Доступные ссылки

26 апреля исполнилось ровно 25 лет со дня трагедии в Чернобыле. Вследствие этой крупнейшей техногенной катастрофы, произошедшей в 1986 году на Чернобыльской атомной электростанции, радиационному загрязнению подверглась территория площадью свыше 145 тысяч кв. километров в Украине, Беларуси и России, пострадали более 5 миллионов человек. Тысячи специалистов со всего Советского Союза участвовали в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В спасательных работах в зоне радиационного поражения принимали участие также около 3000 армян. Ликвидаторы - так называли тех, кто проводил различные работы в 30-километровой зоне поражения.

ОРДЕНА, МЕДАЛИ И ГРАМОТЫ

Геворг Варданян отбыл на работы в Чернобыль непосредственно в 1986 году и проработал в загрязненной зоне около 11 месяцев. Он показывает пропуска 25-летней давности, которые сохранил до сих пор. Г.Варданян:

«Они были выданы для доступа на территорию 30-километровой зоны».

Затем он вынимает из связки около трех десятков почетных грамот, орденов и медалей. Их так много, что он кажется, даже не знает, какую показать. Возглавляющий ассоциацию «Чернобыль» Г.Варданян говорит, что ассоциация сейчас объединяет около 2000 армянских ликвидаторов:

«Армяне были первыми из тех, кто протянул руку помощи украинскому народу, некоторые возвратились оттуда с психическими расстройствами и другими проблемами со здоровьем, а некоторые скончались в течение нескольких лет».

Он подчеркивает, что большинство из тех, кто ехал туда по военному приказу, и тех, кто был туда откомандирован по работе или ехал добровольцем, не имели представления о том, куда едут:

«Большинство тех даже не знали, что это из себя представляет, потому что радиацию нельзя ни увидеть в воздухе, ни пощупать, ни почувствовать ее запаха или услышать. Даже были знаки, оповещающие о том, что въезд в данную зону запрещен, территория была обнесена колючей проволокой, но люди шли, срывали яблоки с деревьев и ели их».

«ЗДЕСЬ НАД НАМИ ИЗДЕВАЮТСЯ»

После катастрофы прошло 25 лет, но армянские «ликвидаторы» сегодня не живут, а влачат жалкое существование, без должного внимания, заботы и социальной защищенности. Большинство граждан Армении, пострадавших в Чернобыле, являются инвалидами первой и второй группы. Сегодня они испытывают различные проблемы со здоровьем, однако вынуждены довольствоваться бесплатной медицинской помощью лишь в Центре радиационной медицины и ожогов. В момент нашего посещения под диспансерным контролем находилось около 20 пациентов, некоторые из них были постельными больными.

«Сейчас мы перевариваем то, что ели еще в советские времена. Нам необходимо питание, а денег мало» - говорит с некоторой долей иронии мужчина в постели.

Этот 70-летний житель села Ванатур отправился в Чернобыль, когда ему уже было 45 лет, работал там в качестве сварщика, разнорабочего. Он говорит, что пенсии, которую он сегодня получает, хватает только на мешок муки, не более того:

«Мы отдали наше здоровье, мы принесли честь армянскому народу. А здесь над нами издеваются. Что можно купить на 28 тысяч драмов (около 75 долларов США) в месяц? Еще до того, как получаешь эти деньги, магазины выстраиваются в очередь, чтобы ты закрыл перед ними свои долги».

«РАЗВЕ ИМУЩИМ ЕСТЬ ДЕЛО ДО ТЕБЯ?»

Левона, Альберта и Владимира отправили в Чернобыль через месяц после катастрофы. Работая там в качестве рабочих, строителей и водителей, они получили свои 80 рублей и возвратились на родину, даже не имея представления о тех последствиях, которые оставила в их организме и судьбах радиация.

Трое мужчин-ликвидаторов:

«Нас наспех повезли, мы не понимали, куда нас везут».

«Нас повезли в Нижний Тагил, оттуда каждый день по 10-20 человек отправляли в Чернобыль».

«Сейчас, когда мы стали постельными больными, кто за нас в ответе?»

«У меня как минимум пять болезней».

«Это трагедия, это нельзя передать словами… Разве имущим есть дело до того, как ты живешь?»

Кроме испорченного здоровья и пустых карманов у них сегодня ничего нет. Они говорят, что боролись с невидимым врагом, против лучей и сожалеют, что сегодня нет никого, кто бы протянул им руку помощи, как в свое время это сделали они.

«Что это такое? Это разве не безобразие?»

«Нашей пенсии хватает только на то, чтобы едва сводить концы с концами».

«Повезли нас... Наверное, больше половины уже сгинуло, можно на пальцах руки пересчитать, сколько нас осталось».

ЖЕНЩИНЫ-ЛИКВИДАТОРЫ

Среди тех, кто протянул руку помощи в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, были также и армянские женщины - врачи, медсестры, повара.
Жанне не было и тридцати, когда она, мать троих детей, добровольцем отправилась в Чернобыль. Ей сказали, что там есть работа. Жанна:

«Я не представляла, думала: ну что может быть? Мы отправились туда и там ничего такого не почувствовали, там не было никакого запаха, в столовой постоянно замеряли радиационный фон. Мне, например, всегда говорили «иди сразу в баню», говорили, что на мне было много радиации».

На пенсию в 17 тысяч драмов (около 45 долларов США) сегодня она даже не осмеливается постучаться в больничную дверь, в то время как болезней с каждым днем становится все больше. Жанна:


«Нет ни одного органа, который был бы здоровым... Я жалею, что поехала».

Асмик была работником Мецаморской АЭС в Армении, ее командировали в Чернобыль. Дважды была в зоне поражения: в 1986 и 1987 годах. Почувствовала резкое ухудшение здоровья спустя три года после возвращения, сегодня является инвалидом второй группы и одинокой пенсионеркой. Асмик:

«Многие из нас уже умерли, очень мало кто остался».

На учете ассоциации «Чернобыль» также состоят около 450 детей, рожденных от родителей, страдающих лучевой болезнью. В то же время, сегодня нет возможности для их медицинского обследования, даже в этом специализированном центре нет детского отделения. Геворг Варданян:

«И медалей не нужно. Всем нам необходимо внимание со стороны государства. Те, кто сейчас облучены, имеют детей и сегодня сталкиваются с большими проблемами со здоровьем, их интересует, чтобы наше государство обратило внимание на наших детей».

26 апреля признано ООН Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф.

Статья проекта «Кавказский перекресток»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG