Доступные ссылки

В октябре 2009 года свою первую статью в блогосфере РадиоАзадлыг я начал с вопроса «Есть ли в Азербайджане Интернет-сообщество?». Прошло 17 месяцев, пишу уже 50-ю статью (своеобразный юбилей), а вопрос становится ещё более актуальным.

Признаюсь, в Интернете много спонтанного и случайного, много обычного «трёпа». Интернет - не только хранилище, но и свалка знаний, не только школа и университет, но и служба знакомств, не только Живой Журнал, но и глобальный Интернет-магазин. В этом принципиально новом техническом и технологическом средстве, скорость информационных потоков соседствует с его клиповостью и фрагментарностью, мобильность вытесняет время на обдумывание, переписка становится всё более деловой и всё менее доверительной. Возможно, правы те исследователи, которые считают, что в Интернете то ли окончательно утеряно, то ли исчезает то, что Альберт Швейцер называл «благоговением перед жизнью».

При всех этих плюсах и минусах, в Интернете постепенно складывается то, что можно назвать интернетовской солидарностью. И можно предположить, что в странах, где власть позволяет себе действовать из-за кулис, превышая свои конституционные полномочия, солидарность может перерасти в мощное социальное движение.

ОТНОСИТСЯ ЛИ ЭТО К АЗЕРБАЙДЖАНУ?

У меня нет конкретных данных о количестве компьютеров в стране, о степени распространения Интернета. Если, согласно статистике, в России компьютером пользуется каждый второй житель страны, что считается невысоким показателем для цивилизованных стран, то у нас вряд ли каждый третий или даже каждый пятый житель страны. Но дело не в цифрах, дело в процессе, в тенденциях. Если для многих в Азербайджане Интернет остаётся просто забавой, сферой частных интересов, то всё больше таких, для кого Интернет превращается в арену политических и социальных борений. Это проявилось и в деле блогеров Эмина и Аднана, и в протестах в связи с арестом Бахтияра, и в реакции на арест молодёжных активистов, и во многом другом. Как эта солидарность будет развиваться дальше, в каких формах будет проявляться, насколько события 11 марта получат продолжение? Удержусь от прогнозов. Только замечу стремительный рост Интернет-аудитории в Азербайджане и её принципиальное отличие от аудитории телевизионной.

Вспоминаю, как люди моего поколения наблюдали по ТВ за исламской революцией в Иране. Мы были сродни зрителям в театре, любопытными, возможно увлечёнными, но пассивными. Нас вполне устраивала роль сторонних наблюдателей, поэтому у Г.Маркузе были все основания считать, что электронные СМИ порождают т.н. «эфемерного человека».

Интернет, во многом, помогает преодолеть эту пассивность, эту «эфемерность», поскольку в какой-то момент (и в какой-то ситуации) из случайный пользователей, может сложиться команда. Устойчивая организационная структура такой команде не нужна, многие могут быть лично не знакомы, но в такой команде есть потенция быстрой мобилизации и точечного действия (наподобие, «флешмоба»). Парадокс такой команды в том, что, оставаясь наедине с собой, ты находишься в связи с другими, информационный поток о событиях в мире корректирует (в зависимости от социального темперамента) твою реакцию на события в стране.

Попробую провести

МЫСЛЕННЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ НА САМОМ СЕБЕ.

18 марта 2011 года. Слежу за мировыми новостями и соотношу их с тем, что происходит в стране. При необходимости обращаюсь к тому, что сохранилось в архивах тех или иных сайтов.

Как и для многих, эмоциональным и психологическим фоном для меня остаются события в Японии.

Сначала было потрясение, ужас, страх перед природной мощью. Трудная тема о границах возможной промышленной и технологической дерзости человека, на которую никогда не будет дано окончательных ответов. Потом всё это отодвинулось. Пришло восхищение японцами, их невероятной стойкостью. Почти нет слёз, даже улыбаются, хотя понятно, что это просто маска. Нежелание раскрываться перед всеми, кричать всему миру о своей боли, о своём отчаянии. Невольно вспоминается наша реакция на наше относительно недавнее землетрясение. Сплошной «шахсей-вахсей». Публичное смакование подробностей собственного страха. Практическое отсутствие молчаливой стойкости.

События в арабских странах. Мне трудно судить о том, какую роль сыграл Интернет в событиях на арабском Востоке, хотя нет оснований не доверять тем авторам, которые считают, что именно Интернет способствовал оперативной мобилизации населения. Практически у всех у нас, открыто или подспудно, возник один и тот же вопрос: способны ли мы на такое? возможно ли у нас подобное? Оставляю эти вопросы открытыми, но один вывод позволю себе всё-таки сделать. В этой связи одно небольшое отступление.

В блогосфере РадиоАзадлыг появилось обращение некоего Гядима Гянджали с призывом серьёзно отнестись к мерам по борьбе с коррупцией, которые в последнее время предпринимает президент. Почему «некоего»? Думаю, что если тот или иной автор выступает с очень серьёзными предложениями (что может быть серьёзнее борьбы с коррупцией), не следует прятаться за псевдоним, «кто» говорит в данном случае не менее важно, чем «что» говорит. Если же конкретнее о предложениях, то, на мой взгляд, пока не решён вопрос сменяемости власти, говорить о других пунктах борьбы с коррупцией бессмысленно.

«Сменяемость» исключает обсуждение на персональном уровне: а что если придёт некомпетентный руководитель, не лучше ли предоставить полномочия действующему президенту и пр. Сразу найдутся тысячи доводов: а там-то было так-то, а в этом случае будет так-то и так-то. Но на самом деле всё это лукавство, «ловушки сознания», как говорят умные люди, обычное феодальное представление о том, что «первое лицо», кем бы оно не было, всегда вне подозрений. Будет обеспечена сменяемость, не будет и революций, борьба с коррупцией обретёт легитимные формы, а не будет сводиться к чьим-то благим намерениям (известно, куда ведёт дорога, вымощенная благими пожеланиями). Обязательная сменяемость власти, - обязательная - на мой взгляд, это главный вывод, который необходимо сделать после событий в арабских странах.

В связи с событиями в Ливии возникает трудный вопрос глобального масштаба. Старый мировой порядок, с суверенными национальными государствами и громоздкой и мало эффективной ООН, трещит по швам. Новый мировой порядок, с НАТО, ЕС, «шестёрками», «семёрками», пока мало эффективен, особенно когда речь идёт о таких сложных случаях, как события в Ливии.

КАК ЖЕ БЫТЬ?

Не знаю. Но пока в Ливии продолжают умирать люди, которых предал цивилизованный мир. Не знаю, как будут дальше развиваться события в Ливии, надеюсь хоть в этот раз лидер страны, который направляет самолёты и танки против собственного народа, получит решительный отпор. Хотя понимаю, что и в мире, и у нас в стране, найдётся немало людей, которые будут думать не о погибших людях, а упражняться в разгадывании всемирных заговоров, в раскрытии истинной подоплёки ливийских событий, и пр.

На фоне протестных явлений в мире, информационные агентства обратили внимание на происходившее в Азербайджане.

Как отнестись к тому, что наша молодёжь то ли в реальном, то ли пока в потенциальном Интернет-сообществе, провела (попыталась провести) «Великий народный день» сопротивления властям 11 марта? Не собираясь выносить окончательный вердикт, позволю себе некоторые замечания по поводу отдельных мнений, которые появились в Интернете. Скажем так,

КОММЕНТАРИЙ К КОММЕНТАРИЯМ.

С уважением отношусь к мнению, высказанному в Facebook, что «великий народный день» так и не стал великим, что в этом начинании было больше юношеской бравады, попытки эпатажа, чем реальных действий. Что подобные действия только подтолкнули власть на принятие превентивных мер, на закрытие некоторых офисов гражданского общества, что они только усугубили положение арестованных активистов.

Наверно в подобном мнении, есть свои резоны, но не думаю, что в молодёжном движении всегда можно всё предусмотреть, не всегда можно сохранять холодную голову и трезвый расчёт. И рано делать вывод о реальном резонансе событий 11 марта.

Мягко говоря, не столь уважительно отношусь к мнению «независимого» депутата, который считает, что «большая часть молодёжи, видя позитивные преобразования в стране, лояльна к властям» и следует просто дождаться результатов борьбы с коррупцией, которую начал «нынешний президент». Конечно, любому здравомыслящему человеку понятно, что подобным способом «независимый» депутат демонстрируют свою лояльность к власти, заодно взяв в союзники «большую часть молодёжи» (советский рецидив, «большая часть народа с нами», а против, только - «группа отщепенцев). Важнее сам принцип, которого придерживается «независимый» депутат, и который давно закреплён в блестящем афоризме «не мешайте правителям сделать вас счастливыми».

Что касается мнения "независимого депутата", что «лично я не сторонник революции снизу», то слова эти даже не нуждаются в комментировании. Придётся образумить нашу мятежную молодёжь, поскольку наш «независимый» депутат «лично не сторонник». И вообще, всем кто «снизу» лучше всегда подчиняться тем, кто «сверху», включая «независимого» депутата

ТАК ЕСТЬ ЛИ У НАС «ИНТЕРНЕТ-СООБЩЕСТВО»? СТАЛО ЛИ ОНО РЕАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ СИЛОЙ?

Воздержусь от окончательного ответа. Никто не знает, как будут развиваться события в мире, как будут развиваться события в Азербайджане, какие технические и технологические новации возникнут в недалёком будущем, насколько доступным окажется Интернет для большинства населения стран третьего мира. Но убеждён в одном, благодаря Интернету, благодаря новым информационным технологиям, азербайджанская молодежь перестаёт быть аполитичной, пассивной и равнодушной, она будто оживает, будто просыпается от глубокого летаргического сна.

А кто-то, явно поторопился её похоронить.

Статья отражает точку зрения автора

Дорогие друзья!

Cайт РадиоАзадлыг поменял порядок комментирования материалов.

Для участия в дискуссии нужно зарегистрироваться на сайте, заполнив короткую форму. Используйте параметры регистрации при последующем входе на сайт.

Ждём вас в дискуссиях РадиоАзадлыг!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG