Доступные ссылки

Формула 1 между Малайзией и Китаем


Пилоты команды "Ред Булл" Марк Уэббер и Себастьян Феттель

Пилоты команды "Ред Булл" Марк Уэббер и Себастьян Феттель

…"Здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте! Если же хочешь попасть в другое место, тогда нужно бежать по меньшей мере вдвое быстрее!"... ("Алиса в Зазеркалье", Льюис Кэрролл). Именно так приходится описывать усилия, которые ведущие команды Формулы 1 вынуждены прикладывать сейчас для совершенствования своих машин, чтобы догнать другие команды – или, по крайней мере, не уступить им.

Для лидеров – "Ред Булл" – главная проблема, конечно, заключается в ненадежной работе систем КЕРС, накапливающих энергию и возвращающих ее двигателю. В Малайзии неполадки КЕРС привели к провалу на старте Марка Уэббера и грозили неприятностями Себастьяну Феттелю. Неизвестно, насколько удастся ликвидировать эти неполадки к Гран-при Китая, который состоится уже в конце этой недели – технический директор "РБ" Эдриан Ньюи признает, что команда, не имеющая за своей спиной автопроизводителя и при ограниченных ресурсах вынужденная разрабатывать систему КЕРС самостоятельно, сталкивается со все новыми проблемами в этой новой для себя сфере, и их решение может потребовать времени. Отсутствие же этой системы в рабочем состоянии в Китае может прервать серию побед Феттеля – КЕРС может помочь существенно улучшить время прохождения круга на шанхайской трассе с очень длинной прямой, да и стартовать тоже – на примере Уэббера в Малайзии мы видели, что означает старт без КЕРС.

Другие лидеры – "Макларен", "Феррари", "Лотус Рено" – решают иные задачи, рассчитывая ликвидировать некоторое отставание от "Ред Булл". Впрочем, сейчас очень трудно говорить о ясном преимуществе той или иной команды. Появление в этом сезоне сразу нескольких технических новшеств создало очень сложную систему взаимной расстановки команд. "Ред Булл" имеет очевидное преимущество в аэродинамике, что делает ее пилотов быстрее на определенных типах трасс (где значительная часть отдана скоростным поворотам). КЕРС (по крайней мере пока) дают преимущество "заводским" командам, для которых такие системы разрабатывают автопроизводители.
Многие эксперты считают, что сейчас третьей командой по скорости является "Лотус Рено" – именно ее пилоты на втором подряд этапе занимают третье место на подиуме. Но в число основных фаворитов на титулы ее все-таки пока не отнести

И совершенно судьбоносным стало поведение новых шин "Пирелли", в которые производителем была умышленно заложена склонность к быстрому износу. Бережливость по отношению к шинам становится одной из главных добродетелей пилотов. Любопытно было слышать комментарии гоночных инженеров пилотов команды "Макларен" Льюиса Хэмилтона и Дженсона Баттона, в разные моменты гран-при Малайзии агрессивно догонявших Феттеля, – эти комментарии сводились к чему-то вроде "ты едешь прекрасно, но лучше следи за шинами". Собственно, Хэмилтон и стал жертвой слишком быстрого износа шин.

И дело не только в гонщиках – поведение машин и, как следствие, соотношение сил команд существенно разнится в квалификации, начале и конце гонки (скажем, "Феррари" сейчас лучше выглядели в гонке, чем в квалификации). Количество параметров, ответственных за эти изменения, очень велико, и команды, очевидно, сами пока не могут составить себе ясной картины. Так, например, Баттон после этапа сказал: "Это была очень запутанная гонка в том, что касалось пит-стопов, и понимания того, как беречь резину. После последнего пит-стопа, на жесткой резине, машина ожила, стал гораздо лучше держать дорогу. Команда сказала мне сбросить скорость и смотреть за шинами, но гонщик всегда хочет атаковать. Если ты стараешься сохранить шины, сбрасывая скорость, ты иногда можешь ухудшить ситуацию: если ты сбрасываешь скорость, ты можешь потерять прижимную силу, и тем больше повредить резине" (из-за скольжения машины).

В целом, по итогам первых двух этапов можно признать – руководство “Формулы” добилось желаемого: борьба остра, обгонов много. Введение технических новшеств одновременно на нескольких фронтах помогло – нет команды, которая справилась бы сразу со всеми проблемами, а значит, элемент хаоса и непредсказуемости внесен – что, собственно, и является обычной тактикой формулического руководства. Теперь успех команд зависит от скорости их технического прогресса по ходу сезона. Тут, надо сказать, наибольшие ресурсы у "Макларена" и "Феррари", и судьба очень разумно распорядилась, расположив первые три команды на первой гонке сезона в обратной зависимости от их ресурсов – "Ред Булл", "Макларен-Мерседес", "Феррари".

Правда, многие эксперты считают, что сейчас третьей командой по скорости является "Лотус Рено" – именно ее пилоты на втором подряд этапе занимают третье место на подиуме. Но в число основных фаворитов на титулы ее все-таки пока не отнести, и это дает возможность гонщикам "ЛР", оставаясь в относительной тени, пользоваться просчетами трех лидирующих команд. Для этого нужно не совершать своих ошибок.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG