Доступные ссылки

Лидер мусульман Молдовы выразил недовольство антиисламской позицией церкви руководителей молдовских конфессий.

Сергиу Сочирча руководитель "Лиги исламича" – Исламской лиги, которая представляет мусульманское религиозное меньшинство Молдовы. Он говорит РадиоАзадлыг, что его организация не имеет ничего общего с исламским фундаментализмом. Есть только одно желание – навести мосты между мусульмнами и другими религиозными общинами.

Исламская лига прошла регистрацию в прошлом месяце. Это первая официально признанная в Молдове мусульманская организация. Она обратилась для регистрации еще в 2008 году.

Глава влиятельной в Молдове Православной церкви митрополит Владимир назвал регистрацию Исламской лиги «оскорблением» для молдовских христиан. А главы других конфессий считают, что регистрация мусульманской организации «принесет несчастье».

Экс-президент, председатель основной оппозиционной партии страны – Коммунистической партии, - Владимир Воронин также недоволен регистрацией Лиги. Он сказал, что Молдова должна сопротивляться строительству мечетей теперь точно так же, как и во времена Османской империи.
Сергиу Сочирча, 2011


По официальным данным, в Молдове примерно 2 000 мусульман. А 90 процентов населения страны, то есть 4,5 миллионов считают себя православными.

Однако по подсчетам руководителя Исламской лиги Сергиу Сочирча, количество исповедующих ислам равняется примерно 17 тысячам человек.

Он говорит, что во время переписи населения большинство граждан не захотели отмечать свое вероисповедание, как исламское. Поэтому они были автоматически отнесены к христианам.

Министр юстиции в отставке Александру Танасе поддерживает регистрацию Исламской лиги. Он заявил, что мусульмане Молдовы имеют право свободно веровать, молиться, справлять свои обряды. И это относится к их основным правам.
XS
SM
MD
LG