Доступные ссылки

Пожалуй, самая знаменитая голливудская киноактриса XX века - Элизабет Тейлор - скончалась на 80-м году жизни. В феврале 2011 года Тейлор была в очередной раз госпитализирована - по официальным сообщениям, "с проявлениями сердечной недостаточности". Именно болезнь сердца в итоге стала причиной смерти актрисы.

Родившаяся в 1932 году в Лондоне, Элизабет Тейлор стала одним из символов Америки - как собственно в профессии, так и в качестве культовой фигуры. "Место под солнцем", "Гигант", "Сладкоголосая птица юности" по Теннесси Вильямсу, знаменитая "Клеопатра" - где Тейлор стала первой актрисой с гонораром в миллион долларов... Полвека кинокарьеры, два "Оскара" - "Баттерфилд, 8" (1960 год) и "Кто боится Вирджинии Вульф" (1966 год).

В последнее время, однако, более обсуждались перипетии личной жизни Элизабет Тейлор и её дружба с Майклом Джексоном (Тейлор - крестная мать его детей). Именно уход из жизни Джексона, как утверждают, стал причиной последней болезни Элизабет Тейлор.

Сообщается о скором появлении фильма-биографии по книге Сэма Кашнера и Нэнси Шонбергер "Яростная любовь: Элизабет Тэйлор, Ричард Бартон и свадьба века". Роль Тейлор в этой картине могут сыграть либо Кэтрин Зета Джонс, либо Анджелина Джоли.

Об Элизабет Тейлор в эфире Радио Свобода – нью-йоркский обозреватель радиостанции, писатель Александр Генис:

– Великая киноактриса - это женщина, которая может играть разные роли. Элизабет Тейлор всегда играла себя, хотя очень по-разному. Если бы сделать статую Голливуда – как делают статую Марианны, которая олицетворяет Францию, – то Элизабет Тейлор подошла бы для модели такой статуи. Элизабет Тейлор и была Голливудом. Самые лучшие ее роли – это Клеопатра и женщина, которая 8 раз была замужем: и то, и другое – большой успех. Элизабет Тейлор была знаменита и как актриса, и ка жрица любви: ее личная жизнь была настолько скандальной, что ее осуждали и Ватикан, и американский Конгресс. На самом деле Элизабет Тейлор олицетворяла скандал. В этом смысле ее жизнь была полна гламура, того самого гламура, по которому тоскует сегодняшнее кино; оно уже давно не такое яркое и интересное, как было в те времена. В 1960 году, когда Элизабет Тейлор снималась в "Клеопатре", она считалась самой знаменитой актрисой в мире. Не лучшей – но самой знаменитой. И это говорит о многом.

Элизабет Тейлор – это идеал Голливуда. На рубеже 50-60-х годов XX века, наконец, полностью сформировалась легенда Голливуда, его миф. И в этой легенде очень большое участие принимали люди, которые сознательно и с наслаждением играли вот такую роль - принцев высшего света. Одним из них был Хичкок, который вел себя именно так и вызывал всеобщую зависть, любовь, восхищение. Другим подобным человеком была, конечно, Элизабет Тейлор. Не будем забывать, что Элизабет Тейлор – возможно, самая красивая женщина в Голливуде. Когда она родилась – как рассказывает легенда, которую она же и распространяла, – у нее 8 дней не открывались глаза; но когда они открылись, все были поражены их красотой. У нее были васильковые глаза. Конечно, эта красавица, которая влюблялась на экране и влюблялась на съемочной площадке, была неотразима.

Почему в Голливуде происходит такая матримониальная суета, почему так часто женятся, разводятся? Актеры говорят, что очень трудно играть любовь, не влюбляясь. Элизабет Тейлор любила всех, с кем она играла. Она сказала однажды, что лучше всех ей было играть с лошадьми и собаками, потому что они были самыми естественными. Ее первая роль – девушки, влюбленная в свою лошадь. Элизабет Тейлор настолько воплотила себя в миф Голливуда, что она срослась с ним. И в этом отношении, конечно, я не знаю ей равных. Разве что, наверное, Мэрилин Монро.

Голливуд будет провожать ее как богиню любви, свою Афродиту. Она была совершенно разбита всевозможными болезнями, у нее была страшная опухоль в голове, у нее болела спина, она передвигалась на инвалидной коляске, и свои деньги она вкладывала в благотворительность. Не все, конечно, потому что она еще очень любила драгоценности – что тоже характерно для особы своего рода королевской крови, к которой она по праву принадлежала в связи со своей работой в Голливуде. И, конечно, для Голливуда это не только потеря, но и парадные похороны. Похороны, положенные королевам.

Радио Свобода

Дорогие друзья!

Cайт РадиоАзадлыг поменял порядок комментирования материалов.

Для участия в дискуссии нужно зарегистрироваться на сайте, заполнив короткую форму. Используйте параметры регистрации при последующем входе на сайт.

Ждём вас в дискуссиях РадиоАзадлыг!
XS
SM
MD
LG