Доступные ссылки

SOCAR: Контракт о транзите газа в Европу через Турцию будет подписан до конца 2011 года


Контракт о транзите азербайджанского газа в Европу через территорию Турции будет подписан до конца года, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на президента Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) Ровнага Абдуллаева.

Контракт также определит условия закупки Турцией газа в рамках второй стадии проекта "Шах Дениз".

Как отметил Абдуллаев, работа над контрактом ведется на основе меморандума, подписанного сторонами в минувшем году.

Сейчас реализуется проект первой стадии разработки месторождения "Шах Дениз", в рамках которого азербайджанский газ поставляется в Грузию, Турцию и, частично, в Грецию, а также используется внутри Азербайджана.

Пиковый объем добычи газа на этом одном из крупнейших в мире месторождений в рамках первой стадии составит 9 млрд кубометров в год.

Начало реализации второй стадии проекта "Шах Дениз" намечено ориентировочно на 2017 год. Это позволит увеличить добычу газа на месторождении еще на 16 млрд кубометров в год.

Подтвержденные запасы газа на "Шах дениз" составляют 1,2 трлн кубометров. В Европе рассчитывают, что газ в рамках второй стадии разработки этого месторождения будет поставляться на рынки континента, в частности, по трубопроводам, входящим в "Южный энергетический коридор", в том числе Nabucco.
XS
SM
MD
LG