Доступные ссылки

Тунис, Египет, Ливия... кто следующий?


Сирийские акции протеста "с хлебом в руках", 3 мая 2011

Сирийские акции протеста "с хлебом в руках", 3 мая 2011

Последние несколько месяцев мы являемся живыми свидетелями новых явлений в мировой политике. Сразу в нескольких странах арабского мира, как по заказу, вспыхнули и никак не могут утихнуть массовые народные волнения. А кровавые события в Ливии, вот уже месяц не сходят с первых полос новостей ведущих информагентств мира и являются темой номер один всех мировых телеканалов. Вслед за Тунисом, Египтом и Ливией, ситуация обострилась в еще целом ряде стран.

Очень сложная ситуация сложилась сейчас в Сирии.

В Сирии, в данный момент наблюдается наибольшая степень жестокости режима. Военные и спецслужбы Башара Асада открыто стреляют по жителям, и подавление массовых выступлений в разных городах уже привело к гибели более 400 человек. К сожалению, Совбез ООН не смог выработать единую позицию по вопросу о Сирии, виду того, что Россия и Китай заблокировали дальнейшее обсуждение сирийского вопроса и спасли преступный режим Башара Асада от участи Ливии.

Кстати, что касается Сирии, то наверное многие заметили, что из всех арабских стран, эта страна имеет наибольшее количество схожих моментов с Азербайджаном.

Практически аналогичный переход власти от отца к сыну, и предшествовавшая ей "зачистка" возможных конкурентов внутри правящей элиты, та же надежда народа и западных стран на реформаторство нового президента, в свете его громких заявлений в начале карьеры, такое же разочарование после нескольких лет безрезультатного ожидания этих самых реформ и усиления репрессий, такой же образ светского англоязычного лидера, похожий имидж и роль первой леди страны. В общем, очень много параллелей и аналогий.

И после проведения всех этих аналогий и параллелей, главное что приходит на ум, чтобы развития событий по сирийскому сценарию мы смогли бы избежать.

Сложна ситуация также и в Йемене и Бахрейне.

В Йемене, вообще, какой-то странный "мужик" этот Али Абдалла Салех, который не выполняет собственное же обещание подписать соглашение о своей отставке. И это, несмотря на то, что ранее он и правящая партия страны согласились на план, по которому в течение 30 дней президенту необходимо было передать власть в руки вице-президента, взамен чего он получал уголовную неприкосновенность. По видимому, власть и мораль - действительно несовместимы. Ситуация в Йемене, по всей видимости, будет только ухудшаться.

В Бахрейне ситуация еще взрывоопаснее, учитывая застарелый межконфессиональный конфликт между правящим режимом суннитского меньшинства и остального шиитского большинства, составляющего почти 70% населения страны. Особенно, после того, как приглашенная властями Бахрейна, "ваххабитская" Саудовская Аравия, ввела свои войска для подавления народных волнений. Уже вынесены смертные приговоры четырем участникам протестов и пожизненное заключение.

Неоднозначна ситуация в Иордании, Омане, Алжире.

Хочу поделиться своими соображениях по ливийским событиям и по событиям в других арабских странах, в частности об объединяющих моментах и тенденциях.

Мы видим, что после первой волны удачного освобождения народов Туниса и Египта от правящих авторитарных режимов, в остальных странах, назовем их странами "второй волны", события приняли затяжной и братоубийственный характер. Властям этих стран, пока еще удается держать ситуацию под контролем, в большинстве случаев, за счет применения жестких, я бы сказал даже жестоких, мер и неприкрытого убийства собственных граждан.

Чем же, можно объяснить удачу движений в первых двух случаях, и определенную ее неудачу на данный момент, в других странах?

Естественно, ситуация в каждой стране по своему уникальна и она зависит от комплекса внутриполитических, экономических и геополитических реалий в каждой отдельно взятой стране, и каждый случай правильно было бы, рассматривать индивидуально. Но, все же, существуют определенные

ОБЪЕДИНЯЮЩИЕ МОМЕНТЫ.

Считаю, что определенной "удачей" правящие режимы стран "второй волны", обязаны, как это ни парадоксально, именно событиям в странах "первой волны". Точнее, они обязаны опыту египетских и тунисских событий, в том числе и печальному опыту своих свергнутых "коллег", которые они успели учесть.

