Доступные ссылки

Не трогать "Крокус" - прямое указание?


Филиппинские рабочие, привлеченные для строительства Дальневосточного федерального университета на острове Русский в рамках подготовки к саммиту АТЭС 2012 года во Владивостоке, обедают во время перерыва

Филиппинские рабочие, привлеченные для строительства Дальневосточного федерального университета на острове Русский в рамках подготовки к саммиту АТЭС 2012 года во Владивостоке, обедают во время перерыва

Марина Лобода

День, который еще недавно был посвящен международной солидарности трудящихся, турецкие рабочие на острове Русский отметили по-пролетарски: они забастовали. 250 гастарбайтеров прибыли из Стамбула в Приморский край на строительство комплекса Дальневосточного федерального университета, где через полтора года планируют провести саммит АТЭС.

Строители работают на острове с февраля, но вместо обещанной зарплаты в размере 4000 долларов в месяц им предложили по 300 долларов на руки и обратный билет домой - при условии, что рабочие оставят расписку в том, что зарплату им выдали полностью.

Рабочие отказались и объявили забастовку.

Работодатель в ответ самых упрямых лишил талонов на питание в местной столовой и отобрал пропуска - на острове суровая пропускная система.

Теперь гастарбайтеры не могут покинуть территорию стройки и даже зайти в магазин. Тем не менее забастовщикам удалось передать свою жалобу в краевое управлением внутренних дел и обратиться в средства массовой информации.

Пресс-секретарь филиала компании "Крокус", генерального подрядчика стройки, Екатерина Черненко сообщила Радио Свобода:

- К сожалению, иногда такое случается. Эта стройка - средних размеров микрорайон. На ней работают 60 субподрядных компаний, 12 тысяч человек. В целях контроля генеральный подрядчик вынужден вмешиваться в подобные конфликты, хотя юридически мы не можем влиять на отношения работодателя с его персоналом. По результатам проверки в случае вины субподрядчика, будут приняты меры по отношению к нему. На данный момент точно могу сказать одно - голодовки на острове нет, и не было.

Трудовые конфликты из-за невыплат зарплаты на стройках объектов саммита стали обыденностью. По этой причине приморские жители работать туда не идут - боятся обмана. В основном на острове Русский трудятся гастарбайтеры из стран СНГ, нередко это нелегалы - без регистрации, без документов, без прав. Обманутые работодателем, они приходят жаловаться в Общественную приемную по вопросам миграции при УВД Приморья. Рассказывает сотрудник приемной, доктор экономических наук Юрий Авдеев:

- В приемной у нас бывают люди самые разные. Схема заключается в следующем. Объявляется тендер на строительство того или иного объекта. Этот тендер выигрывает тот, кто готов компенсировать часть тех денег, которые выделяются на этот объект. Да, это тот самый откат. Из оставшихся денег значительная часть уходит на материалы, на технику и так далее. И последней статьей остается зарплата. Ее взять уже неоткуда. Поэтому рабочие остаются крайними. В результате брендом стройки будет одно слово - "кидалово".

После скандала с турецкими гастарбайтерами на остров Русский выехала комиссия. Деньги турецким рабочим, скорее всего, выплатят, но ситуация с трудовыми правами на стройке вряд ли изменятся, считает депутат думы Владивостока Николай Марковцев:

- Ко мне неоднократно обращались таджики, узбеки, которые работают на стройках саммита АТЭС - их обманывают на каждом шагу. Надо, говорят они, договор подписать. Им объясняют: стройку курирует сам президент - вы что, не доверяете президенту? Мы работаем на доверии... Всех обманули. Не заплатили зарплату за три месяца и выгнали. Вот тебе и доверие. Я считаю, что это такой криминальный бизнес - не платить зарплату. Сам "Крокус" как бы не виноват. Вокруг "Крокуса" крутится куча дочерних предприятий, но на самом деле все они кормятся от него, это одно целое. Думаю, что они там все в доле. Мне один высокопоставленный чиновник сказал, что запрещено прокуратуре какие-то уголовные дела возбуждать против "Крокуса". То есть дано прямое указание - не трогать.

Между тем, у пятидесяти рабочих уже закончился срок действия визы. К 9 мая таких нелегалов будет триста.
XS
SM
MD
LG