Доступные ссылки

В четверг в Совете прессы Азербайджана обсуждали законопроект «О диффамации».

Главные редакторы проправительственных газет «Азербайджан» (Бахтияр Садыгов) и «Ени Азербайджан» (Хикмет Бабаоглу), ранее выступавшие с противоположным мнением, заявили о необходимости принятия этого закона.

Выставленный на публичное обсуждение в Совете прессы законопроект, по мнению почти всех выступавших руководителей СМИ, «скопирован с европейских образцов», отмечает Turan. За основу приняты положения статьи 10 Европейской Конвенции о защите основных прав и свобод человека.

Во втором пункте этого законопроекта сказано, что «реализация свободы мнения налагает обязанности и ответственность, а также сопряжено с ограничениями или санкциями, предусмотренными законом и необходимыми в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков и преступлений».

Кроме того, ограничения предусматриваются «в целях охраны здоровья и нравственности, защиты репутации или прав других лиц, предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, или обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия».

Больше всего дискуссий вызвало положение 1.6 статьи 6-й («Ответственные по иску о диффамации»), где даже технические работники электронного портала и сотрудники издательства, на усмотрение судьи, «несут ответственность за материал, содержащий элементы оскорбления или носящий клеветнический характер».

По мнению правоведа Алескера Мамедли, есть нестыковки между положениями этого законопроекта и статьей 283 Уголовного Кодекса (разжигание национальной, расовой или религиозной вражды).

Во время обсуждений некоторые члены Совета прессы выразили неординарных мнений о свободе слова и мнений. Так, главный редактор информагентства APA Вусаля Махиргызы заявила:

«Я всегда была за принятие закона “О диффамации”, так как все равно в большинстве случаев журналистов арестовывают по другим статьям Уголовного Кодекса. Непринятие закона лишь показывает нас как страну, не выполняющую своих обязательств перед международными организациями»

А главный редактор газеты «525-й газеты» Рашад Меджид, по информации информагентства, сказал:

«Нужно вернуться к дедовским правилам – бить розгами, пока не поумнеет».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG