Доступные ссылки

О предварительных итогах еврокубковой кампании


"Барселона" в финале Лиги чемпионов выиграла у "Манчестер Юнайтед", Рим, 27 мая 2009 г

"Барселона" в финале Лиги чемпионов выиграла у "Манчестер Юнайтед", Рим, 27 мая 2009 г

На минувшей неделе определились финалисты еврокубковых футбольных турниров. В финале Лиги чемпионов 28 мая в Лондоне сыграют "Барселона" и "Манчестер Юнайтед". А 18 мая в Дублине в финале Лиги Европы встретятся две португальские команды – "Порту" и "Брага".

Итоги полуфиналов подводит футбольный журналист Игорь Швейцер.

– Нас ждут, я думаю, интереснейшие матчи, особенно встреча "Барселоны" и "Манчестер Юнайтед" в финале Лиги чемпионов, кстати, это будет повторение финала двухлетней давности. Полуфинальное же ответное противостояние "Барселоны" и "Реала" получилось довольно скандальным. Как вы полагаете, "Барселона" действительно вышла в финал по праву? Справедливы ли претензии, которые высказывал тренер "Реала" Жозе Моуриньо в адрес своего соперника?

– Я думаю, что претензии Жозе Моуриньо – это своего рода игра. Потому что футбол, демонстрируемый "Барселоной" и "Реалом", – это все-таки немножко разные уровни и разная философия. Футбол "Барселоны" – это футбол атакующий, практически без слабых мест, и очень зрелищный. А футбол "Реала" в нынешнем его состоянии – весьма деструктивный, при том, что они тоже забивают голы, но практика показывает, что голов гораздо меньше, чем у "Барселоны". Главное, что "Реал" в этих матчах не контролировал игру. Поэтому, мне кажется, что "Барселона" вышла в финал по праву. И что бы ни говорил Жозе Моуриньо и приверженцы "Реалы", которые утверждали, что чуть ли не судья помогал "Барселоне", – это, конечно, смешно. Когда одна команда
Футбол "Барселоны" – это футбол атакующий, практически без слабых мест, и очень зрелищный. А футбол "Реала" в нынешнем его состоянии – весьма деструктивный
имеет преимущество и всеми силами пытается его развить, а другая как-то не очень уверенно пытается поймать свою контригру, – мне кажется, тут спор не актуален.

– Сейчас многие говорят о перспективности "Реала" и "Барселоны". В частности, – что Жозе Моуриньо скоро выстроит команду, которая будет сильнее всех "Барселон" вместе взятых, а у "Барселоны" уже сейчас намечаются серьезнейшие кадровые проблемы, вернее, проблемы с резервом. Как вы полагаете, в обозримом будущем "Реал" может обойти "Барселону"?

– Если "Реал" заменит, выражаясь языком мэтров советского футбольного цеха, группу атаки, – то есть. Именно в атаке "Барселона" превосходит "Реал" – в разы, как мне кажется. У них столько вариантов ведения игры в передней линии, что "Реалу" такое и не снилось, по крайней мере, сейчас. И индивидуально, и коллективно "Барселона" всегда имеет преимущество на любом участке поля. У "Реала" же даже игроки группы атаки весьма робки в плане обыгрыша один на один. Как мне кажется, в этом принципиальная разница. Тактика тут вторична. Прежде всего, индивидуальное мастерство игроков "Барселоны" и игра, которая у них поставлена, обеспечивают им то огромное преимущество, как мне кажется, которое было в обоих матчах с "Реалом".

– Во втором полуфинале фаворит был очевиден. "Манчестер Юнайтед", выиграв у немецкого клуба "Шальке" в гостях со счетом 2:0, обеспечил себе достаточно уверенное преимущество. Как по-вашему, были ли шансы у "Шальке" пройти в финал? Или для этой команды выход в полуфинал – и так высочайшее достижение?