Они извлекли из их ошибок уроки для себя и сумели, сгруппировавшись, принять определенные превентивные меры для ослабления позиций протестующих и сохранения своей власти на данном этапе.

Это, в определенной степени, очень напомнило мне, события на постсоветском пространстве в период "цветных" революций 2003-2004 годов.

И тогда, власти первых стран (Грузии, Украины), охваченных революционной волной, ввиду неожиданности и новоявленности событий, не смогли ничего противопоставить своим оппонентам. И лишь после "раскодирования", по всей видимости, усилиями властей России, "алгоритмов" цветных революций, были изготовлены и "рецепты" противодействия этому явлению. И власти других стран, в том числе и Азербайджана, успели своевременно сделать необходимые "прививки" и усилить свой "иммунитет" против "цветной угрозы".

В случае со странами арабского мира "второй волны" ситуация в чем-то очень похожа, можно даже сказать, что аналогична. Здесь, мы тоже наблюдаем, применяемый комплекс превентивных мер, направленных на недопущение разрастания протестных акций и увеличения числа митингующих, изолирование лидеров и основных активистов движений в "зародыше". Главное же отличие - это отсутствие единого "мозгового центра", роль которого в случае "цветных революций", играли кремлевские аналитики. В данном случае, эту роль играют сами национальные элиты, принимая решения, как говорится "по обстановке".

Еще одним отличием, можно назвать и неоднородную позицию США и стран Европы в отношении событий в разных странах арабского мира в зависимости от своих национальных интересов в каждой из этих стран. В данный момент, нет той безоговорочной поддержки Западом всех революционных движений, которая четко наблюдалась в случае со странами СНГ, что объяснялось непосредственным участием в разработке сценария и осуществлении этих действий со стороны соответствующих служб этих стран.

Наблюдается некоторая осторожность и выборочность, в большинстве случаев, вполне обоснованная и объяснимая.

Что же касается событий в Ливии, то меня не покидает какое-то странное двоякое чувство. С одной стороны, вроде бы, все верно и справедливо, и мировое сообщество, осуждая убийства беззащитных мирных граждан, в лице стран Запада помогает народу Ливии свергнуть тирана.

Однозначно позитивно также то, что это должно быть очень поучительно и для десятков других "тиранов".

Но есть, однако, непреходящее ощущение того, что не все так правильно и справедливо, как хотелось бы, что-то точно не так. То ли это из-за того, что правосудие справляет не сам народ Ливии. То ли из-за того, что силы НАТО совершают ракетные удары по жилым массивам, пытаясь на деле совершить "убийство", пусть даже и диктатора, но без соответствующих юридических решений, что само по себе уже является международным преступлением. То ли это из-за набившей оскомину политики "двойных стандартов", когда вроде бы однотипные ситуации рассматриваются в разных плоскостях, в зависимости от "рассматривающего" и отношения к "рассматриваемому". То ли из-за того, что за "трогательной заботой" о народе Ливии, стоят лишь собственные "шкурные"интересы США и стран Европы - не знаю, но вероятнее всего, что это ощущение складываются из "суммы" всех этих пунктов.

Последний пункт, кстати, особенно актуален в свете недавнего откровенного заявления миллиардера Дональда Трампа, возможного кандидата в президенты США, в котором он отметил, что его интересует в Ливии только нефть:

«Я поступил бы как в старые времена. Ты идешь на войну, побеждаешь, и страна и ее богатства твои. Меня заинтересовала бы Ливия только с одной стороны: если нам достанется нефть».

В принципе, человек не сказал ничего нового, все это давно и всем известно. Но, согласитесь, что очень необычно слышать эти циничные слова от человека, пусть и немного экстравагантного, но претендующего на пост президента единственной сверхдержавы мира и страны, которая всегда прикрывала свои интересы борьбой за "установление демократии во всем мире", как неким идеологическим оружием.

В конечном итоге, взвешивая все негативные и позитивные стороны, происходящего, прихожу к мысли, что все-таки, наверное, во всех этих событиях намного больше положительного для всех нас, как минимум, учитывая факт того, как заволновались и засуетились всевозможные тираны и лидеры авторитарных режимов разных стран мира, которые мысленно моделируя на себе все эти события, подсознательно проверяют уже прочность своих бункеров, надежность запрятанных счетов, упакованность чемоданов и заправленность самолетов.

Посмотрим, кто следующий...

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG