Доступные ссылки

Людям, собравшимся в воскресенье в конференц-зале центра управления разведки Белого Дома (Situation Room) много что известно о напряженной ситуации. Но это было что-то другое. В течение 40 минут президент и его высокопоставленные советники, кроме пристального наблюдения за видео экранами и прислушивания к перестрелке, происходящей на другом конце мира, ничего делать не могли. По приказу Барака Обамы, американский спецназ вторгся в воздушное пространство иностранной державы, пытаясь прорваться в бункер с неизвестными людьми, с надеждой выйти оттуда целыми. Мишенью являлся враг номер 1 США - Усама бин Ладен. Однако, никто не знал наверняка, находится ли он там вообще.

Президент сидел с каменным лицом. Но некоторые из его помощников вели себя нервно. В течение длительных интервалов в зале стояло молчание, поскольку все ждали свежих новостей. В современную эпоху президенты могут следить за инициированными ими военными акциями, как за
"В течение длительных интервалов в зале стояло молчание, поскольку все ждали свежих новостей"
видеоигрой, за исключением того, что у них нет никакого контроля за событиями. Они не могут и не станут вмешиваться в ход операции. Поэтому, когда сообщили, что вертолет сбит - явный признак того, что изначальный план сорван, напряжение возросло.

Через несколько минут пришло сообщение. “Мы идентифицировали Джеронимо”, - сказал бесформенный голос, используя согласованное кодовое имя главного врага Америки. Затем прозвучало сообщение, что Джеронимо убит. И только после того, как в воздух поднялся последний вертолет, Президент узнал, что среди его людей обошлось без жертв.

Решение о штурме было принято президентом несколькими днями раньше. В четверг он собрал в Situation Room высокопоставленных сотрудников разведки, военного ведомства и дипломатического корпуса, чтобы выслушать их предложения. Уже имелись опасения об операционной безопасности. К тому моменту сотни людей были ознакомлены с информацией о потенциальном местонахождении бин Ладена. Любая утечка могла полностью разрушить предстоящую миссию.

Разведчики не были уверены, что бин Ладен находится в бункере. Доказательств было достаточно, но все они были скорее косвенными.
"Обама собрал свою команду и сообщил им о своем решении: Вертолетная атака"
Чиновники говорили Президенту, что вероятность была 50-80%. Обама предложил каждому из собравшихся за столом высказать свое мнение. В особенности его интересовали наихудшие сценарии - возможность жертв среди гражданского населения, захват заложников, дипломатический скандал с Пакистаном, сбитие вертолета. Ему представили три варианта: подождать, пока соберется больше разведданных; провести воздушную бомбардировку; провести наземную операцию.

Мнения были разделены 50 на 50. Джон Бреннан, старший помощник президента по контр-терроризму, настаивал на наземной операции, также, как и люди, готовившие операцию, включая директора ЦРУ Леона Панетту. Другие предлогали переждать. К концу обсуждения, около половины участников высказались за вертолетную атаку. Другая половина хотела больше времени или же предлагала провести бомбардировку с воздуха.

Обама покинул заседание, не высказав своего решения. Утро вечера мудренее. В пятницу, в восемь утра, прежде чем сесть на вертолет, который повезет его по разрушенным торнадо местам в Алабаме, Обама собрал свою команду и сообщил им о своем решении: Вертолетная атака. С этой минуты операция перестала находиться в его руках. Он доверял судьбу своего президентства Фортуне. Он перекладывал свое президентство в руки Истории…

Подготовлено по материалам журнала Тime
XS
SM
MD
LG