– Я думаю, что справедливо второе утверждение, поскольку опять же и в индивидуальном мастерстве, и в коллективной игре "Манчестер" "Шальке" превосходит. Ощущение раскрепощенности, легкости, с которой играл "Манчестер", мне кажется, бросалось в глаза. Другое дело, теперь очень интересно будет сравнить – как же уверенная атакующая игра английского финалиста и не менее, а может быть и более атакующая, и такая же уверенная – испанского, будут смотреться на фоне друг друга.

– Мне кажется, это будет еще противостояние двух школ футбола, конечно, со всеми условностями, связанные с терминологией. "Манчестер" представляет ярко выраженный английский клуб, атлетический, скоростной. А "Барселона" – представитель так называемого "латинского" футбола, с ажурной, кружевной вязью в игре. Обе школы, безусловно, очень красивы, очень спортивны, но противостояние этих школ, мне кажется, даже важнее, чем просто встреча конкретных клубов "Манчестер Юнайтед" и "Барселона". Можно ли посмотреть на финал с этой точки зрения?

– Я бы с вами здесь не согласился, прежде всего, потому, что в "Манчестере" от британского футбола, собственно, остался шотландец-тренер и пара-тройка английских футболистов, которые не то, что не определяют игру, – нельзя ведь сказать, что Уэйн Руни не определяет игру! – но они не формируют ее в полной мере. Очень много иностранных, южных футболистов, которые во многом разнообразят футбол "Манчестера". Насколько это кому нравится – вопрос другой. Но это не совсем английская игра.
"Порту" явно нацелен на то, чтобы не разрушать чужую игру, а играть самому и максимально раскрывать в игре свои достоинства


– Но. по крайней мере, многие игроки, попадая в "Манчестер", начинают играть в футболу, достаточно близкий к английскому. Взять, скажем, таких игроков, как кореец Пак Чжи Сун или бразилец Андерсон, или португалец Нани. Они играют вполне в британский футбол, конечно, облагораживая его своими национальными школами.


– Это вопрос эстетики. Я в корне не согласен. Мне ни футбол Нани, ни футбол Андерсона не кажется английским. Более того, многие из приемов, которые они используют, мне совершенно несимпатичны. Другое дело, что они все равно очень сильные в индивидуальном плане футболисты. Разумеется, это, говоря карточным языком, добавляет вистов "Манчестеру".

– Ваш прогноз ваш на финал Лиги чемпионов?

– Прогноз – неблагодарное дело. Мне кажется, главное, чтобы состоялся футбол, а какой будет результат – это пусть болельщики беспокоятся. Для ценителя футбола важнее всего – качество игры.

– Вернемся к Лиге Европы. Как мы и предполагали, финальный матч оказался внутренним португальским делом. Только, может быть, неожиданным является выход в финал "Браги", а не "Бенфики". Финал "Порту" – "Бенфика", возможно, был бы более справедлив, как минимум, с точки зрения болельщиков "Бенфики". На ваш взгляд, справедливо ли все получилось?

– Выход в финал "Браги" – это бальзам на душу болельщиков киевского "Динамо", которые будут теперь вспоминать, что они проиграли не самому плохому клубу в Европе. С другой стороны, я смотрел оба матча, и у меня было ощущение, что "Брага" попала в финал совершенно по праву. У "Бенфики" моментов было больше, но модель, которую исповедует "Брага" – сугубо оборонительная, организованная, дисциплинированная, – приносит свои плоды. И если соперник транжирит моменты, это обязательно наказуемо, что, собственно, "Брага" и доказала. Но "Порту", наверное, транжирить моменты в таком количестве не будет. Вопрос – позволит ли "Брага" эти моменты "Порту" создать. Как мне кажется, проблема "Порту" в обороне. Другое дело, если у них получается атакующая игра, об обороне им особенно думать и не нужно.

– А здесь можно сделать прогнозы? Можно считать "Порту" фаворитом финала?


– Безусловно, опять же в силу того, что эта команда являет собой тот же тип, что и "Барселона". "Порту" явно нацелен на то, чтобы не разрушать чужую игру, а играть самому и максимально раскрывать в игре свои достоинства.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG