Доступные ссылки

Официальная пропаганда в стране, особенно депутаты от правящей партии «Ени Азербайджан» (ПЕА), часто сравнивают Мустафу Кемаля Ататюрка с Гейдаром Алиевым. Эта весьма спорное сравнение, и часто, когда я бываю в братской Турции, их журналисты, политические деятели, особенно из оппозиционных партий, высказывают претензии к такому сравнению. А причем тут я? Разве только тот факт, что я гражданин Азербайджана, делает меня сопричастным к этому сравнению? Как известно, Ататюрк победил в «Куртулуш Савашы» - Войне за независимость, воевал с интервентами нескольких стран, создал светскую Турецкую Республику и сыграл огромную роль в реформировании страны.

После смерти Ататюрка в 1938 году, Турцию и правящую Народно-республиканскую партию, которую создал Мустафа Кемаль, возглавил его соратник и близкий друг – Исмет Иненю. Его называли «Исмет-паша». Звание «паша» с ударением на последнем слоге в османской и турецкой армии означает генерала. В качестве почётного титула в османской табели о рангах титул «паша» был равен титулу «сэр» или означал положение весьма высокопоставленного сановника, например, губернатора провинции империи.

Исмет-паша начинал вместе с Ататюрком еще молодым офицериком и закончил Первую мировую войну полковником. Он прославился в известной битве при Инёню во время турецко-греческой войны за независимость, за победу в которой получил звание паши, а впоследствии, при введении фамилий в Турции на европейский лад, взял себе фамилию Инёню.

Исмет-паша был ближайшим сподвижником Ататюрка, воевал на всех фронтах, пользовался большим влиянием и любовью народа и после смерти Мустафы Кемаля. Именно таланты государственного деятеля и дипломата Исмета Иненю помогли Турции, которую настойчиво желала сделать союзницей фашистская Германия, угрожая даже вторжением в случае отказа, избежать поражения и потерь во Второй мировой войне.

После войны Турция приняла сторону Западной коалиции и изъявила желание вступить в НАТО. Для этого, нужны были реформы внутри страны. Исмет-паша (за глаза его называли «Национальный Шеф»), принял решение провести первые демократические и многопартийные выборы.

В 1950 году в Турции были проведены первые демократические и свободные выборы. Разумеется, они были честные. Сподвижники Ататюрка, в большинстве - бывшие османские офицеры, не были демократами в западном понимании этого слова, но были патриотами, порядочными людьми. Они обладали чувством офицерской чести, хорошо понимали, что такое честь и не могли воровать, лгать и лицемерить, прежде всего, из уважения к самим себе.

На этих выборах, партия Исмет-пашы (СНР) проиграла, и выборы выиграла Демократическая партия во главе с Аднаном Мендересом. В те годы Исмет-паша имел большое влияние на все ветви власти в Турции, а армия была подконтрольна только ему. Поэтому было немало «советчиков», которые предлагали Исмет-паше не признавать результаты выборов и отменить их. Но Исмет Иненю признал результаты голосования. В своем выступлении перед народом боевой генерал, который побеждал в многочисленных битвах, и действующий, еще не сложивший свои полномочия президент, сказал:

«Эта моя самая большая победа за всю свою жизнь!»

Он имел в виду выборы, на которых проиграл своему сопернику и свое признание итогов выборов...

Именно такая позиция и решение Исмет-паши сыграли огромную роль в том, что есть сейчас хорошего в братской Турции: свобода слова, выбора, собраний, экономические свободы. Именно благодаря этому Турция сегодня является самой развитой страной и лидером исламского мира, той Турцией, которую мы знаем и которая стала играть такую важную роль в мировой политике. Имея все возможности и шансы удержать власть, Исмет Иненю не сделал этого. Тем самым он навсегда вписал свое имя в историю Турции наравне с Ататюрком...

Сравнения Ататюрка и Гейдара Алиева изначально были и до сих пор остаются спорными. Однако здесь есть один важный момент. Если президент Ильхам Алиев выкажет свою волю и ради будущего процветания страны проведет не имитационно-демократические, как до сих пор, а по настоящему честные и свободные выборы, то поступит как Исмет-паша. Сегодня Ильхам Алиев имеет все возможности занять в истории Азербайджана то место, которое занимает в истории Турции Исмет Иненю, и все шансы быть сравнимым со знаменитым Исмет-пашой.

Надеюсь, что именно так и будет. Ведь надежда умирает последней…

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG