Доступные ссылки

Политсистемы в СНГ настроены на поддержку коррупции


Кристофер Уокер, Вашингтон, 23 января 2008

Кристофер Уокер, Вашингтон, 23 января 2008

Доклад Freedom House, подготовленный совместно с рижским центром политических исследований "Провидус", содержит вывод о том, что и два десятилетия спустя после развала СССР большинство постсоветских стран остаются погруженными в узаконенные злоупотребления. Почему? На вопросы Радио Свобода ответил руководитель проекта Кристофер Уокер, директор по исследованиям Freedom House.

– В какой степени коррупция в России сопоставима с коррупцией в других странах бывшего социалистического лагеря?

– Кроме России, мы в этом докладе рассмотрели связанные с коррупцией проблемы в остальных республиках бывшего СССР, а также в странах Восточной и Центральной Европы, ставших новыми членами Евросоюза. Мы пришли к выводу, что в странах СНГ, эти проблемы колоссальны, там политическая система, можно сказать, настроена на поддержку коррупции. Вместе с тем мы отмечаем, что и новые страны ЕС, наряду с заметным прогрессом, продолжают испытывать очень серьезные проблемы с коррупцией.

Сравнивая положение с коррупцией в этих двух группах стран, мы попытались не столько оценить уровень этой коррупции, сколько то, как на нее реагируют государственные и общественные институты. К примеру, для Чешской Республики, по ее же собственным данным, коррупция
B странах бывшего СССР суды сплошь и рядом служат инструментом сохранения системы злоупотреблений исполнительной власти, а не борьбы с ними
является значительной текущей проблемой. Вместе с тем в Чехии – свободные СМИ, которые проводят серьезные расследования фактов коррупции, в том числе и на высшем уровне. СМИ там не просто перечисляют факты, но и выносят проблемы на общественное обсуждение. Чешская судебная система, несмотря на ряд изъянов, совершенствуется. В нее приходят молодые судьи, рассматривающие громкие дела в независимой манере. Сравнивая эту ситуацию с той, что царит в странах бывшего СССР, приходишь к выводу, что там суды сплошь и рядом служат инструментом сохранения системы злоупотреблений исполнительной власти, а не борьбы с ними. Эти различия очевидны. В странах СНГ мы практически не видим свидетельств серьезной антикоррупционной направленности проводимых в них институциональных реформ.

– Будет этот разрыв расти или сокращаться, как вы думаете?

– Мне трудно строить подобные прогнозы. Но можно утверждать, что ориентация новых членов Евросоюза на соответствие его нормам и стандартам дает правительствам и политическим партиям серьезные стимулы для продолжения реформ. Судя по всему, эти страны продолжат двигаться в данном направлении. В то же время в странах СНГ не видно отчетливых признаков появления даже предпосылок для реформ. Нет свидетельств того, что политическое руководство или гражданское общество желают или способны создать такую основу. В нормальной политической среде гражданское общество и СМИ играли бы ключевую роль в борьбе с коррупцией. Но в большинстве постсоветских государств мы видим, что политическое руководство, государственные органы довели эти институты до анемичного состояния. Это плохо и для общества в целом, и для каждого отдельного гражданина. Это также не способствует развитию нормальной рыночной системы и повышению качества информации о рынке.

– Каковы, на ваш взгляд, перспективы искоренения или преодоления коррупции в России?

– Хочу подчеркнуть, что мы говорим не об искоренении коррупции: она существует в любом обществе. Мы говорим о проведении в России целенаправленных реформ по созданию эффективной системы борьбы с проблемами, связанными с коррупцией. Таких реформ, как укрепление независимости судов, свободы прессы, гражданского общества. Но с учетом ослабления этих институтов усилиями политического руководства России, надеяться на обуздание коррупции в этой стране пока не приходится.

Дорогие друзья!

Cайт РадиоАзадлыг поменял порядок комментирования материалов.

Для участия в дискуссии нужно зарегистрироваться на сайте, заполнив короткую форму. Используйте параметры регистрации при последующем входе на сайт.

Ждём вас в дискуссиях РадиоАзадлыг!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG