Доступные ссылки

6 мая. Баку. Акция верующих


Более сотни человек провели в пятницу перед Министерством образования Азербайджана акцию протеста против запрета на ношение хиджаба в школах, введенного в ноябре прошлого года.

Участники акции скандировали "Свободу хиджабу!" и «Аллаху Акбар!».

Полиция и лица в штатском попытались разогнать участников акции и стали бить их дубинками.

***

К вечеру пятницы Главное управление полиции Баку и Бакинская городская прокуратура распространили сообщение в связи с попыткой группой верующих провести акцию перед Министерством образования.

Там говорится о том, что "примерно 150 верующих радикального направления попытались провести несанкционированную акцию перед Минобразования. Несмотря на предупреждение полиции о прекращении действий, направленных на нарушение общественных правил, эти лица проигнорировали это требование и совершили уголовные действия против общественной безопасности".

Правоохранительные органы заявляют, что "в результате, интенсивное
движение транспорта было парализовано на 15 минут, нанесен ущерб 4 автомобилям граждан и прилежащим к территории нескольким общественно-бытовым и торговым объектам".

Также сообщается, что "участники акции, проигнорировавшие повторное предупреждение и требования положить конец беззаконию, оказали сопротивление полиции, в результате чего 26 сотрудников получили телесные увечья различной степени, пятеро из которых доставлены в госпиталь".

Бакинская городская прокуратура возбудила уголовное дело.

***

Дела 25 лиц, задержанных в ходе несанкционированной акции протеста верующих 6 мая перед зданием Министерства образования, направлены в суд, сообщает АПА со ссылкой на МВД страны Азербайджана.

В сообщении говорится, что 6 мая задержаны 45 человек. Из них 20 человек были освобождены, материалы о 25 задержанных направлены в суды.

***

Госкомитет по работе с религиозными образованиями Азербайджана также выразил отношение по поводу попытки группы верующих провести акцию перед зданием Минобразования, сообщает АПА.

Пресс-служба комитета заявила, что озвученные на акции мысли «не отражают позицию верующих страны»:

«В общем, озвученные на акции требования в связи с хиджабом необоснованны. Потому что в Азербайджане нет запрета на хиджаб. Называть применение единой школьной формы в средних школах как запрет на хиджаб абсурдно. Как и все незаконные акции, пресечение этой акции естественно. Потому что быть верующим не дает основания для нарушения закона».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG