Доступные ссылки

Заведующий общественно-политическим отделом Администрации президента Азербайджана Али Гасанов дал интервью агентству АПА. Приводим наиболее актуальные части этой беседы:

- Международная организация Freedom House обнародовала доклад по ситуации со свободой прессы в мире. Каково ваше отношение к тому, что Азербайджан занял в рейтинге 171 место среди 196 стран?

-Наша медиа-общественность, председатель Совета Прессы, главные редакторы некоторых ведущих газет выразили свое отношение к этому докладу. Я полностью согласен с их отношением. Некоторые неправительственные организации в последнее время потеряли возлагаемое на них в связи с их функциями доверие, и действуют по указанию отдельных центров, на основе субъективных взглядов. Упомянутая Вами организация также входит в их число. Мы относимся к этой организации как к несерьезной, и не комментируем ее заключения об Азербайджане. Потому что, повторяю, это необъективная организация, которая формирует свои мысли на основе субъективных взглядов. Не стоит даже комментировать заключения таких организаций.

- На последней сессии «Общественной Палаты» не было принято конкретного решения по поводу митинга. Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу этого момента и нынешней ситуации в связи с Общественной Палатой в целом.

- Принятие решений для подобного типа организации, называющей себя «Общественной Палатой», либо предыдущие ее решения о проведении митинга без общественной на то востребованности, попытка организовать противостояние и т.д. являются естественными. Большая часть собравшихся там людей выделялась в прошлом неконструктивной, радикальной позицией, представлением, отличным, несовпадающим с интересами азербайджанского общества. Там также присутствовали определенные люди, занимавшиеся анти-азербайджанской деятельностью. Поэтому не стоило и ожидать серьезного решения от этой организации, называемой «Палата». Повторяю, под влиянием процессов, идущих в отдельных странах, они незамедлительно выходят на улицы с намерением что-то сделать в Азербайджане, но как организация, не имеющая социальной опоры, не способная повести за собой серьезную массу людей, терпят крах. Это также естественно. Мы не ожидали ничего другого.

- «Общественная палата» подготовила проект «Дорожная карта». В этом проекте отражен и момент, касающийся проведения политического диалога между властью и «Общественной палатой». Существует ли необходимость ведения в ближайшее время какого-либо диалога между властью и оппозицией, ожидается ли это?

- ...Мы проводим и будем впредь проводить диалог с любыми общественными политическими институтами, партиями, имеющими нормальную идею, думающими об азербайджанском обществе, государстве, желающими что-то предпринять в связи с его будущим. Потому что в азербайджанском обществе любая мысль имеет свое место, значимость. И любое мнение имеет право на существование. Однако у меня есть подозрения относительно того, что «Дорожная карта» какой-то собравшейся вокруг нескольких амбициозных лиц и неимеющей никакой социальной поддержки структуры с непонятными целями может принести пользу азербайджанскому обществу, или их предложения могут привести к хорошим результатам. Поэтому не стоит тратить на них время.

- После убийства со стороны США называемого во всем мире «террористом номер один» Усамы Бен Ладена ряд стран объявил о мероприятиях по безопасности, принятых в связи с вероятностью террора. Принимаются ли в связи с этим в Азербайджане специальные меры по безопасности?

- Мы не думаем, что в Азербайджане сегодня есть серьезная террористическая угроза, либо ожидаются какие-либо связанные с террором опасные процессы. Но, в то же время, ни одна страна мира, ни одна территория, ни один город, село, ни одно предприятие не застрахованы от террора. Вне зависимости от формы террора, Азербайджан всегда осуждал и сегодня осуждает террор.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG