Доступные ссылки

После разрушительного землетрясения в Японии, силой в 9 баллов, и последовавшего за ним цунами, у грузинской общественности вначале возникли вопросы о том, какое воздействие может иметь эта стихия на нашу страну, ну а затем появились вопросы о радиационной опасности. Специалисты считают опасность минимальной, но она все таки существует.

О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯХ

Заместитель директора Иститута по изучению наук о Земле при университете Ильи, геофизик Михаил Элашвили объясняет, что реально произошло в Японии и чем было вызвано землетрясение:

«Япония расположена на границе двух платформ - тихоокеанской и североамериканской. Постепенно тихоокеанская платформа погружается под североамериканскую. На научном языке это называется субдукцией. Именно здесь и произошло землетрясение. Оно имеет очень высокий показатель магнитуды. Но нужно сказать, что начиная с 1900 года, т.е. с тех пор как существует достоверная статистика, оно является пятым по силе - на земле произошло 4 более сильных землетрясения, и, согласитесь, изменений на земле не последовало».

По словам Михаила Элашвили, Грузия тектонически принадлежит к другой платформе. Мы находимся в зоне стыковки арабской и евразийской платформ. И изменения, с точки зрения сейсмологии, в общем, предполагаются. Он заявляет, что такие природные процессы на земле происходят постоянно.

О ФУКУСИМА 1


Что касается создавшейся ситуации на атомной электростанции под названием Фукусима 1, то здесь вследствие землетрясения возникли проблемы с системой охлаждения реакторов. Грузинские специалисты заявляют, что такая же проблема возникла в свое время на Чернобыльской атомной электростанции, что в конечном счете привело ко взрыву. Но ученые учитывают и тот факт, что японские реакторы радикально отличаются от бывших советских реакторов. Японские реакторы оснащены защитной оболочкой, так называемым континентом, который защищает реактор и сводит к минимуму вероятность взрыва.

Старший специалист Службы ядерной и реактивной безопасности при Министерстве окружающей среды и природных ресурсов - Григол Басилия говорит, что на японской атомной электростанции ядерного взрыва пока не было, там зафиксирована только тектогенная катастрофа. О возможной опасности в случае ядерного взрыва Григол Басилия делает следующий комментарий:

«Разумеется, это может вызвать необратимые процессы не только в Японии, но и во всем мире. Сильное излучение может достигнуть высоких слоев атмосферы и оттуда распределиться по всей земной поверхности. Мы находимся очень далеко от Японии и практически невозможно чтобы радиация достигла нас, но теоретически это возможно».

«В ГРУЗИИ, ВОЗМОЖНО, ПОВЫСИТСЯ ФОН»

Григол Басилия подчеркивает, что даже в случае возникновения радиационного облака в верхних слоях атмосферы, эта опасность затронет Грузию в наименьшей мере. Это же мнение разделяет декан факультета энергетики и телекоммуникаций, профессор Гия Арабидзе, но он добавляет, что значение имеет направление ветра и то, на какое расстояние будут перенесены радиоактивные вещества. Гия Арабидзе говорит, что Чернобыльский взрыв нанес большой ущерб Грузии. Наша страна была четвертой после России, Беларуси и Украины, которой ветер и дожди нанесли точечные поражения в Гурии и Абхазии.

«Прямым излучением вред для Грузии нанесен не будет. В случае направления ветра в нашу сторону, в Грузии возможно точечное загрязнение, повысится фон, но он не превысит жизненный фон человека, имеется в виду то, что это не навредит здоровью и жизни людей».

НУЖНЫ ПРОВЕРКИ НА РАДИОАКТИВНОСТЬ

Несмотря на то, что руководитель службы ядерной и реактивной безопасности Григол Басилия вероятность прямой радиационной угрозы для Грузии оценил как минимальную, он добавил, что в случае случае взрыва реактора в Японии, радиоактивное загрязнение распространится на соседние с Японией страны - Китай, Корею и, возможно, сибирские территории Российской Федерации, что отразится на продуктах, производимых в этих странах. А это, в свою очередь, станет проблемой для любой страны в которую эти страны поставляют свою продукцию.

В список этих стран входит и Грузия, в которой по словам Григола Басилия, контроль над радиационной загрязненностью минимален.

«Даже компьютерная техника, произведенная в Китае и Корее, потребует серьезной проверки на разного вида загрязнения, т.е. помимо физического воздействия будут присутствовать и экономические факторы. Каждая вещь, поступающая из этих стран должна проходить проверку на наличие радиоактивных веществ, имеет значение то, чем эта вещь загрязнена, сколько бекерелей излучения например у игрушки, что бы она не была опасной для нас или наших детей».

Григол Басилия говорит, что радиационное загрязнение продукции может быть вызвано разными веществами. Наиболее опасным из них является уран, период полураспада которого занимает пятьсот лет и которое вызывает опухоли и заболевания желудочно-кишечного тракта.

Статья проекта "Кавказский перекресток"

Дорогие друзья!

Cайт РадиоАзадлыг поменял порядок комментирования материалов.

Для участия в дискуссии нужно зарегистрироваться на сайте, заполнив короткую форму. Используйте параметры регистрации при последующем входе на сайт.

Ждём вас в дискуссиях РадиоАзадлыг!
XS
SM
MD
LG