Доступные ссылки

Cезонные доклады о свободе печати в мире фиксируют неприятные тенденции. Цензуры в мире год от года становится больше, журналистов в разных странах убивают все чаще, и перемен к лучшему ожидать не стоит. Это - часть общей картины нестабильного мира вокруг нас, в котором контроль борется с тем, что ему кажется неподконтрольностью, пишет Андрей Шарый на Радио Свобода.

3 мая во Всемирный день свободы прессы группа азербайджанских журналистов, представители дипкорпусов и общественных деяьелей посетила могилу редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова, убитого в марте 2005 года на пороге своего дома.

Пришедшие почтили память журналиста и дали оценку ситуации в сфере свободы слова в Азербайджане.

Отец убитого журналиста Сабир Гусейнов сказал, что президент обещал ему раскрыть преступление в течение 40 дней, однако прошло уже 6 лет, и убийство так и не раскрыто.

"Не верю, что это преступление будет раскрыто", - отметил он.

ИЛЬХАМ АЛИЕВ В СПИСКЕ “ХИЩНИКОВ ПРЕССЫ”

Международная организация “Репортеры без границ” обнародовала 3 мая список “Хищников прессы”, куда входят государственные, политические и военные деятели различных стран, которые более всего подавляют свободу прессы.

В этом году в списке 38 имен, среди которых и президент Азербайджана
Ильхам Алиев.

В сообщении говориться, что глава Китая Ху Зинь Тао и Ильхам Алиев «не скрывают своего опасения, что арабская революция распространится и на их страны»:

«Власти Азербайджана предприняли ряд новых шагов по ограничению свободы и подавления активности молодежи в социальных сетях и, прежде всего в Facebook.

В рамках этих мер, несколько молодежных активистов были арестованы, несколько журналистов похищены и запуганы, а участники демонстраций протеста арестованы и избиты. Аналогичные меры были предприняты и против журналистов, которые освещали эти митинги протеста, а Интернет был заблокирован
».

В списке “Хищников прессы” также указаны Владимир Путин, Рамзан Кадыров (оба – Россия), Ислам Каримов (Узбекистан), Александр Лукашенко (Беларусь), Гурбангулы Бердымухамедов (Туркменистан).

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG