Доступные ссылки

"Финишная прямая" в Йемене?


Йеменский военный, примкнувший к протестующим, Сана, 21 марта 2011

Йеменский военный, примкнувший к протестующим, Сана, 21 марта 2011

На востоке Йемена, в городе Мукалла, во вторник произошла перестрелка между военнослужащими, поддержавшими оппозицию, и бойцами президентской гвардии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Двое солдат погибли, трое получили ранения, сообщают медицинские источники.

Стычку спровоцировали гвардейцы, которые попытались оттеснить военнослужащих, блокировавших президентский дворец.

Мятеж в вооруженных силах возглавил командующий 1-й бронетанковой дивизией генерал Али Мохсен аль-Ахмар, который все эти годы считался "правой рукой" президента Али Абдаллы Салеха.

Принадлежащий к крупнейшему на севере племени Хашед генерал
Али Мохсен аль-Ахмар
командует северо-западным военным округом и пользуется популярностью у народа.

Как пишет газета "Аш-Шарк аль-Аусат", в свете неожиданного поворота в йеменских событиях Салех обратился к посредничеству Саудовской Аравии с тем, чтобы "избежать раскола армии и гражданской войны".

Командиром президентской гвардии, которая остается главной опорой режима, является сын президента - Ахмед Салех. Совсем недавно его прочили в лидеры страны.

Переход военных на сторону оппозиционного "Демократического форума" может ускорить падение режима Салеха. По мнению члена политбюро Йеменской соцпартии Али ас-Саррари, солидарность между солдатами и народом свидетельствует о "приближении победы молодежной революции в Йемене".

По данным, которые привел главный редактор газеты "Аль-Ахали" Али аль-Джарради, около 70% командного состава армии, полиции и других силовых структур перешло на сторону протестного движения.

В Сане во вторник сразу 200 стражей порядка отказались выполнять приказы и примкнули к рядам оппозиции.

САЛЕХ ГРОЗИТ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНОЙ

Президент Йемена Али Абдалла Салех покинет свой пост после проведения парламентских выборов в стране в январе 2012 года, заявил официальный представитель главы государства Ахмед ас-Суфи.

По его словам, Салех "не стремится к власти, но он не уйдет со своего поста, не узнав, кто станет его преемником".

В прошлом йеменский президент, полномочия которого истекают в 2013 году, неоднократно заявлял, что до этого времени не уйдет со своего поста.

Во вторник президент, выступая перед офицерами высшего командования армии, предупредил, что "попытки захватить власть путем переворота приведут к гражданской войне в Йемене".

Дорогие друзья!

Cайт РадиоАзадлыг поменял порядок комментирования материалов.

Для участия в дискуссии нужно зарегистрироваться на сайте, заполнив короткую форму. Используйте параметры регистрации при последующем входе на сайт.

Ждём вас в дискуссиях РадиоАзадлыг!
XS
SM
MD
LG