Доступные ссылки

В начале февраля, реагируя на внезапно начавшуюся в стране громкую кампанию борьбы с коррупцией, я в своей статье «Метод Мюнхгаузена» на сайте РадиоАзадлыг писал:

«Весьма любопытно, каким образом комиссия, состоящая в основном из самих коррумпированных чиновников и за все время своей бездеятельности невыявившая ни одного серьезного факта коррупции, будет бороться с этим недугом. Разве что, известным методом барона Мюнхгаузена, утверждавшего, что он собственноручно вытянул сам себя за волосы из трясины. Сумеет ли наша коррумпированная власть вытянуть сама себя, а заодно и страну из трясины коррупции? Вы верите в это?! ...
В имитационном ключе побороть коррупцию для нашей власти – раз плюнуть. В этом ключе мы уже построили демократию, ликвидировали безработицу, свели почти до нуля уровень бедности. Отрапортуем скоро и о победе над коррупцией».


Эта имитационная кампания продержалась даже гораздо меньше, чем предполагали самые заядлые скептики, в том числе и я. Всего 3 месяца. А столько было шума, словесной трескотни, «невинных» жертв («стрелочников»), «пустых похвал и обещаний»...

Завершилась фактически столь же неожиданно, как и началась.

Правда, официально и публично о завершении кампании нигде не говорится. Оно и понятно. О неудачах наша власть предпочитает молчать и рапортует всегда только об успехах. Признать же успехом столь скоротечную бесславную кампанию борьбы с коррупцией и рапортовать о победе даже у нашей власти, должно быть, не поворачивается язык. Вот и предпочитают в тихом и незаметном режиме сворачивать опасную кампанию.

ЗАВЕРШЕНИЕ «КОРРУПЦИОННОГО ПОСТА»

Уже который день в обществе циркулирует новость о том, что кампания борьбы с низовой коррупцией (на более высокие этажи никто и не замахивался) фактически свернута и взятка вновь негласно узаконена в своих правах. Многие сообщают об этом с тревогой и горечью, но немало и тех, кто с облегчением и ликованием встречает эту новость. Взятка вновь работает в прежнем открытом (полулегальном) режиме. Более того, за 3 месяца вынужденного «коррупционного поста» откупаться с лихвой приходится вновь рядовым гражданам, которые теперь клянут президента за то, что он затеял эту нелепую кампанию.

В серьезность этой капании изначально никто особо и не верил, но ее столь быстрого, бесславного и ужасно компрометирующего главу государства завершения многие также не ожидали. Почему же так быстро и тихо замяли борьбу с коррупцией? Почему не разыграли до необходимого пропагандистского финала эту имитационную кампанию? Что так напугало или, напротив, реакционно вдохновило нашу власть? Кто так жестоко подставил президента - именно по нему и пришелся столь сильный антиимиджевый удар.

КОГДА-НИБУДЬ ЭТО АУКНЕТСЯ

Может там наверху пришли к выводу или получили веские заверения (от Вашингтона или Москвы), что уже нет никаких оснований бояться революционных импульсов как извне, так и изнутри и, по этой причине, незачем уклоняться от привычного коррупционного стиля жизни и работы?!

Может наоборот, осознали сами или получили сигнал от «братских коррупционных режимов» о губительных последствиях для власти продолжения опасной затеи борьбы с коррупцией, особенно в контексте нарастающих в мире и в стране революционных настроений?!

Как бы то ни было, но что-то заставило власти передумать и остановиться. Вряд ли кампания сценарно так и была задумана. Нет привычной победной пропаганды, рапортов об успехах, подведения итогов и планов на последующие периоды и т.д. Кампанию просто тихо спустили на тормозах: вроде бы формально она есть, продолжается, действует(бездействует) госкомиссия и «горячая линия», а на деле она уже свернута и «ее величество» взятка вновь легализована - как главное средство решения всех проблем.

Лучше бы вовсе не начинали эту борьбу. Спровоцировали синдром определенных ожиданий внутри и за пределами страны. И так опозорились. Это ведь аукнется.

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG