть острая необходимость в ядерной энергетике».

«ТАК СТРОИТЬ НЕЛЬЗЯ»

Специалист по строительству электростанций Кязым Алиев говорит, что необходимое условие для строительства АЭС – иметь достаточное количество специалистов. Он в свое время участвовал в строительстве АЭС близ Наваи.

«Видимо, тогда, уже после начала стройки в Наваи, подумали, что лучше остановить строительство, чем строить вот так, с перспективой Чернобыля. Конечно, для страны с нормальными, грамотными кадрами это необходимо. Конечно, при условии, что будет учитываться сейсмичность будущего места строительства. Окрестности Баку, Ширван – сейсмоопасные зоны. Строить здесь АЭС было бы катастрофой. Лично я, как специалист, обрадовался тогда, что стройка была остановлена. Видел, что творилось на стройке - воровали цемент, другие материалы. Так строить нельзя».

МЕЦАМОРСКАЯ АЭС

Кязым Алиев говорит, что Мецаморская АЭС в соседней Армении опасна для региона и должна быть закрыта:

«АЭС в Армении устаревшего типа, такая, как в Чернобыле. Это дело требует особой осторожности. Возьмите Японию. Хотя там есть радиация, но происходящее на АЭС Фукусима не так опасно, как в Чернобыле. Потому что там реакторы обладают функцией самозахоронения. Мецаморская АЭС должна быть закрыта. Она представляет опасность для всего региона, как и Чернобыльская. Если там произойдет что-то, все вокруг будет объявлено радиационной зоной».

30 ЛЕТ СПУСТЯ...

Директор Института радиационных проблем Адиль Гарибов говорит, в 1972 году при строительстве Мецаморской АЭС, сейсмоопасность зоны учитывалась, это было заложено в проект. Однако тамошний, запущенный в 1980 году реактор имеет тридцатилетний срок эксплуатации.

«В такой технологически развитой стране, как Япония, аварии в реакторе не произошло, но вышли из строя коммуникационные системы. Если даже в Японии выходят из строя коммуникации, то кто тогда даст гарантии, что этого не произойдет при землетрясении на давно отработавшей свой срок Мецаморской АЭС? Этот регион достаточно густонаселен. Фукусима расположена на берегу океана и даже если там рванет, половина придется на океан. А здесь? Куда ни посмотри, всюду люди».

Адиль Гарибов говорит, что реактор в Армении отработал свой срок. Используемые там технологии – советские, и настала пора остановить Мецаморскую АЭС.

Cтатья проекта "Кавказский перекресток"

Дорогие друзья!

Cайт РадиоАзадлыг поменял порядок комментирования материалов.

Для участия в дискуссии нужно зарегистрироваться на сайте, заполнив короткую форму. Используйте параметры регистрации при последующем входе на сайт.

Ждём вас в дискуссиях РадиоАзадлыг!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG