Доступные ссылки

Общеизвестно, что нетерпимость к критике и давление на свободу слова – это признак не силы, а слабости власти. Власти Азербайджана в последние годы активно позиционируют себя как сильные, самодостаточные, успешные. Сам президент, его команда и официальные СМИ все время говорят о феноменальных успехах, рекордных темпах развития и беспрецедентно возросшей мощи Азербайджана. Пропагандистская машина настойчиво формирует образ успешной и сильной государственной власти, с которой согласны и вынуждены считаться все - как внутри, так и за пределами страны.

Вся риторика и модель поведения правящей элиты направлены на то, чтобы демонстрировать постоянно мощь, крутость и успехи страны. Но на поверку оказывается, что эта власть крайне слаба, поскольку абсолютно не выдерживает испытания феноменом свободного критического слова. Использовать всю репрессивную мощь государственной машины для наказания отдельного журналиста и проявлять при этом мстительное упрямство, когда общественность страны и мировое сообщество настойчиво призывают к милосердию в отношении несправедливо наказанного – разве это признак силы, мудрости или успешной деятельности власти?

Уже более четырех лет томится в несправедливом заточении редактор популярной газеты «Реальный Азербайджан» Эйнулла Фатуллаев, осужденный на разные сроки по надуманным обвинениям. И хотя Европейский суд по правам человека еще год назад вынес обязательный к исполнению вердикт о его немедленном освобождении, власти страны отреагировали на это весьма парадоксальным образом. Они в конце концов вроде бы сняли с опального журналиста предыдущие обвинения, но оставили его в тюрьме - отсиживать новый срок заключения, наспех сфабрикованный после решения Евросуда.

Несмотря на многочисленные, все более нарастающие по частоте и императивности требования общественности страны и влиятельных международных организаций об освобождении журналиста, власти Азербайджана в этом вопросе продолжают демонстрировать непонятное, недостойное и наносящее колоссальный урон репутации государства упрямство. Можно ли квалифицировать такое упрямство как силу власти?

Фактически, нет и не осталось уже никакой политической целесообразности или выгоды в том, чтобы продолжать удерживать опального редактора в заточении, сильно компрометируя себя в глазах мировой и собственной общественности. Складывается впечатление, что в данном вопросе действуют не столько доводы политической логики или интересы государства, сколько личные мотивы и психологические факторы. Если для высших персон страны мотивы личной обиды, неприязни, мести или уязвленного самолюбия перевешивают интересы государства и доводы политической прагматики, то это также свидетельствует о слабости власти.

Состояние здоровья 35-летнего Эйнуллы Фатуллаева внушает уже серьезное беспокойство и представители общественности страны начали сбор подписей и кампанию в социальных сетях в защиту журналиста. На немедленном освобождении журналиста настаивают также структуры Совета Европы и влиятельные международные организации. По сути, лимит терпения и ожидания уже исчерпан и затягивание в этом конкретном вопросе не предвещает самой власти ничего хорошего. Готовы ли президент и его ближайшее окружение в эти дни праздника Новруз проявить политическое благоразумие и запоздалым, но верным шагом хоть как-то подкрепить свои бесконечные притязания на образ сильной, мудрой и прогрессивной власти?! Сомнительно, но хотелось бы верить…

Статья отражает точку зрения автора

Дорогие друзья!

Cайт РадиоАзадлыг поменял порядок комментирования материалов.

Для участия в дискуссии нужно зарегистрироваться на сайте, заполнив короткую форму. Используйте параметры регистрации при последующем входе на сайт.

Ждём вас в дискуссиях РадиоАзадлыг!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG