Доступные ссылки

"Вынужденных переселенцев, проживающих в чужих квартирах в Баку, начали переселять", - заявил глава Госкомитета по работе с беженцами и вынужденными переселенцами Азербайджана Али Гасанов.

По его словам, уже до 20 квартир возвращены владельцам, сообщает АПА.

В Баку имеется несколько тысяч квартир, занятых вынужденными переселенцами.

Али Гасанов сообщил, что будут еще переселены и вынужденные переселенцы, проживающие в воинской части в поселке Зейналабдин Тагиев в Сумгайыте.

Старые постройки на территории первого жилого массива «Иншаатчылар» в Сумгайыте также будут снесены, а на их местах будут построены многоэтажные здания для вынужденных переселенцев.

По его словам, дома «финского» типа построенные после Второй мировой войны для лиц, участвующих в строительстве Сумгайыта, уже завершили свой эксплуатационный срок:

«Там дома в основном 1-2-этажные. На территории имеется инфраструктура. Мы совместно с властями Сумгайыта осмотрели территорию, о чем было доложено руководству страны. Глава государства дал свое согласие по этому вопросу, в настоящее время ведутся документационные работы».

Гасанов отметил, что новый жилой массив будет называться «Ени Сумгайыт» («Новый Сумгайыт» - ред.).

По его словам, в настоящее время в Горанбое идет строительство девяти 5-этажных зданий:

«В эти здания будут переселены вынужденные переселенцы из санатория в Нафталанском районе. Уже переселены 2 общежития, будет завершен процесс переселения остальных 4 общежитий. Будет осуществлена облицовка фасадов новых 9- и 5-этажных зданий».

Гасанов отметил, что в Мингячевире строятся десять 9-этажных зданий. По его словам, первое место, выделенное под строительство в Мингячевире, оказалось непригодным:

«Выделено новое место, где на будущей неделе будут начаты строительные работы. Постараемся завершить строительные работы в этом году. Все переселенцы из школ в Мингячевире будут переселены».

Али Гасанов добавил, что в поселке Тахтакорпю Агджабединского района строятся более 500 частных домов. Работы в Тахтакорпю завершатся в ближайшие месяцы, куда будут переселены вынужденные переселенцы из финских поселков. В дальнейшем в Тахтакорпю будут построены несколько поселков для вынужденных переселенцев из Лачына.

Председатель Госкомитета отметил, что ведется подготовка к переселению вынужденных переселенцев из общежитий в Баку. Он подчеркнул, что около озера Масазыр выделены земельные участки для двух общежитий Бакинского Государственного Университета.
XS
SM
MD
LG