Доступные ссылки

Если Каддафи не уйдет...


Подбитый силами коалиции танк близ Бенгази, принадлежащий верным Каддафи силам, 20 марта 2011

Подбитый силами коалиции танк близ Бенгази, принадлежащий верным Каддафи силам, 20 марта 2011

Удары по Ливии наносятся с самолетов, кораблей и подводных лодок. Система воздушной и противоракетной обороны, основанная на старых советских технологиях, вот-вот падет, но что будет, если полковник не уйдет, а восставшие окажутся слишком слабы?

Вечером 19 марта французская авиация открыла огонь по военному автомобилю сил Каддафи. Это было первое столкновение между ливийской армией и коалицией всего через пару часов после того, как президент Николя Саркози сказал, что "Каддафи еще может избежать худшего", пишет итальянская Corriere della Sera. "Ракеты, пущенные в ходе четырех атак французских самолетов, уничтожили неустановленное количество танков. По меньшей мере 110 крылатых ракет "Томагавк" стартовали с американских и британских кораблей и подлодок, находящихся в Средиземном море, чтобы нейтрализовать систему ПВО режима Триполи. Ночью военный удар нанесла и английская авиация. Военная кампания в Ливии началась".

Вечером находящийся в Бразилии президент Обама выступил по ТВ с длинной осторожной речью: "Мы не можем бездействовать, в то время как тиран говорит своему народу, что он будет безжалостным. Сегодня я отдал распоряжение вооруженным силам Соединенных Штатов начать ограниченную военную операцию в Ливии". Пентагон уточнил, что к операции, названной "Одиссея. Рассвет", присоединятся силы Великобритании, Франции, Италии и Канады. Действия будут координироваться из американского штаба в Германии, в Штутгарте, который поддерживает связь с французским командованием в Лионе и британским командованием в Норвуде, говорится в статье.

"Притом что мозг операции будет американским, поскольку военный аппарат никакой другой страны не имеет таких средств, такого опыта и таких возможностей, как военный аппарат США, историческая марка, бренд операции "Одиссея. Рассвет" будет европейским", - пишет Витторио Зуккони в газете La Repubblica. "И если ситуации суждено пойти по плохому сценарию и заявленная, как при начале любой войны, молниеносная операция начнет пробуксовывать - со смертями, разрушениями и "побочными эффектами", то это станет нашим "Евровьетнамом", - утверждает автор.

"Для Вашингтона, его ВПК, промышленности и финансов не имеет большого значения ни ливийская нефть, ни ливийский газ. Именно этим объясняется медлительность, с которой Белый дом отвечал ни призывы повстанцев из Бенгази. Кроме того, Обама и Клинтон, судя по всему, сознательно хотели, чтобы США были ведомыми, а не лидерами", - отмечает журналист. Теперь мудрое, но так и не услышанное сравнение с посудной лавкой, сделанное генералом Колином Пауэллом в отношении Буша, можно применить к Саркози, Кэмерону - и к Италии, предостерегает итальянский обозреватель. "Если в ливийской посудной лавке, куда нас привели Саркози и Кэмерон с Обамой за спиной, побьется посуда, в этот раз "еврочерепки" будут нашими".

Субботние залпы крылатых ракет были направлены на подавление мощных ВВС Ливии, пишет The Wall Street Journal. Вице-адмирал Уильям Гортни сообщил на брифинге в Пентагоне в субботу днем, что свыше 110 крылатых ракет "Томагавк" были выпущены американскими и британскими военными кораблями, чтобы вывести из строя "важные узлы" ливийской системы противовоздушной обороны. Мишенями стали радары дальнего обнаружения, противовоздушные ракетные установки и посты связи. В случае успеха эти удары позволят США и союзникам направить военные самолеты для обеспечения более широкой бесполетной зоны над северной частью Ливии. Гортни подчеркнул, что это "первый этап военной операции, которая, вероятно, станет многоэтапной".

Гортни сравнил систему противоракетной обороны Ливии с той, которой ранее располагала иракская армия. "Это интегрированная система воздушной и противоракетной обороны, во многом похожая на иракскую вокруг Багдада - она основана на старых советских технологиях, но все еще в хорошем состоянии", - сказал он.

Защита гражданского населения и запрет полетов над Ливией предусмотрены резолюцией 1973 ООН и являются объективными требованиями момента, пишет сегодня австрийская Der Standard. Но, что означает формулировка "для защиты гражданского населения страны-члены могут принимать все необходимые меры", не определено. Где проходит красная линия этих "необходимых мер"? - задается вопросом автор статьи Александра Фёдерль-Шмид.

Ни вовлеченные политики, ни военные не делятся мнениями, что произойдет после разрушения противовоздушной обороны, если Каддафи так и не капитулирует, отмечает газета. Наиболее ясно выразился на этот счет экс-командующий силами НАТО в Косово Уэсли Кларк: "Ведь мы все знаем, что проблемы сохранятся до тех пор, пока есть Каддафи". Однако резолюция ООН не содержит мандата смены правительства. Напрашивается вопрос, должен ли Каддафи быть отстранен от власти? Как далеко в действительности готова зайти коалиция? И что будет, если восставшие окажутся слишком слабы, чтобы добиться своего? Ведь НАТО не уполномочено вводить в Ливию наземные войска, напоминает автор.

Лидер Лиги арабских государств, Китай и Россия резко раскритиковали Америку, Францию и Великобританию за то, что операция в Ливии вышла за рамки первоначальных целей, сообщает The Guardian. "Критики заявили, что коалиция, возможно, применила депропорциональную силу и оказалась на опасной грани - едва не сделала отстранение Каддафи открытой задачей политики ООН".

Россия призвала прекратить неизбирательное применение силы, отмечает газета. Генсек ЛАГ Амр Муса тоже удивил западные правительства: он осудил атаки с воздуха, хотя всего неделю назад Лига призывала создать над Ливией бесполетную зону.

Со своей стороны, министр обороны Великобритании Лайэм Фокс заявил, что масштаб операции соответствует резолюциям ООН: режим Каддафи лишают возможностей атаковать собственный народ. "Фокс также сказал, что, возможно, мишенью ударов с воздуха станет сам Каддафи, если удастся гарантировать безопасность мирных граждан", - говорится в статье.

Между тем администрация Обамы воздерживается от резких выражений. Адмирал Майк Маллен в эфире NBC уверял, что имеет место не война, а всего лишь гуманитарная операция со скромными задачами, которая, вопреки словам Кэмерона и Саркози, не направлена на смену режима. Пентагон не хочет втягиваться в третью за 10 лет войну с мусульманской страной и оказывает давление на Обаму, пишет британское издание.

"Из-за воздушных налетов, Китай, Россия и арабские страны стали прохладнее относиться к военной операции в Ливии", - говорится в другом комментарии The Guardian. "Такова реакция на разрушительную мощь первой атаки, утверждения о гибели мирных граждан и заявление Муаммара Каддафи, что следует готовиться к "долгой войне", - пишут корреспонденты.

"Каддафи, стремясь завоевать поддержку масс в арабских странах, изобразил военную операцию как агрессию колонизаторов-крестоносцев и дал понять, что Запад должен готовиться к затяжному конфликту", - отмечает газета.

Хотя несколько арабских стран обещали поддержать коалицию своими войсками, на данный момент лишь Катар и ОАЭ приняли меры на сей счет. Британское и американское командование надеются, что руководство операцией вскоре начнет осуществляться под эгидой НАТО. Правда, в субботу Турция заблокировала передачу бесполетной зоны под ответственность НАТО. По словам дипломатов, добиться принятия этого решения удастся, самое раннее, во вторник, говорится в материале.

У России есть веские причины защищать ливийского диктатора, пишет Die Welt в статье, озаглавленной " Ось Москва - Триполи: бесовской альянс". Европе, напротив, грозят трудности в случае, если Каддафи останется, полагают журналисты Д. Герлах, А. фон Хан. Сумма контрактов по поставке танков, боевых и учебных самолетов, которые заключены с Триполи российским государственным оборонным концерном "Рособоронэкспорт", достигает двух миллиардов долларов.

InoPressa
XS
SM
MD
LG