Доступные ссылки

На этой неделе посол Соединенных Штатов Америки в Азербайджане Метью Брайза ответил на вопросы РадиоАзадлыг, которые охватили последние новости вокруг Карабахского урегулирования, интернет-безопасности и акций протестов 11-12 марта.

РадиоАзадлыг
: Действующий председатель ОБСЕ призвал Армению и Азербайджан к конкретным шагам. Например, к выводу снайперов с линии соприкосновения вооруженных сил. Аналогичные призывы были сделаны и странами-сопредседателями Минской группы на весьма высоком уровне два года назад, когда, кстати, вы были одним из сопредседателей. Что, на Ваш взгляд, стало причиной игнорирования сторонами конфликта этих призывов? И думаете ли Вы, что к призыву прислушаются в этот раз?

Брайза: После встречи на высшем уровне в Сочи 5 марта, сопредседатели Минской группы вновь обратились с призывом о выводе снайперов, а также обратили внимание мировой общественности к обязательствам, взятыми на себя президентами Алиевым и Саркисяном в Сочи по мирному, переговорному урегулированию конфликта и расследованию всех нарушений соглашения о прекращении огня.

В соответствии с этими обязательствами, для ОБСЕ важно провести тщательное расследование сообщений о двух недавних смертях вблизи линии соприкосновения – маленького азербайджанского мальчика и, буквально накануне, армянского солдата. Любая смерть – трагедия, которая только и придает силу усилиям по осуждению применения силы. Как неоднократно заявляли сопредседатели, нет военного решения Нагорно-Карабахского конфликта.

В этой же связи, угрозы применения силы, в том числе против гражданской авиации, которая сама по себе не представляет угрозу, является неприемлемым и идет вразрез с обязательствами, взятыми на себя президентами Азербайджана и Армении в поисках мирного урегулирования. Мы призываем стороны работать вместе, чтобы решить все вопросы коммерческой безопасности полетов до запланированного открытия нового аэропорта в Нагорном Карабахе.

РадиоАзадлыг: В своем недавнем интервью Вы сказали, что этот год будет иметь важное значение для урегулирования конфликта. Можете ли Вы прояснить, что имели в виду?

Брайза: Я думаю, ваш вопрос может ввести в заблуждение по двум
Интернет - не философия, это инструмент. Facebook - это не политика, а платформа
различным вопросам. Я недавно заявил, что этот год будет важным для заключения ключевых коммерческих и правовых соглашений по вопросу Южного коридора, который проложит путь природному газу, добываемому в Азербайджане, к европейским рынкам. Что касается Нагорно-Карабахского конфликта, я уже неоднократно говорил, что ни один вопрос не является более важным, чем мирные переговоры по урегулированию конфликта. Хотя, я не участник переговоров, но готов сделать все необходимые и надлежащие шаги для оказания помощи послу Брадтке и его коллегам по Минской группе ОБСЕ.

РадиоАзадлыг: На блоге издания Forbes жестко критикуется американская компания Booz Allen Hamilton за то, что "предоставила азербайджанскому правительству программы, которые помогают выискивать кибер-диссидентов. У этой фирмы есть бизнес в Азербайджане, и она участвует в проектах Пентагона". Ваши комментарии по этому вопросу?

Брайза: Я впервые слышу об этом. Поинтересуюсь. Что касается в целом общего вопроса об интернет-активизме, я могу вам сказать, что президент Обама, госсекретарь Клинтон видят в Интернете ключевого игрока в будущем демократических дебатов и обсуждений. Быстрый рост популярности Facebook и других социальных медиа в Азербайджане является показателем предоставления гражданам новых возможностей для обсуждения вопросов, стоящих перед этим обществом. Мы хотим жить в полностью открытом интернет-пространстве, без ограничений.

Интернет - не философия, это инструмент. Facebook - это не политика, а платформа. И я вижу, как с каждым днем увеличивается количество спектров мнений, высказываемых онлайн в Азербайджане - начиная с самых проправительственных и до тех, где есть самая сильная критика в адрес правительства. Это так и должно быть.

РадиоАзадлыг: Десятки молодых активистов были арестованы до и во время протестов 11 -12 марта. Теперь митинг оппозиции запланирован на 2 апреля. Акции протеста в центре города не санкционируют...

Брайза: Статья 49 Конституции Азербайджана позволяет свободу собраний, и я надеюсь, что правительство Азербайджана продолжит продвигаться вперед в выполнении своих обязательств по свободе слова и собраний. Мирные акции протеста - открытое инакомыслие - это признак развитой демократии, и я поднял вопрос о задержанных активистах перед высшими должностными лицами правительства Азербайджана не далее, как сегодня днем (19 марта - РА).

Дорогие друзья!

Cайт РадиоАзадлыг поменял порядок комментирования материалов.

Для участия в дискуссии нужно зарегистрироваться на сайте, заполнив короткую форму. Используйте параметры регистрации при последующем входе на сайт.

Ждём вас в дискуссиях РадиоАзадлыг!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG