Доступные ссылки

Длительные дискуссии о судьбе фотографий тела бин Ладена закончились 4 мая неожиданным для многих решением президента Обамы отказаться от их обнародования. Пресс-секретарь Белого дома, объявляя об этом, выделил одно соображение:

– Это детальные фотографии человека, которому выстрелили в голову. Исходя из интересов нашей безопасности, мы не можем позволить, как это случалось в прошлом, чтобы эти изображения превратились в символ для тех, кто выступает против Соединенных Штатов. Нет никакой необходимости в публикации этих фотографий с точки зрения подтверждения личности бин Ладена. Не может быть никаких сомнений в том, что Усама бин Ладен мертв, он больше никогда не пройдет по этой земле. Факт его гибели установлен однозначно с помощью анализа ДНК, внешнего опознания людьми, находившимися вместе с ним в этом комплексе. Помимо всего прочего, как сказал президент, мы, американцы, не хотим потрясать фотографиями, как трофеями.

Однако на фоне новых данных, противоречащих первоначальным сообщениям о подробностях операции по ликвидации бин Ладена, заставивших представителей администрации объяснять несовпадения, некоторые видные наблюдатели говорят, что Белый дом совершает ошибку, пытаясь держать под замком одно из важнейших и теперь уже исторических свидетельств:

– Если администрацию пугает перспектива возмущения в исламском мире, тогда и известие об убийстве бин Ладена должно было воспламенить исламский мир, – сказал в интервью CNN бывший советник президента Буша Френсис Таунсенд, – Я не представляю как обнародование фотографий может усугубить ситуацию. Мы предъявляли миру фотографии тел сыновей Саддама Хуссейна, главы "Аль-Каиды в Ираке Заркави. Интересно, что директор ЦРУ Леон Панетта, который лучше всех может оценить степень риска, считает, что фото должны быть обнародованы. И самое главное, если американцы, которые видели изображения рушившихся башен-близнецов, людей, выбрасывающихся из окон, хотят видеть снимки убитого бин Ладена, они должны получить это право. Мы истратили миллиарды долларов налогоплательщиков, чтобы приблизить этот день, и мы должны первым делом прислушаться к мнению своего собственного народа и меньше беспокоиться о том, что думают за границей.

Некоторые комментаторы предупреждают, что большая победа США над терроризмом может выглядеть для многих в мире в другом свете из-за удивительных проколов администрации в освещении этой операции.

4 мая представителям администрации пришлось объяснять журналистам и законодателям о том, почему первоначальные известия о том, что бин Ладен был убит во время перестрелки, оказались неверными. Откуда появилась ложная информация о том, что он пытался укрыться от стрелявших за одной из своих жен. Министру юстиции пришлось раскладывать по полочкам юридические основания для атаки на жилой комплекс в Пакистане и уничтожение бин Ладена.

Вдобавок 4 мая вечером телеканалы США активно показывали антиамериканские демонстрации в Пакистане, участники которых выражали сомнения в гибели бин Ладена.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG